Преступление против Среднего Венца

Более 20 тысяч человек, проживающих по улице Средний Венец, хотят лишить парка, который жители создавали сами. Было заявлено, что здесь будут строиться административные здания. Но жители уверены в обратном…

— У нас уже есть печальный опыт, — рассказал Петр Булдаковский, проживающий в доме №1. — Три года назад под предлогом строительства административного здания построили частный дом, под него «ушла» спортивная площадка, на которой дети занимались физкультурой. И еще срубили 20 деревьев и 200 квадратных метров декоративных кустарников. Мы не верим в то, что будут строить административные здания. Нас просто хотят лишить зеленой зоны, застроив ее особняками. А кроме того, эта территория считается оползневой. Если начнут забивать сваи, дома сползут к Волге.

Две недели назад жители Среднего Венца обнаружили на своих подъездах объявление: «…в соответствии с п.З ст. 31 Земельного кодекса РФ мэрия г. Ульяновска сообщает о предстоящем предоставлении земельного участка площадью 2 120 квадратных метров по улице Средний Венец для строительства административных зданий». А граждане, чьи интересы при этом заденут, могут обратиться в мэрию.

Во вторник прошел сход граждан. Было собрано более 300 подписей людей, протестующих против строительства в парке. Написали письмо в мэрию, в гордуму, ЗСО, Ленинскую и природоохранную прокуратуру.

— Это преступление против нас! — возмущается Петр Булдаковский. — Я здесь уже 46 лет и такого беспредела еще не встречал. Здесь живут участники войны и инвалиды. В парке гуляют мамы с колясками. Зимой здесь устраиваются лыжные соревнования. Это уникальный зеленый островок. Если здесь начнется строительство, то около 200 деревьев и 150 квадратных метров декоративного кустарника будет уничтожено. И это в наше время, когда все хором трубят об экологии.. А ведь рядом находится пять лечебных учреждений… Интересно, кто дал на это разрешение?

Людмила КИРСАНОВА

Р. 5. «НГ» в ближайших номерах обязательно проинформирует о том, как решается проблема Среднего Венца и будут ли в парке строиться здания.