Женитесь нестандартно!

Не так давно в городе стартовал свадебный марафон, который «открыл дорогу» для регистрации четырех с половиной тысяч браков! Именно столько свадеб будет сыграно в Ульяновске с конца июля по октябрь, четыре с половиной тысячи раз будет звучать марш Мендельсона для женихов и невест.

Осень — традиционная пора, когда наши предки играли свадьбы после окончания всех полевых работ. В современности таких строгостей уже никто не придерживается. Загсы города и районов области работают круглый год — расписывают пары, регистрируют родившихся детей, ведут все актовые записи гражданского состояния. Но, как показывает практика, свадебный бум приходится на лето и первые два (самые теплые) месяца осени.

В последнее время городские и районные загсы стараются разнообразить стандартный, всем знакомый ритуал бракосочетания. Сотрудницы загсов придумывают новые обряды или вспоминают старые, о которых мы все давно позабыли, создают традиции, которые с успехом приживаются на ульяновской земле. Практически каждый районный загс области может похвастаться своей «изюминкой»

НАТАША + СЕРГЕИ = ЛЮБОВЬ

Во многих районах есть старая традиция — после росписи в загсе молодожены едут на святые источники или любую другую речушку, которая там есть. Фотографируются на память, пьют шампанское, гости поздравляют новобрачных. Такие родники находятся в Барышском, Сурском районах… Так, возле поселка Лесная Дача, что в Барышском районе, безымянный родничок в народе давно окрестили свадебным, потому что все свадебные кортежи из загса едут прямиком именно туда. У родничка стоит небольшой деревянный домик, на стенах которого молодожены пишут мелком свои имена: «Наташа + Сергей = любовь». Цветы барышские новобрачные возлагают к памятникам Ленина и Неизвестному солдату в райцентре и на братские могилы в Измайлово.

К своему святому источнику также приезжают и сурские молодожены. Раньше также ездили на небольшие озерца вблизи Полянки. Говорят, там красивые места. А вот уже второй год подряд женихи с невестами следуют старой традиции — после регистрации брака в загсе посещают Николину гору. Там бьет знаменитый святой родник.

ПРЕДАНЫ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

Мелекесский район в прошлом году ввел свое свадебное новшество. В красивом месте у святого источника в селе Ерыклинском по старинному русскому обычаю на природе расписывали Андрея и Евгению Матвеевых. Коллектив художественной самодеятельности пел им величальные песни, жениха с невестой встречали и провожали, подводили их к святым иконам, перед которыми те давали друг другу клятву в верности и любви. В этом году, 5 августа, планируется провести еще одну такую «старинную» свадьбу — для Павла Михайлова и Юлии Хламовой.

Такую же свадьбу, по старинным русским традициям, планируют провести сотрудники Сенгилеевского районного загса. В Сенгилее играют мало свадеб, район стареет. Но даже тем молодым парам, которые решают связать свою судьбу вместе, стараются провести необычную регистрацию брака. В сентябре в районном загсе запланирована свадьба в русском стиле.

Следовать русским традициям стараются и в Инзенском районе. Так, на праздник Красной горки многие стараются сыграть свадьбу. Считается, кто женится в этот день, будет счастлив. В Инзе в этом году играли несколько свадеб накануне праздника, 29 апреля. Молодожены плели из ивняка забор, который до сих пор стоит рядом с загсом. В марте, на встрече Масленицы, всем новобрачным пели народные песни, а маленькие мальчик с девочкой в костюмах ангелочков осыпали женихов и невест лепестками роз.

А вот в Чердаклах недавно прошедший над областью ураган заставил сотрудников загса пойти на изменения в свадебном ритуале. Шквальный ветер оборвал линии электропередачи, и в здании загса потух свет. Вынесли столы и канделябры на улицу, и регистрацию нескольких пар провели там. Благо погода позволяла.

ДЕРЕВЬЯ – ДЛЯ СЧАСТЬЯ

Не менее популярна традиция во многих районах завязывать на счастье ленточки на деревьях. Это практикуется в Димитровграде, Барышском, Новоспасском, Сенгилеевском, Базарносызганском районах. В Базарном Сызгане эту традицию только-только ввели. Рядом со зданием местного загса растет огромная старая ель. Теперь это не просто ель, а дерево счастья, на ветви которого молодожены завязывают ленты разного цвета: если пара хочет сына — то голубую, если дочку — то розовую, если двойню — то обе ленточки.

Банты из розовых и голубых лент завязывают и карсунские молодожены на своем дереве счастья, растущем недалеко от загса. И при этом загадывают желания. В прошлом году одну пару регистрировали у фонтана. Людей собралось — как на большом народном гулянье. По словам сотрудниц районного загса, той свадьбе, как поется в песне, «и неба было мало, и земли».

Новую традицию ввели в Новоспасском районе. Не так давно там открыли аллею молодоженов. Теперь каждая пара, расписавшись в загсе, высаживает на аллее свое именное дерево. И таких деревьев там уже восемь. В том же районе новобрачные бросают в фонтан монетки на счастье. Такая возможность появилась теперь и у городских пар. В фонтан с мостика Влюбленных молодожены тоже на счастье бросают монетки. Кстати, регистрировать одну пару на мостике через Свиягу собираются в Ульяновском районе.

Во многих районах уже давно прижилась традиция, когда молодоженов поздравляют главы районов. Кто-то иногда присутствует лично, но чаще поздравления от их имени и с их подписью вручают новобрачным в загсе вместе со свидетельствами о браке. В Инзе в нынешнем июне десять аар чествовал глава района. После слов и поздравлений зазвучала музыка и все пары одновременно закружились в свадебном вальсе. Сотрудники загса надеются, что это тоже станет традицией.

ЗНАМЯ И КУБОК ДОЯ СЕМЬИ

Заведующая Радищевским районным загсом в этом году на празднике Аленького цветочка провела старый-новый обряд помолвки. Такого еще нигде в области не было. Николая Коновалова и Наталью Ионову, после того как они представились всем и рассказали о своем решении связать свои судьбы вместе, всенародно объявили женихом и невестой. Они ломали пополам каравай хлеба и щедро солили его, угощая потом друг друга. Так они в последний раз друг другу насолили. А потом завязывали на веревочке узелки, называя друг друга ласковыми именаготовят блюда национальной кухни.

В Карсунском районе только в прошлом году было сыграно 39 межнациональных свадеб между русскими и чувашами, армянами, азербайджанцами, татарами, мордвой. Три года назад в Кузоватовском районном загсе была настоящая армянская свадьба. Кавказский парень Баграт Саруханян взял в жены русскую девушку, уроженку Кузоватовского района. Родня со стороны жениха сама продумала сценарий свадьбы: звучали народные инструменты, по дороге в загс жених с невестой проходили через живой коридор, выстроенный из гостей.

Не только межнациональными, но и интернациональными браками может похвастаться Ульяновская область. Не так давно «НГ» писала о том, что буквально за одну неделю в разных загсах города зарегистрировали браки между русскими женщинами и гражданами Великобритании. В январе этого года жительница Барыша Светлана Мартынова вышла замуж за француза Ги Эмиля Калле. Оба они — работники сферы культуры, познакомились, когда Светлана вместе с хором, в котором пела, гастролировала во Франции. Сейчас барышско-парижская пара живет во Франции.

В прошлом году уроженка Мордовского Шмалака Павловского района зарегистрировала свой брак с гражданином Бангладеш, проживающим в Москве. В столице у них была свадьба по национальным индийским канонам, а в Павловке — по русским традициям. Так захотел сам жених. Здесь их осыпали пшеницей, лепестками роз, новобрачные ломали пополам каравай хлеба и угощали им каждого, кто присутствовал в зале на бракосочетании. Не так давно у Людмилы и Рафикула Ислам родилась дочка, регистрировать которую они приезжали в райцентр.

СУПЕРОРИГИНАЛЫ

«Чемпион» по проведению в области оригинальных свадеб — загс Железнодорожного района Ульяновска. Его заведующая, Хания Дамирова, большая выдумщица. Только в прошлом году она провела регистрацию брака на теплоходе на волжской акватории, на «чертовом» колесе в Винновской роще и в «кукурузнике» в небе. А не так давно состоялось бракосочетание в трамвае, о чем «НГ» писала. Свои свадьбы «проводят» местные кузнецы из симбирского кузнечного двора «Корч». Пришедшим к ним молодоженам они выковывают два сердечка, и пока они горячие, делают ими оттиски на металлическом диске-солнце. Сердечки новобрачные забирают с собой, а солнца остаются у кузнецов. Такой обряд они придумали сами, но потом выяснилось, что в древности у славян было нечто похожее.

Оказывается, предела свадебной фантазии нет. В Южной Корее бизнесмен, продающий в телемагазине беговые дорожки, вынудил свою невесту, а также всех гостей во время брачной церемонии бежать по спортивным движущимся дорожкам. Ради такого случая безвозмездно для свадьбы предоставили 100 беговых дорожек. А одна пара врачующихся мексиканцев решила соединить себя узами Гименея на 12-метровой глубине, на коралловом рифе в Карибском море. И молодожены, и гости были в аквалангах… И чуть было не состоялась первая в истории человечества свадьба в космосе. Командир международной космической станции Юрий Маленченко в момент церемонии бракосочетания должен был пролетать на высоте 380 тысяч километров над своей невестой. Жениху перед этим отправили в личной посылке фрак и обручальное кольцо. Но «космическая» свадьба не состоялась: главком ВВС России посчитал, что российский офицер не должен вести себя, как кинозвезда.

Чтобы сделать собственную свадьбу незабываемым праздником для себя и своих гостей, необязательно, наверное, лететь к звездам или спускаться на морское дно. Достаточно одной-двух необычных деталей, которые внесут разнообразие в стандартный ритуал бракосочетания. «НГ» желает всем парам, которые примут участие в свадебном марафоне и скоро зарегистрируют свой брак, счастья и любви. Горько!

Материал полосы подготовила Людмила КИРСАНОВА