Грант от президента получи и подари людям открытие

Кто подарил Соединённым Штатам Америки превосходные вертолёты? Русский авиаконструктор Игорь Сикорский – тот самый, который в 1913 г. построил в России настолько огромный самолёт «Илья Муромец», что в само его существование долго отказывался верить заносчивый Запад. Есть еще сомнения в масштабности российского научного потенциала? Его просто нужно реализовать, а молодых учёных с этой целью – поддерживать.

Нынешним номером газеты мы открываем серию публикаций, посвященных молодым симбирским учёным, получившим гранты президента РФ в рамках национального проекта «Образование». По словам Дмитрия Шабалкина, проректора по научной работе УлГУ, гранты – отличная практика, которая неспроста пользуется популярностью за рубежом. Гранты – эффективная форма целевого финансирования научных исследований, когда определяются приоритетные научные задачи и тот, кто в состоянии их решить, получает необходимые для этого средства.

Знакомьтесь – Елена Ходырева, преподаватель Ульяновского государственного университета, кандидат психологических наук…

Справка «УП»

Что представляет собой программа научных грантов президента России для молодых кандидатов и докторов наук?

Это 500 ежегодных грантов по 60 тысяч рублей для кандидатов наук.

А также 500 ежегодных грантов по 84 тысячи рублей для докторов наук.

Президентские гранты выделяются на конкурсной основе кандидатам наук в возрасте до 35 лет и их руководителям, докторам наук в возрасте до 40 лет, а также ведущим научным школам.

Елена Сергеева

Елене Ходыревой -32, и такая располагающая улыбка, наверное, может быть только у психолога – психо-лога по состоянию души. Её рассказ о «прорыве» в любимую профессию только подтверждает эту догадку: выбор был сделан сердцем.

Студенческие годы Елены пришлись на неспокойное, переломное для страны время. Но это только подхлестнуло ее пытливый ум. Поступив в 1990 году в Ульяновский педагогический университет на химико-биологический факультет, она вскоре поняла, что психология-то ее интересует гораздо больше! Тем более, что вокруг появилось столько всего такого, что раньше было за семью замками, а теперь увидело свет. Например, книги психологов с мировым именем, которые интересны не только для людей со специальным образованием, но и для обычной публики. И Елена, не долго думая, переводится на специальность “биология – психология” – пока еще в стенах педуниверситета.

Однако скоро она понимает, что быть обычным учителем ей неинтересно. И словно сама судьба распахивает перед нею двери – только что появившийся в городе филиал Московского государственного университета открывает отделение психологии. Елена не раздумывая переводится в УлГУ. Ее не страшит ни лишний год, который придется потратить на учебу, ни одиннадцать экзаменов, необходимых для перевода из вуза в вуз: Ходырева задалась четкой целью и двигалась к ней со всей решимостью.

“Я бесконечно благодарна своему университету, – говорит Елена, – за то, что он предоставил мне возможность учиться там, где мне хотелось. Я постоянно ездила на различные конференции, семинары, которые вели классики психологии, в том числе мирового уровня, общалась с замечательными, интересными людьми…” Очень тепло рассказывает Елена о своем научном руководителе Валентине Бажанове, без которого, возможно, она никогда бы не добилась того успеха, который имеет сейчас.

“Доверие окрыляет. Валентин Александрович в меня поверил, – продолжает Елена, – поддержал. И первые мои научные награды связаны именно с ним. Благодаря той характеристике, которую он написал на меня в 1995 году, мне присудили одно из первых мест в международном конкурсе студентов и аспирантов в области гуманитарных наук”.

Сегодня Елена Ходырева – старший научный сотрудник УлГУ, одновременно работает в одном из госучреждений, совмещая преподавательскую и административную деятельность. И продолжает заниматься своими научными проектами, акцентируя внимание на религиозной психологии человека. Многие из ее работ занимают призовые места в различных конкурсах. Гранты для неё также не в новинку. Кроме президентского, Елена – обладатель несколько соросовских премий и грантов Российского гуманитарного научного фонда.

По ее словам, современному молодому ученому без грантов не обойтись. Страсть к исследованиям постоянно упирается в нехватку средств. А грант позволяет приобрести необходимое оборудование, довести исследование до конца, найти ему практическое применение, издать свой научный труд в виде книги или монографии. У самой Елены в 2001 году вышла книга “Православная психология и проблемы современного человека”, на президентский грант будет издана монография “Девиантная религиозность и психологическая безопасность личности”. Эта работа анализирует психологию человека, состоящего в религиозных сектах, – социальная проблема на данный момент архиактуальная.

Ну, а что остается для личной жизни? Свободное время Елена посвящает дочери Анне, которая учится в четвертом классе и уже смогла занять первое место в школьной олимпиаде по математике. “Конечно, – рассказывает Ходырева, – это достаточно тяжело – совмещать работу, научную деятельность и семью. Однако главное предназначение женщины – всё-таки домашний очаг, дети”.