Вячеслав Глазычев: «ЛЮБЛЮ БОДРЫЕ КОМАНДЫ»

А вот что сказал в эксклю­зивном интервью нашей газете председатель комиссии по воп­росам регионального развития и местного самоуправления Об­щественной палаты РФ Вячес­лав Глазычев:

– Вячеслав Леонидович, чем обусловлен ваш прямой интерес к Ульяновской обла­сти?

– Вы знаете, еще года три назад я входил в группу экспер­тов, которые считали, что Улья­новская область перестанет существовать в течение двух-трех лет. И этому были основания! Ситуация в стране такова, что демографическая яма, в кото­рой мы оказались, независимо от экономики ведет к тому, что не всем регионам удастся вы­жить.

– А какова цель вашего приезда?

– Я приехал в Ульяновскую область в соответствии с про­граммой моей коллеги Алексан­дры Васильевны Очировой. Когда она меня пригласила присоединиться к делегации общественной палаты, я с удовольствием это сделал, так как сам собирался приехать в Ульяновск. Мне кажется, что сейчас здесь отработать новые модели регионального развития намно­го интереснее и важнее, чем в других местах.

– Почему?

– А здесь команда довольно шустрая подобралась. Губерна­тор – интересный человек. А я люблю, когда бодрая команда.

– Какие впечатления у вас остались от того, что вы се­годня увидели и услышали на публичных слушаниях?

– Хочу, во-первых, похвалить ваш новый Колонный зал. Заме­чательно получилось! Хоть сес­сию ООН проводи. И в архитек­турном облике Ульяновска кое-что меняется. А вот насчет услышанного… Здесь надо еще во многом разбираться, потому что я люблю «залезать» поглуб­же, куда-нибудь на уровень рай­она. Мы договорились с губер­натором, что в ноябре это сде­лаем.

– Вячеслав Леонидович, а что вас больше всего «поко­робило» в Ульяновске как архитектора:

– Так называемый Дворец пионеров. Это, конечно, безобразие. Понятно, что моральную ответственность за это несут те, кто неправильно проектировал, впопыхах строил. Но и новая власть не должна уходить от ответственности. Сейчас эти ру­ины на берегу Волги угнетают. Это пока то, что я успел ре­ально заметить. Но я же еще по­гляжу!

– Скажите откровенно, Вячеслав Леонидович, вы действительно верите, что общественность может ока­зывать реальное влияние на власть?

– Диктовать – нет. Власть не любит, когда ей диктуют! Нигде в мире. А вот влиять – так уже влияет. За полгода функциони­рования Общественная палата Российской Федерации, может, меньше, чем нам хотелось бы, но в осмыслении национальных проектов и в технологии их реа­лизации сделала достаточно много. Влияние моих коллег было очень веским. Думаю, что и в Ульяновской области обще­ственные советы при губернаторе, общественные организации и наиболее активные граждане еще не сказали своего окончательного слова.