Государство поддержит обманутых дольщиков

В Министерстве регионального развития Российской Федерации создана рабочая группа для решения проблем обманутых дольщиков.

Ее возглавил заместитель министра Виталий Шипов. В состав группы вошли ответственные работники Минрегионразвития, Росстроя, организаций-застройщиков, правоохранительных органов, ряда информационно-аналитических государственных структур, независимых экспертов, а также представители «Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам строительства».

Главная цель рабочей группы – поиск наиболее эффективных и рациональных способов разрешения кризиса в сфере долевого строительства и удовлетворение претензий обманутых соинвесторов. Ей поручено в кратчайшие сроки разработать критерии, по которым можно будет составить единый список всех пострадавших инвесторов, собрать исчерпывающую информацию о причинах, приведших к срывам строительных проектов в каждом конкретном случае.

По заявлению министра регионального развития Владимира Яковлева, власть на местах получит от федеральных структур весомую поддержку. В настоящее время рабочая группа готовит конкретный план действий и планирует поэтапное решение проблемы.

– Думаю, по выявленным фактам административных правонарушений руководители субъектов Федерации и органы местного самоуправления не останутся в стороне и сумеют привлечь к ответственности тех, кто, злоупотребляя служебным положением, принимал неверные решения, – заявил Владимир Яковлев.