Геннадий Долгов: Демократия – основа выборов
Часть парламентариев должна избираться народом, а не проходить по партийным спискам
Вот уже несколько месяцев областные парламентарии активно рассматривают закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области». В случае принятия документа выборы представителей власти в региональный парламент будут проходить только по партийным спискам, а не 50 на 50, включая одномандатные округа, как сейчас. Уже после рассмотрения документа в первом чтении мнения по данному вопросу разделились. Часть парламентариев считает, что закон нужно принять в таком виде, как он есть, другие не согласны и высказывают мнение о сохранении уже существующей системы.
– Закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области» в этом году уже был принят в первом чтении, -поясняет депутат регионального парламента, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Геннадий Долгов. – Тогда большинство было за голосование по партийным спискам. Ответ на вопрос «Почему?», очевиден. Скорее всего, на тот момент именно такое решение было принято фракцией «Единая Россия».
Но немало депутатов, в том числе и я, считали и считаем, что лучше оставить существующую систему выборов, когда одна половина кандидатов проходит
по партийным спискам, а вторая – по одномандатным округам.
Геннадий Александрович, выходит, что сейчас единороссы поменяли свое мнение. Почему так произошло?
Закон был переосмыслен, более детально изучен. Я считаю, что, говоря о выборах, мы, прежде всего, должны думать о демократизации этого процесса. Ведь если депутатов будут выбирать только по партийным спискам, то люди фактически станут голосовать не за человека, а за систему. Между тем, в различных политических объединениях в нашей стране состоит не более 4-5 процентов всего населения. Не получится ли так, что подавляющее большинство потенциальных избирателей окажется «за бортом» и будут игнорировать выборы, так как не заинтересованы голосовать за партию. Мне могут возразить, сказав, что любой человек имеет право быть избранным. Согласен. Но что-то я не могу вспомнить прецедента, когда по спискам проходил сочувствующий, а не активный деятель от партии. Чаще в парламент попадают члены политсовета или президиума политсовета. А вот обычные граждане, как правило, становятся депутатами, избираясь по одномандатным округам всенародным голосованием. То есть, принимая вышеназванный закон, мы невольно лишаем их этой возможности.
– Может быть, закон готовился с учетом опыта зарубежных стран?..
– Ничего подобного. Так, например, в таких странах, как Англия и Соединенные Штаты Америки, большинство представителей различных ветвей власти, в том числе и сенаторы, избираются по одномандатным округам, а не по спискам. От партии идет только президент. В Скандинавских странах сейчас действует такая же система выборов как и в Ульяновской области – 50 на 50. И заметьте, политика там строится на демократических принципах.
– Ясно. То есть закон в таком виде, в котором он сейчас существует, вряд ли будет принят?
– Пока говорить об этом рано. Скорее всего, очередное его рассмотрение состоится осенью. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что большинство тех, кто был «за» принятие, поменяли свое мнение. Почему? Все регионы, за исключением города Санкт-Петербурга, не поддержали этот закон. Причем, стоит отметить, в выборной системе «северной столицы» есть своя специфика.
Еще один плюс в системе 50 на 50 состоит в том, что некоторые партии занимаются не работой, а болтологией, поэтому люди им перестают доверять. Когда голосуешь за конкретного человека, то можно реально оценить, что он делает, и выполняет ли свои обещания перед народом. Что касается «Единой России», то, на мой взгляд, эта партия приблизилась к народу, инициировав реализацию национальных проектов. Но и она может потерять доверие, если не будет реальных дел.