В ЗСО

Завтра – новый горячий день

20 июля пройдёт очередное, 56-е, заседание Законодательно­го собрания Ульяновской области. В повестке дня – проекты ряда новых областных законов. В том числе о внесении изменений в закон об областном бюджете на 2006 г., об утверждении концеп­ции реформирования пассажирского автотранспорта общего пользования Ульяновской области в 2007-2012 гг., о территори­альных избирательных комиссиях Ульяновской области, о приос­тановлении (до 1 января 2007 г.) действия закона Ульяновской об­ласти «О целевом бюджетном дорожном фонде» и ряд других воп­росов – всего более 70.

С чем люди идут к депутатам?

Подведены итоги работы общественной приемной Законода­тельного собрания Ульяновской области в первой половине 2006 года. За это время сюда поступило 310 обращений, что на 16,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Снижение количества обращении объясняется главным обра­зом тем, что в 2005 г. вступил в силу закон о монетизации льгот, породивший большое количество проблем на местах и побуждав­ший граждан обращаться за разъяснениями и помощью в органы власти. В течение 2005 г. значительная часть данных проблем была снята.

Как показывает анализ, ульяновцев по-прежнему сильнее все­го волнуют проблемы социальной защиты населения (22,6% обра­щений), реализация конституционных прав граждан (22,6%), а так­же недочеты в работе коммунальных служб (13,9%) и жилищные вопросы (7,1%).

Несмотря на то, что, как уже было сказано, многие вопросы, связанные с реализацией Федерального закона № 122-ФЗ (о мо­нетизации льгот), были в 2005 г. решены, они и в первой половине текущего года побуждали граждан обращаться в общественную приемную ЗСО по вопросам социальной защиты. Таких обраще­ний было особенно много от льготников, отказавшихся в 2005 г. от социального пакета в пользу денежной компенсации (450 рублей), а затем пожалевших об этом.

Из проблем, связанных с реализацией конституционных прав граждан, наиболее сложными для решения остаются те, что свя­заны с оформлением российского гражданства. Крайне отрица­тельно при этом сказывается отсутствие паспортных столов (отде­лений миграционной службы) в поселениях; обязанности по под­готовке и сбору документов для оформления гражданства исполняют сотрудники органов местного самоуправления поселе­ний) зачастую не имеющие необходимой подготовки.

Частая смена одних управляющих компаний на другие, невы­полнение управляющими компаниями своих обязанностей в соче­тании с высокими тарифами на коммунальные услуги – основная тематика обращений, связанных с вопросами жилищно-коммуналь­ной сферы.

Все обращения, поступавшие в общественную приемную Зако­нодательного Собрания Ульяновской области, ставились на конт­роль. По значительной части обращений разъяснения давались комитетами Законодательного собрания. По другим жалобам на­правлялись депутатские запросы в инстанции, от которых зависит решение вопросов, поднимаемых в жалобах. По наиболее острым проблемам комитетом ЗСО по правам человека и обращениям граждан (председатель – Сергей Маринин) проводились специ­альные мероприятия: «круглые столы», расширенные совещания с приглашением всех заинтересованных сторон.

По большинству обращений депутатам Законодательного со­брания удалось добиться положительных решении. Вместе с тем важно отметить, что проблемы, поднимаемые в обращениях граж­данами, способствуют совершенствованию законотворческой де­ятельности депутатского корпуса. Так, например, поднимавшаяся в ряде обращений проблема расположения автомобильных пар­ковок на территории дворов привела (после проведения по этой теме «круглого стола») к решению о необходимости разработки специального регионального законопроекта «О размещении авто­мобильного транспорта на парковках на территории городских поселений Ульяновской области». Налицо факт эффективной об­ратной связи депутатского корпуса ЗСО и избирателей.

Пресс-служба Законодательного собрания Ульяновской области.