Молодежь – заказчик развития

Галина ПЕТРОВА

Так называется мо­лодежный форум При­волжского федерально­го округа, который открылся вчера в Улья­новске.

Цель представительного ме­роприятия, в котором принима­ют участие делегации 18 регио­нов Поволжья, – определить кон­цепцию Года молодежи-2007 в Приволжском федеральном ок­руге. Совсем не случайно мес­том проведения форума избран наш город: как известно, 2006 год объявлен в Ульяновской об­ласти Годом молодежи.

Организаторы форума – ап­парат полномочного представи­теля президента РФ в Приволж­ском федеральном округе, Национальный совет детских и молодежных общественных организаций РФ и Совет Европы. Консультантами на форум при­глашены федеральные инспек­торы регионов ПФО, эксперты по молодежной политике Совета Европы, члены Общественной палаты РФ, победители конкур­са «Золотой кадровый резерв», представители молодежных не­коммерческих организаций и органов по делам молодежи Рос­сийской Федерации.

В актовом зале УлГУ прошло пленарное заседание. Его от­крыл исполняющий обязаннос­ти полномочного представителя президента РФ в ПФО Влади­мир Зорин. Он прочитал привет­ствие в адрес форума от полномочного представителя прези­дента РФ в Приволжском фе­деральном округе Александра Коновалова: «От молодежи зави­сит будущее нашей страны, – го­ворится в нем. – Вам предстоит выстраивать политические отно­шения и развивать экономику государства. Желаю вам успехов в этом важном деле».

Владимир Зорин отметил, что Поволжье – один из самых «молодежных» регионов России. Из 7,5 млн. российских студен­тов полтора миллиона обучают­ся в вузах Казани и Самары, Нижнего Новгорода и Ульяновска. В. Зорин подчеркнул, что ру­ководство Ульяновской области уделяет особое внимание молодежной политике, в последнее время появились новые инте­ресные формы работы с моло­дежью.

В работе молодежного фору­ма принимают участие предсе­датель комиссии по вопросам регионального развития и мес­тного самоуправления Обще­ственной палаты РФ Вячеслав Глазычев, руководитель рабочей группы по делам молодежи Об­щественной палаты РФ Олег Рожнов, эксперт Совета Европы Дитрих Бенцигер и другие.