– Меня заинтересовала и, можно сказать, задела за живое ваша публикация в одном из последних номеров «ДЗ», посвященная работе испытательного участка НИИСХ и проблемам садоводства (…). Все правильно. И все же не все так мрачно, перспективы видятся вполне конкретные. Есть федеральная целевая программа, разработана областная. С рядом инициатив выступил директор НИИСХ Николай Сергеевич Немцев…

– И что, есть уже примеры успешного внедрения инициатив, осуществления программ?

– Конечно. Так, вписалась в федеральную программу агрофирма «Белов и компания». На федеральные средства фермеры заложили ягодный сад, точнее питомник. Сначала разбили разводочный участок смородины на трех гектарах. Полученными саженцами засадили еще семь гектаров. Сейчас у них ягодник на 10-ти га. По 13 рублей продали саженцы в ООО «Чеботаевка» Сурского района и в плодопитомник села Анненково Цильнинского района. Повторяю, фирме это обошлось фактически бесплатно. Себестоимость продукции фантастическая, всего пять рублей. Кроме того, на семи гектарах развели малинник. Первый урожай в ближайшее время приедут собирать детдомовские ребята. Прелагаемая стоимость – вполовину ниже рыночной.

– И этот пример – не единственный?

– Ни в коем случае! Промышленное садоводство в Ульяновской области восстанавливается. Взять Салмановку, фирма «Стройпластмасс-агропродукт». Здесь заложен сад, разводочный участок земляники, заложен питомник малины, яблоневый черенково-разводочный участок…

– И никаких проблем?

– Что вы, их масса! Самая существенная, пожалуй – это переработка. Так, смородину, которую производит НИИСХ закупают Мордовия и Москва. В нашем регионе все виды переработки ягод и фруктов сведены на нет, будь то заморозка, консервирование или просто сушка.

– Вероятно, при хозяйствах нужно создавать какие-то мини-цеха…

– Совершенно с вами согласна. На мой взгляд, кроме «общих» программ по развитию садоводства нужна отдельная целевая программа именно по развитию переработки. Конечно, есть еще кадровая проблема. Нужно обучать специалистов. Фермеры не всегда ориентируются даже в том, как вписаться в федеральную программу. Например «сад», согласно этому документу начинается со 100 га, и деньги выделяются только под эти площади. А если фермер хочет начать с десяти гектаров? Можно оформить сад как «питомник». Нюансов много. Положительные примеры – рядом, в Чувашии. Сбор ягод здесь осуществляется только комбайнами. Такая машина российского производства стоит около 100 тысяч рублей…

– Какие региональные особенности ульяновского садоводства могут сделать его особенно перспективным?

– Очень перспективно развитие фитокультур. То есть – именно лекарственных свойств растений. Постоянные стрессы, испытываемые культурами, выращенными в наших краях, дают массу антиоксидантных свойств. Наша смородина (даже не столько ягоды, сколько само растение) обладает ими в гораздо большей степени, чем выращенная, скажем, в Новосибирской или Челябинской областях. Смородина может стать такой же нашей «коронной» региональной технической культурой, как, скажем, свекла. Другие плодово-ягодные культуры также обладают преимуществами в лекарственных свойствах.

– Иными словами у нашего промышленного садоводства – неплохие перспективы?

– Вне всякого сомнения!

Данила Пахарь