Не дождетесь!

В последнее время Ульяновский госуниверситет – в центре особого внимания. О нем часто пишут в прессе, а вокруг его руководителя ректора Юрия Полянскова ходит много слухов. Якобы он в нарушение закона

строит на бюджетные деньги жилье, а потом продает квартиры и что его кандидатуру на должность ректора не утвердили в Федеральном агентстве образования.

Корреспондент «НГ» встретился с ректором Ульяновского госуниверситета, чтобы прояснить ситуацию — Юрий Вячеславович, вы ректором работаете с основания вуза, и, похоже, главный девиз УлГУ в пос­ледние годы: «Не благода­ря, а вопреки!» продолжа­ет действовать ?

— Я почти 18 лет работаю ректором. Начинал вот с это­го старого здания (на улице Льва Толстого. — Авт.;. У нас тогда было всего 200 студен­тов. Сейчас в УлГУ работают и обучаются более 19 тысяч человек. Ни на одном пред­приятии в области нет столько людей. Университет на хорошем счету в Агент­стве и Министерстве образо­вания. Постоянно участвует в различных выставках, проводимых Агентством по образованию. Мы динамично раз­вивающийся вуз страны. А если бы у нас не было своего медицинского факультета? Это была бы трагедия для всей области. Где бы мы взя­ли столько медработников? Ведь сейчас областные и го­родские больницы укомплек­тованы нашими специалис­тами на 50 проц. В прокура­туре работает более 70 проц. наших выпускников. Много наших специалистов в адми­нистрации, в банковской си­стеме. УлГУ — это уже досто­яние Ульяновской области. Обратите внимание, как при­езжает иностранная делега­ция — гостей непременно ве­зут к нам. А нам есть что по­казать. Университет активно работает по национальным программам, сотрудничает с законодательной и исполни­тельной властью. Мы откры­ли Интернет-центр, затрати­ли на него 12 млн. руб. Те­перь там готовим учителей информатики для школ обла­сти. Открыли вместе с адми­нистрацией области театр юного зрителя, центр профи­лактики наркомании. Одним словом, за эти 18 лет проделана большая работа. Мне за нее не стыдно. Стыдно, за тех людей, которые завидуют нашим успехам, сочиняют небылицы…

— Если все так хорошо, то откуда слухи, что вас не утвердили ректором в Агентстве по образова­нию?

— 5 июня истек очередной срок трудового договора. Еще раньше, в марте, у нас прошли выборы ректора. Я был единственным кандида­том. На выборной конферен­ции присутствовали более 250 представителей от трудового коллектива универси­тета. Итог тайного голосова­ния: подавляющее большинство — «за», шесть— «про­тив», шесть бюллетеней ока­зались недействительными. Но мы не отправили доку­менты по итогам конферен­ции в Агентство. Дело в том, что сейчас в Министерстве и Агентстве — нашем учреди­теле — жесткая позиция: ректор не должен быть стар­ше 65 лет. С ними просто не продлевают договор. Кстати, под это нововведение попа­ли 40 руководителей различ­ных вузов страны. Я не про­тив такого подхода. Календарный возраст никуда не денешь, хотя лично я себя чувствую лет на десять моло­же. Сейчас в практику стали вводить новую должность — президент университета. Так сказать, по западному образ­цу. Это будет предусмотрено законом, его уже приняли. Президент избирается тай­ным голосованием. С ним заключается трудовой дого­вор на пять лет. Президент участвует в работе вуза, представляет его в органах власти. И таким президентом по закону может стать только ректор.

По существу, это нормальный шаг, когда рек­тор не уходит из вуза, а про­должает участвовать в его жизни. Так вот, я до 31 июля считаюсь ректором. Ас 1 ав­густа перехожу на должность президента университета, одновременно еще буду зав. кафедрой и научным руково­дителем технопарка УлГУ. Что касается должности рек­тора, то с 1 августа приказом руководителя Агентства по образованию назначается и.о. ректора. Им будем пер­вый проректор Тофик Зиятдинович Биктимиров. Он профессионал, более 10 лет работает в должности перво­го проректора. В мое отсут­ствие постоянно исполнял обязанности ректора. Одним словом, работу знает. Его кандидатура одобрена в Фе­деральном агентстве по об­разованию.

— А чем непосредствен­но вы будете заниматься, став президентом УлГУ?

— Должность президента обязывает заниматься стра­тегическими направлениями развития вуза. Сегодня в стране реализуется нацио­нальный проект «Образова­ние». Руководству универси­тета, чтобы эффективно развиваться, необходимо при­нимать стратегические ре­шения и не утонуть при этом в текучке. Именно для этого в вузах вводится такая долж­ность. Ведь, будучи ректо­ром, я приходил на работу в 7 утра и уходил в 8 вечера.

Помимо научной, учебной работы приходилось рас­сматривать все текущие воп­росы, хозяйственные дела, жалобы… Ведь только в пе­риод телевизионных селек­торных совещаний универси­тет пережил 36 проверок — из милиции, налоговой инс­пекции и так далее. Став пре­зидентом, я смогу куриро­вать строительство, между­народное сотрудничество, продвигать науку в области высоких технологий. Напря­мую работать с Министер­ством и Агентством образо­вания. Ведь за столько лет работы у меня сложились хо­рошие связи, появились возможности неформального общения с чиновниками.

— Недавно в одной из газет написали, что якобы Полянсков вместо студен­ческих общежитий неза­конно строит жилье, а по­том продает квартиры?

— Все эти слухи распуска­ют «друзья» в кавычках. Вот недавно пришла такая ано­нимка в Федеральное агентство по имущественным отношениям. Написали, что По­лянсков застраивает феде­ральные земли, продает жи­лье, а общежития не строит. Анонимщики, видимо, не знают, что общежитие мы по­строили, сейчас возводим физкультурно-оздоровитель­ный комплекс. Да, мы строим жилье на площадке возле Свияги. Но строим квартиры с помощью инвесторов. По­тому что денег нам на это никто не дает. С инвесторами мы обговорили условия до­левого участия. Мы практи­чески каждый год по 30-50 квартир на льготных услови­ях выделяем нашим сотруд­никам. В области так никто не делает. Мы хотим удер­жать молодых специалистов, кандидатов и докторов наук. В Агентстве, кстати, только посмеялись над анонимкой, сказали, что если бы пустырь стоял, то никто бы не писал. А сколько было упреков в наш адрес, когда мы присое­динили к себе музучилище и медколледж! Чего только не говорил против меня один господин, кстати, бывший наш работник и студент, от­численный за неуспевае­мость. Но в итоге мы восста­новили столовую, сделали капремонт здания, купили училищу пианино на 1,5 мил­лиона рублей. Сейчас дети стали ездить на различные конкурсы. Не успокоится ни­как один из коллег, ректор ульяновского вуза. Не буду называть его фамилию. При Горячеве он открыто подпи­сывался в доносах. Власть сменилась, сейчас он стро­чит анонимки. А ведь за 12 лет его ректорства гвоздя не вбили. Ни один квадратный метр жилья не построили. Мы тратим на студента в год около 55 тыс. руб., а они все­го 10 тысяч. У нас в универ­ситете 1 500 компьютеров, а у него от силы 50. Не говорю об остальном. Я понимаю, что у каждого есть внутрен­ние проблемы. Ну и решайте их, а не подсматривайте за другими. А то-кричат на каж­дом шагу: то мы незаконно специальность открыли, то незаконные квартиры стро­им. Клевета это, вранье. Есть и в ЗС один депутат — наш злопыхатель, которому, вид­но, обидно за то, что его от­лучили от власти. То статью про нас напишет, то с заявле­нием выступит… Я всем сво­им «друзьям» в кавычках го­ворю: Полянсков никуда не уходит. Не дождетесь!

— Ваши недруги утвер­ждают, что новый ректор будет иногородним. Якобы его нам, попросту говоря, пришлют.

— Они неправильно ставят вопрос. Никого нам не при­шлют. Голосование тайное, на конференции трудового кол­лектива УлГУ (намечено на конец октября — начало нояб­ря. — А. К.,). И как могут люди избрать незнакомого им че­ловека? Это в принципе в на­шем университете невозмож­но. За годы эффективной ра­боты в УлГУ сформировалась сплоченная команда профес­сионалов, результаты нашего труда — тысячи выпускников, которые успешно работают по всему миру.

Записал Арсений КОРОЛЕВ