Стабильность» требует прозрачности.

От энергетиков и… прокуратуры

Елена СЕРГЕЕВА

Не грозит ли Ульяновску энергетический кризис? И хотя эта проблема обмусолена СМИ до неприличия, ответ по-прежнему неизвестен. Огромный долг энергетикам, висящий на Ульяновске, повергает в состояние тихого ужаса.

Уже около четырех месяцев изучением этой ситуации занимается Объединение граждан «Стабильность» (г. Москва) в лице его координатора Анатолия Еделькина. 19 июля он собрал пресс-конференцию, где поведал представителям ульяновских СМИ о ходе своей деятельности, которая, правда, всё еще далека от завершения.

Как сообщил Анатолий Иванович, «Стабильность» действует в нашем городе по доверенности, полученной от граждан Ульяновска. Такой путь выбран не случайно. «В связи с тем, – говорит Еделькин, – что областная прокуратура никак не реагирует на наши заявления с просьбой о помощи и содействии в получении от ОАО «Ульяновскэнерго» документов, необходимых для проведения экспертизы и позволяющих определить, действительно ли сумма долга так велика, мы обратились к жителям города и встали на защиту их интересов в сферах ЖКХ, ТЭК и налогового законодательства. То есть теперь мы действуем от имени народа, который является налогоплательщиком и имеет право знать, на какие нужды идут его деньги. Мы надеялись, что прокуратура окажет поддержку в преодолении этого энергетического кризиса. Однако этого не произошло».

По словам г-на Еделькина, ему в руки неофициальным путем попала смета расходов «Ульяновскэнерго». Из этой сметы следует, что в требуемые 4 млрд. рублей – таков долг Ульяновска энергетикам – последние включили еще и «выпадающие доходы за предыдущий период». Проще говоря, это те доходы, которые энергетики не сумели получить от каких-либо юридических или физических лиц и под общую марку списали на город.

Смета была обнародована с целью привлечь внимание прокуратуры, но правосудие, видимо, решило отмолчаться, а «Ульяновскэнерго» без объективных причин упорно не позволяет проверять документацию. Круг замкнулся. И остается лишь два варианта -или в городе не будет тепла, или за долги придется отдавать муниципальные предприятия.

Впрочем, «Стабильность» отступать не намерена. «Что бы ни случилось, как бы долго ни пришлось нам бороться с коррупцией среди высокопоставленных лиц, – заявил координатор «Стабильности», -я от своей цели не отступлю и добьюсь, как мы добились в других регионах, чтобы эта проблема на моей родине была решена и больше никогда не возникала».