ВСПОМНИ ПРОШЛОЕ, КОТОРОЕ МЫ ТЕРЯЕМ

Завтра, 2 августа, в областном краеведческом музее в рамках масштабного проекта «Спаси и сохрани» откроется новая выставка «За симбирскими фасадами»

Четвертый год сотрудники музея работают над этим проектом, и поныне во многих выставках продолжая тему «Прошлое, которое мы теряем», посвященную усадьбам бывшей Симбирской губернии как памятникам истории и архитектуры.

На выставке будут представлены вещи и фотографии, воссоздающие внутренний мир того, что в обобщенном виде сейчас называется «русская усадебная культура». Это мебель, предметы быта, одежда, семейные фотографии хорошо – и малоизвестных симбирян. Все экспонаты датируются началом XX века.

Интересно, что среди экспонируемых предметов много вещей, выполненных в стиле «а-ля рюс», который был очень популярен в начале прошлого века в быту аристократии. Это стилизованные под русские народные одежда, посуда, мебель. Впервые будет представлено уникальное кресло ручной работы «Дуга, топор и рукавицы», выполненное по рисунку известного петербургского мебельщика XIX века В.П. Шутова. Еще на выставке можно увидеть фотоархив симбирских дворян Богдановых, который передали их потомки в фонд музея в этом году.