Фамилия испанская, а сама русская!

В минувшую пятницу в редакции «НГ» состоялась «прямая линия» с министром экономики Ульяновской области Людмилой Падилья-Сароса.

Новый человек в региональном правительстве вызвал большой интерес у читателей, поэтому вопросы были самые разнообразные. Не обошлось и без личного.

— Здравствуйте, Людмила Юрьевна! Это говорит Галина Николаевна, проживающая на ул. Кузоватовской. О каком социально-экономическом развитии области мы говорим, когда простых вещей не делаем. Вот была буря, сломались деревья, упали на балконы. Никто их не убирает. Обращалась в ЖЭУ-9, там ответили, что у них зарплаты маленькие, нужной техники для уборки нет и вообще это не к ним надо обращаться.

— И я бы не связывала ваш вопрос напрямую с социально-экономическим развитием региона. Впервые за несколько лет удалось улучшить показатели в промышленности, сельском хозяйстве. Это нас радует. Что касается вашей проблемы, то вопросами благоустройства, в том числе и устранений последствий урагана, занимаются городские власти. Когда бедствие крупного масштаба, подключается и региональное правительство. К тому же у каждого министра свой район, за который он отвечает. Я, например, курирую Сенгилей. Там, кстати, разрушения еще больше. Все последствия стихии должны устранить. Но в вашем случае это компетенция мэрии. Я полагаю, что городские власти быстро ликвидируют последствия бури, ведь Ульяновск это лицо области. Что касается ЖЭУ-9, то его сотрудники обязаны вас обслуживать. Это их прямая функция. Хорошо, я этот вопрос возьму на контроль и переадресую его тем, кто должен этим заниматься. Непонятно, почему так отвечают коммунальщики.

— Андрей, студент. Здравствуйте. Сейчас в деревнях нет работы. Люди спиваются. Что-нибудь делается для того, чтобы создать рабочие места в сельских районах?

— Делается в нескольких направлениях. Во-первых, работает штаб по инвестиционным проектам. Главы муниципальных образований и поселений в первую очередь заинтересованы в создании рабочих мест. От этого зависит бюджет района. Поэтому есть предложения — создать новые сельхозпредприятия, пригласить инвесторов. Во-вторых, работает комиссия по восстановлению объектов экономики. Например, у нас распадались СХПК, сельские госпредприятия в плохом состоянии. Рассматриваются предложения и возможности восстановить эти объекты. Находятся варианты решений. Возможно, эти предприятия перепрофилируют.

— Но это всё планы, а скажите, когда реально на селе будет работа?

— Реальная работа уже начинается. Взять хотя бы «Иштекс». Вот недавно мы рассматривали очень интересный проект — создание витаминокормовой базы для скота. Обещают построить ее за три месяца. В Цильнинском районе, в качестве эксперимента, начали делать кирпичные блоки большего формата. Не все так печально.

— Ольга Александрова беспокоит, предприниматель. Какие нас ждут крупные инвестиционные проекты? Ведь в последнее время нашу область посетило столько иностранных делегаций.

— У нас 30 приоритетных масштабных проектов. Например, создание в Димитровграде Центра развития ядерной медицины. Это новый вид услуг в области кардиои онкозаболеваний, с применением новых технологий.

Под этот центр будут развивать инфраструктуру. Построят гостиницы, будет свой транспорт, начнут проводить научные исследования. Что касается Ульяновска, то это завершение строительства нового моста через Волгу. В селах — это прежде всего газификация. Не имея газа в селе, сложно говорить о себестоимости продукции. Все эти проекты реализуются. Поступает помощь и из федерального центра.

— А что будет с УАЗом? Ведь многих рабочих на автозаводе уволили, часть отправили в вынужденные отпуска.

— Это решение руководства предприятия. Видимо, связанное с производственной программой. А УАЗ продолжает работать. Недавно прошли переговоры с японской фирмой. Есть намерения выпускать японские автомобили 151121. Правда, сейчас говорят о высокой стоимости этой машины. Но, наверное, все продумано, рынок исследован, изучен и спрос.

— А что будет с «Авиастаром»?

— К этому заводу большой интерес. О чем свидетельствует приезд на самолетостроительное предприятие министра обороны страны Иванова. Рассматриваются возможности выпускать самолеты малой авиации, пассажирского авиатакси. Такие мини-лайнеры востребованы в Европе, где огромные пробки на дорогах.

Должны пойти оборонные заказы на модернизацию «Русланов». Есть большие перспективы и у «Ту-204».

— А разве воздушное такси будет востребовано в Ульяновске? Ведь у нас небольшие зарплаты.

— Эти самолеты мы будем поставлять не на внутренний рынок, а за границу. Но возможно, они найдут свое применение и в России. Что касается нашей области,

то, если желающие найдутся, пусть берут. Почему бы не летать на таком авиатакси, например, в Павловку? Самолет очень экономичный.

— Здравствуйте! Сергей Борисович Петров, доцент УлГУ, вас беспокоит. Людмила Юрьевна, на территории Винновской рощи строят спортивно-развлекательный комплекс. Хотят вырубить семь га рощи, где бывал Иван Гончаров. Многие ульяновцы против этого проекта. Как бы его отклонить? Нельзя трогать рощу. Застройщикам предлагали новый участок возле реки Свияги, но им это не понравилось. И они всячески пропихивают проект. А ведь последствия могут быть невосполнимые. Вы посмотрите, какой страшный разгром устроили на Венце. Частная компания строит спортивный комплекс и вырубила половину деревьев в парке Дружбы народов. Хиросима какая-то. А говорят, этот проект еще не утвержден.

— Сергей Борисович, спасибо за вопрос. Что касается площадки под строительство, то, уверена, это решение не единоличное. Как правило, за этим

Фамилия двойная, так принято в Испании. Падилья — по отцу, Сароса по матери. Сразу видно, кто родители этого человека.

стоит целая комиссия, в том числе и пожарные, и санврачи. Кроме того, есть экологическая служба, имеющая рычаги влияния. Если все незаконно, то надо принимать меры.

— Еще одна просьба: прошу обратить внимание на здания областных музеев — краеведческого и художественного. Конкретно это здание на Венце в честь Гончарова и здание «Дом Языкова». Они в плохом состоянии, вид у них неприглядный.

— Спасибо за своевременный вопрос. В рамках бюджетного процесса все бюджетные отрасли, куда и входит культура, представляют сметы на развитие. В них закладывается не только зарплата сотрудников, но и инвестиционные составляющие. Все это рассматривается на специальной комиссии, которую возглавляет первый зам. председателя регионального правительства Владимир Козин. Я тоже принимаю участие в этой комиссии. Думаю, там, где руководители учреждения могут обосновать, что выделенные средства — это не только затрата, но и отдача, вопрос можно решить положительно. Тем более если мы говорим о культуре.

— Но это зависит от человека. Например, директриса краеведческого музея считает, что чем меньше она будет просить, тем больше ее будет любить начальство.

— Это неправда. Если будет просить аргументированно, покажет свое неравнодушие. Докажет, например, что затрата на счетчики на воду или на электричество позволят сэкономить деньги, которые потом можно будет вложить в реконструкцию здания — ей всегда пойдут навстречу. Изыщут дополнительные средства.

— Добрый день. Звонят из Димитровграда. Меня зовут Андрей, я на стройке работаю. У нас вот какая проблема. В городе три недостроенных завода. Никто их не охраняет. Народ приезжает и разбирает кувалдами недострой. Почему бы эти заводы не достроить?

— Посоветовала бы вам по этому вопросу обратиться к Александру Молочкову (мэр Димитровграда. — А.К.). Там есть отдел, который занимается инвестиционными проектами. Надо обозначить эти недострои на карте города, узнать, кто их собственник. В регионе есть комиссия по восстановлению объектов экономики. Рассматривается каждый недострой. Решают либо привлечь инвесторов и достроить этот объект, либо его перепрофилировать. Но тут возникают сложности: эти объекты кто-то купил, потом бросил — трудно найти хозяина. Второе направление: сейчас делается паспорт налогового потенциала. Под него проводилась ревизия недостроенных объектов. Должен подойти такой паспорт по Димитровграду. Я проверю — обозначены ли в нем такие недостроенные объекты.

— Меня зовут Ирина. Хотела бы узнать, почему у вас такая необычная фамилия?

— Фамилия испанского происхождения. Приобретена в связи с замужеством. Я потом развелась, но фамилию решила оставить. Фамилия двойная, так принято в Испании. Падилья — по отцу, Сароса по матери. Сразу видно, кто родители этого человека. Брак мы зарегистрировали в Москве, и по нашей традиции я взяла фамилию мужа. Секрета здесь нет. Сама же я русская. Девичья фамилия Попова. Родилась в Казахстане. Мои родители поднимали там целину. Но мама родом из Ульяновской области. Так что я не пришлый человек. В Ульяновск вернулась в 1989 году, а не в связи с назначением надаолжность.

— Александр Максимович звонит. Скажите, какое место мы занимаем среди субъектов ПФО?

— По итогам последних пяти месяцев мы выглядим неплохо. Индекс промышленного производства в стране— 104,8%, в Ульяновской области — 107,7%. По объемам строительства в России — 106,4%, у нас — 161,5%. По сельскому хозяйству, соответственно: 101,4% и 103,4%. Правда, в производстве скота и птицы мы отстаем. Недотягиваем до 100%. А вот в рейтинге ПФО мы переместились на 9-е место из 14-ти. Одним словом, тенденция положительная. 2005 год мы отработали неплохо. Динамично развивались по всем направлениям. Неплохие показатели по сельскому хозяйству. Будем поднимать сельские районы. Привлекать инвесторов, брать кредиты. Местные власти заинтересованы в рабочей силе, восстановлении производства. Как говорится, кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины.

На «прямой линии» дежурил Арсений КОРОЛЕВ