Голос народа или «звезд политики»?

Долго мы недоумевали: зачем РОССИИ Общественная палата? Еще один орган управления? Теперь уж, так сказать, морально-авторитетного характера. Соберут уважаемых людей, и они своими именами «освятят» достоинства «управляемой российской демократии». Разве не такие соображения бродили в обществе, разве не называли новый «представительный орган» бутафорией? Мнения бродили и бутафорией называли

А собрались уважаемые люди в Общественную палату при Президенте и сделали по-своему: вдруг обратили внимание на конфликт в Южном Бутове. Вдруг поехали и отогнали ОМОН от бутовцев. Вдруг вообще приостановили процесс наезда бульдозера власти на отдельных граждан.

Где это видано, чтобы московская власть во главе с вечно праведным Юрий Михалычем Лужковым остановилась от поголовного осчастливливания москвичей и приезжих?

И на тебе — остановилась.

С криком. С обзывательствами. С угрозами.

Но — встали и «через не хочу» начали договариваться с отдельными людьми.

— А-а-а, — сказали мы с Петрами Ивановичами, — вот для чего нужна Общественная палата: чтобы власть за «лесом» увидела «деревья».

То есть чтобы власть, наконец, увидела, что массы россиян, которых она регулярно «счастливит» скопом, состоят из отдельных семей и людей. Из Прокофьевых. Матери и сына.

Чтобы, когда сотням тысяч бестолкового населения власть «делает хорошо», было бы видно, кому персонально стало нехорошо. Такого в России — за деревьями видеть лес — никогда не было.

А если бы было, российский закон №122, окончательно обобравший пенсионеров, инвалидов и обездоленных, не был бы принят к исполнению. По крайней мере, без длительного опробования лично на Зурабове.

Жаль, что некоторые ульяновские представители общественности, то есть нас, начали с другого. Они сразу предъявили претензии власти: не хотим быть «ширмой и бутафорией»!

Так ведь это вы не по адресу, уважаемые, не по адресу. Не к власти вам надо обращаться, а к… самим себе.

Вот какими вы будете, такой и станет Ульяновская общественная палата при Губернаторе. На какие областные законы и процессы обратите внимание, то и станет полем вашей деятельности. Может быть, исполнение «нацпроектов». Может быть, чтобы работодатели наемных работников не забижали — платили по-человечески, не увольняли без поводов, не унижали. Быть может, чтобы жуликов в строительстве жилья стало меньше. Да мало ли.

Этому учит и пример «старших товарищей» — Общественной палаты при Президенте.

Только не превращайтесь сразу в носителей абсолютной истины. А то как начнете «изрекать», так от вас самих никому спасенья не станет. Да и работу с кадрами оставьте тем, кто за нее отвечает. Но приглядывайте, чтобы там все по закону было, по справедливости и в наших, ульяновского общества, интересах.

В общем, пока никто толком не знает, чем должна заниматься Ульяновская общественная палата. И наши представители, судя по всему, не очень представляют. Так пусть почаще собираются и покрепче думают, как и в чем представлять наши интересы.