Хроника роста

В первом полугодии 2006 года в рейтинге регионов При­волжского федерального округа Ульяновская область перемес­тилась с 12-го на 9-е место. Вот как это было…

Вехи полугодия

Январь:

Регион с честью выдержал небы­валые холода. Правда, для этого гу­бернатору Сергею Морозову при­шлось прервать служебную команди­ровку в Китай, а председателю правительства Александру Майеру вести нескончаемые переговоры с Газпромом и – бодрствовать, бодр­ствовать, бодрствовать!..

26 января выдала на-гора первые 70 тонн экологически чистого мяса уникальная мини-птицеферма «Цы­почка из Ульяновска», не имеющая аналогов в России. Окупаемость ин­вестиций – полтора года.

27 января прошло первое засе­дание воссозданной ученой Архи­вной комиссии – общественного на­учно-консультативного совета при гу­бернаторе Ульяновской области. В числе основных задач комиссии -«изучение и распространение знаний о прошлом и настоящем, содействие в развитии будущего области».

Февраль:

ОАО «Северсталь-Авто» подписа­ло с японской компанией Isuzu согла­шение о выпуске на Ульяновском автомобильном заводе среднетоннажных грузовиков Isuzu NQR 71 грузоподъемностью около 5 тонн и тяжелых грузовиков Isuzu CXZ 51 гру­зоподъемностью около 20 тонн. К 2009 г. планируется выпускать до 3 тыс. грузовиков указанных модифи­каций.

11 февраля крупномасштабным фестивалем-презентацией в Улья­новске стартовал Год молодежи. В мероприятии приняли участие более 2 тыс. человек.

15 февраля на Ульяновском це­ментном заводе введён в действие уникальный шагающий экскаватор ЭШ-11/70. По словам президента «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» Михаила Ско­рохода, это старт среднесрочной ин­вестиционной программы техничес­кого перевооружения завода, реали­зуемой холдингом на ново­ульяновском предприятии.

18 февраля в Ульяновской обла­сти возрождена традиция чествова­ния лучших из лучших. В Ленинском мемориале состоялось награждение победителей областного соревнова­ния между муниципальными образованиями и между предприятиями ре­гиона за достижение лучших соци­ально-экономических показателей по итогам 2005 года. Победители в 24 номинациях награждены переходя­щими Знаменами ордена Ленина Ульяновской области.

21 -23 февраля ульяновская деле­гация приняла участие в Российской национальной выставке в Баку. Нашу экспозицию посетили президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев. Губернатор области Сергей Морозов представил высоким гостям двигатели, выпуска­емые на ОАО «УМЗ», а также автомо­биль «УАЗ-Хантер», который собира­ется на Гянджском автозаводе (Азер­байджан) из комплектующих УАЗа.

Март:

В ОГУСП «Тепличное», возглавля­емом заслуженным агрономом Рос­сии Валентиной Тарабриной, введе­на в строй первая в Поволжье авто­матизированная теплица по выращиванию клубники общей пло­щадью 1,5 тыс. кв. м.

Премьер-министр России Михаил Фрадков проинформировал прави­тельство Ульяновской области о том, что регион снят с особого контроля в правительстве РФ в связи с преодо­лением им кризисных явлений в сво­ём социально-экономическом разви­тии.

11 марта в регионе впервые про­шел областной День отличника. В нём приняли учащиеся 3-11 классов со всей области, закончившие 1 -е полу­годие на «отлично», – всего около пяти тысяч человек. В качестве поощ­рения каждый отличник получил Гу­бернаторскую премию в размере 100 рублей.

13 марта в Кремле Сергея Моро­зова принял президент РФ Владимир Путин. Губернатор отметил, что в 2005 году удалось полностью восста­новить управление регионом, и се­годня между всеми ветвями власти нет разногласий и недопонимания, характерных для региона в предыду­щие годы.

Страны-члены НАТО и Евросоюза заключили соглашение с авиакомпа­нией «Волга-Днепр» об аренде шес­ти транспортных самолетов Ан-124-100. Проект получил наименование САПИС («Стратиджик эйр лифт интерим солюшн»). По условиям согла­шения, два из шести самолетов бу­дут постоянно базироваться в Лейп­циге. Эти машины должны быть готовы в течение 72 часов вылететь для транспортировки грузов или лич­ного состава в рамках миссий НАТО или вооруженных сил стран Евросо­юза, участвующих в этом соглашении. Контракт заключен на три года.

23 марта прошло первое заседа­ние Высшего межотраслевого эконо­мического совета Ульяновской обла­сти, на котором рассмотрен и одоб­рен план первоочередных действий власти и бизнеса региона по подго­товке к вступлению России в ВТО.

28 марта депутаты Законодатель­ного собрания региона на внеочеред­ном заседании, рассмотрев представление президента РФ В. Путина, утвердили кандидатуру Сергея Моро­зова на посту губернатора области. Торжественная церемония инаугура­ции Сергея Морозова в должность губернатора Ульяновской области состоялась 8 апреля.

29 марта Сергей Морозов и председатель правления ОАО «Гапром» Алексей Миллер подписали сетевой график газификации Ульяновской области. Предусматривается, что в течение 2006-2007 гг. в регионе бу­дет построено более 670 километров внутрипоселковых газопроводов, пе­реведено около 130 котельных на природный газ и подготовлены к при­ему «голубого» топлива более 23 ты­сяч домов.

31 марта распоряжением прези­дента России В.Путина губернатор Ульяновской области СИ. Морозов включен в состав президиума Госу­дарственного совета Российской Федерации.

Апрель:

6 апреля финишировал област­ной конкурс «Ученик года – 2006». Этот высокий титул завоевала учени­ца городской гимназии г. Димитров-града Ксения Макшанцева, получив­шая специальный приз – Губернатор­скую стипендию в размере 10 тыс. рублей.

Названы имена победителей кон­курса на получение грантов прези­дента Российской Федерации, предназначенных для государственной поддержки молодых российских уче­ных. В Ульяновской области ими ста­ли Лиана Давидян – доцент кафедры «Семейная медицина» УлГУ, Алексей Кадочкин – старший преподаватель УлГУ и два доцента УлГТУ – Елена Ма­карова и Анна Цынаева.

Ульяновское НПО «Марс» стало ла­уреатом международной премии «Эталон качества», что подтвержда­ет соответствие предприятия между­народным нормам и требованиям, предъявляемым к организации биз­нес-процессов и качеству конечной продукции.

Май:

Состоялась презентация 12-го тома книги «Солдаты Победы», озна­меновавшей окончание огромной работы по сохранению памяти ульяновцев, сражавшихся на фронтах Ве­ликой Отечественной войны. В ранее изданные 11 томов книги внесены имена 115 тысяч воинов, не вернув­шихся с фронта. В 12-й том включе­ны имена еще трех тысяч фронтови­ков.

7 мая в день проведения тради­ционной легкоатлетической эстафе­ты на призы газеты «Ульяновская правда» прошла презентация II Ма­лых олимпийских игр Приволжского федерального округа, которые прой­дут в Ульяновске и Димитровграде с 14 по 17 сентября. В ней приняли уча­стие Полномочный представитель Президента в ПФО Александр Коно­валов, заместитель председателя Го­сударственной думы РФ Вячеслав Володин, председатель комитета по фи­зической культуре, спорту, делам молодежи Государственной думы РФ Владислав Третьяк, вице-президент Олимпийского комитета России Вла­димир Васин. Как отметил Вячеслав Володин, проведение Малых олим­пийских игр – большое событие для нашего региона: «После долгого перерыва Ульяновская область начала успешно конкурировать с ведущими регионами Приволжского округа. Она проводит на своей территории крупные, знаковые мероприятия. Малые олимпийские игры – одно из них». По мнению Владислава Третья­ка, у Ульяновска есть хороший шанс стать спортивной столицей Повол­жья.

11 мая в Ульяновске прошел меж­региональный экономический форум «Современные тенденции развития региональной экономики», организо­ванный правительством области и вызвавший пристальный интерес со стороны властных структур, делово­го и экспертного сообщества.

15 мая Сергей Морозов предста­вил общественности новую структуру и персональный состав обновленно­го правительства Ульяновской обла­сти. Главная перемена – губернатор взял всю ответственность на себя, заняв пост председателя региональ­ного правительства. А его первым за­местителем стал Владимир Павлович Козин.

В Ульяновской областной станции переливания крови установлена уни­кальная аппаратура. Это мультикомпонентный сепаратор донорской крови «Trima», стоимость которого вместе с расходными материалами достигает4 млн. рублей. Кроме Уль­яновска, подобные аппараты есть только в клиниках Москвы, Санкт-Пе­тербурга и Воронежа.

Июнь:

1 июня компания «Элекс-Полюс» открыла в Ульяновске новый автоса­лон дилерского центра «AbtoRUS» по продаже и обслуживанию автомоби­лей Opel и Chevrolet.

В этот же день на ООО «Молочный комбинат «Заволжский» пущена но­вая линия по производству соевых продуктов.

6 июня в зале заседаний прави­тельства Ульяновской области состо­ялось торжественное вручение дип­ломов выпускникам президентской программы подготовки управлен­ческих кадров.

8 июня в Ульяновске высадился десант Госдумы – фракции «Единая Россия».

12 июня – счастливое совпадение: День России и День города. На Вен­це заработал новый культурный про­ект «Кинозал под открытым небом».

19июня –чествование лучших выпускиков Ульяновских школ. Рожде­ние новой традиции: закладка памят­ной плиты «Выпускники – 2006».