Один из законов Паркинсона гласит: «То, что хранится достаточно долго, можно выбросить». Но есть и следствие из этого закона: «Как только вы выбросили вещь, она вам тут же понадобится». Что же делать? Копить или выбрасывать?

Перед владельцами частных домов подобный вопрос не стоит. В их трактовке закон Паркинсона звучал бы примерно так: «То, что хранится достаточно долго, надо сложить на чердак». К сожалению, чердак как хранилище различных вещей постепенно уходит из нашей жизни. Люди, выросшие в многоэтажках, даже не представляют себе, что именно чердак – зеркало семейной истории.

В музее городского быта «Симбирск конца ХIХ – начала ХХ века» открылась необычная выставка. Она называется «Чердачная археология». Что может быть увлекательней, чем разбирать старые вещи! С каждой из них связана какая-то история, часть жизни.

Научный сотрудник музея Александра Гужова проводит вас прямо … на чердак. Здесь сушится белье и травы. Полумрак чердака напоен чудным ароматом. Кроме того, здесь столько интересного! Старая прялка и бабушкин сундук, стеклянные бутылочки из-под парфюма и олифы и аптечные пузырьки, сделанный вручную и связанный лыком кузов из коры вяза, пара керосинок, корыто-ночевка (его так назвали потому, что в нем просеивали муку или замешивали тесто и оставляли на ночь)… Есть чашка для разваливания теста из цельного куска дерева. Когда тесто подходило, его «разваливали» – то есть делили на порции размером в один каравай и только потом сажали в печь. Не каждый мастер мог сработать из цельного куска такую чашку и уж тем более – ступу. Ступу, представленную на выставке, сделал прадед Александры Гужовой – Григорий Семенович Кирин, живший в селе Сара Сурского района.

– Папа рассказывал, что эта ступа часто выручала нашу семью в военные годы, – говорит Александра. – Электричества не было. Когда удавалось добыть горсть зерна, его мололи пестом в этой самой ступе.

Но самая уникальная вещь в экспозиции – это, пожалуй, мороженица. Внутрь небольшого деревянного ведерка помещался деревянный сосуд. В него заливали молоко или сливки. В ведерко клали лед и начинали вращать ручку. Сливки одновременно охлаждались и взбивались.

Мы рассказали далеко не обо всех предметах старины. Вам стоит сходить и увидеть все самим. Работники музея считают, что, перебирая старые вещи, мы прикасаемся к прошлому семьи, а через него – к истории страны. Прикоснитесь к истории!

Елена Огнева