Начало – половина дела, но главное – впереди

Первой взяла слово министр здравоохранения и социальной поддержки населения Татьяна Губарева.

От количества к качеству

Отрадный факт: поданным за первое полугодие зарплата участковых врачей составила 14871 рубль, медсестер – 7306 рублей.

Вместе с тем требует укрепления материально-техническая база учреждений здравоохранения, износ медицинского оборудования в которых составил 64 процента, и почти столько же -износ автопарка у машин скорой медицинской помощи.

Как отметила Татьяна Губарева, продолжается поступление на территорию области антиретровирусных препаратов для борьбы с ВИЧ-инфекцией. В ходе дополнительной диспансеризации только за май-июнь в области обследованы порядка четырех тысяч человек.

Крайне медленно появляются у нас офисы врачей общей практики. В первом полугодии открыт лишь первый из них – в Барышской ЦРБ. Готовится к лицензированию аналогичный офис в Ясашноташлинской участковой больнице Тереньгульского района.

Но это далеко не единственная проблема. Повышение зарплаты медработникам, увы, пока не отразилось на качестве медицинских услуг. И это закономерно: отсутствует продуманная дифференцированная система оплаты труда. Говоря иначе, кому-то зарплату повысили, а кому-то нет. Между тем, все медслужбы связаны между собой самым тесным образом и отдавать предпочтение одним, «забывая» о других, мягко говоря, неразумно.

В неполном объеме и несвоевременно выделяются главами администраций МО средства на ремонт лечебных учреждений, переподготовку специалистов. Впрочем, не все упирается в деньги, нередко главное зло -инертность исполнителей. Взять хотя бы план-график подачи документов на лицензионную комиссию для получения разрешения работы на вновь поступающем медоборудовании. Свои обязательства выполняют только города Ульяновск, Димитровград, а также Ульяновский, Сенгилеевский, Павловский, Мелекесский и Чердаклинский районы. Остальных эта работа словно не касается.

Не лучше положение и в фельдшерско-акушерских пунктах. Из 554 ФАПов области получили лицензию один ФАП в Мелекесском и 11 –в Чердаклинском районах. Представлены документы в лицензионную комиссию на 19 ФАПов Ульяновского, 31 – Николаевского, 18 – Новомапыклинского, пять – Старокулаткинского и 34 – Кузоватовского районов. А ведь при отсутствии лицензии работникам ФАПов перестанут выплачивать дополнительные денежные средства.

Скажем больше. Реализацию нацпроекта «Здоровье» сдерживает снижение объемов финансирования отрасли в 2006 году по сравнению с годом предыдущим в бюджетах сразу 11 районов, а также городов Димитровграда, Барыша и Новоульяновска.

На совете было сказано, что нужно добиваться создания условий для самостоятельности ЛПУ области на рынке услуг. Тем более, что основная задача нацпроекта – не раздача долгов, а вывод отрасли на качественно новый уровень.

Задачи амбициозные, но выполнимые

Столь же неоднозначно складывается ситуация с нацпроектом «Развитие АПК». Заместитель министра сельского хозяйства области Маргарита Салова сообщила, что по подпрограмме «Ускоренное развитие животноводства» заключены и отправлены в Минсельхоз России кредитные договоры по 10 проектам на 1,115 миллиарда рублей. Лимит субсидий из федерального бюджета на 2006 год составляет примерно 23 миллиона рублей, из областного – около 19 миллионов. В будущем году намечено построить две молочно-товарные фермы на одну тысячу коров, провести реконструкцию и модернизацию шести животноводческих помещений на 3200 голов КРС и двух свинокомплексов на 76 тысяч голов. Несколько, правда, смущает, что освоено пока что 47,3 миллиона рублей, что составляет всего четыре процента от общего объема кредитов.

Продолжают расти темпы кредитования малых форм хозяйствования на селе. Личными подсобными хозяйствами, например, подано более 1500 кредитных заявок на 148 миллионов рублей. Уже выдано 1147 кредитов на 112 миллионов. Получателями кредитов закуплено 1500 голов КРС, 1200 – свиней, 500 -овец. Ведется закупка кормов, малогабаритной сельхозтехники, стройматериалов для возведения и реконструкции животноводческих помещений. Предполагается в нынешнем году привлечь не менее 300 миллионов рублей льготных кредитов. Заключены соответствующие соглашения с ОАО «Россельхозбанк» и Сбербанком России.

Тем не менее, считает Маргарита Салова, производственный и социальный потенциал малых форм хозяйствования на селе используется в регионе недостаточно эффективно. Владельцы хозяйств, сельские предприниматели испытывают великое множество проблем, в том числе со сбытом продукции. Поэтому пора развивать сеть потребительских и кредитных кооперативов. И такая работа уже началась. Например, при активном участии ОАО «Ульяновскмолпром» создаются снабженческо-сбытовые кооперативы в селах Бекетовка, Каргино, Чуфарово Вешкаймского района.

Ведется работа по созданию кооперативов в Сурском. Ульяновском и Тереньгульском районах. Сельская кредитная кооперация, конечно, должна получить свое дальнейшее развитие. Сдерживающим фактором, по единодушному мнению участников заседания совета, является отсутствие залоговой базы, необходимой для получения кредита.

По-своему прав министр сельского хозяйства региона Александр Якунин, когда говорит: «Кооперативы становятся для нас острой необходимостью. Как только люди увидят в них для себя интерес и выгоду, они в них пойдут».