БОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

всплывали и при обсуждении реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». К примеру, надо ускорить разработку и утверждение генерального плана Ульяновска, разработать план перспективного развития его инженерных сетей

По мнению министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Валерия Малиновского, в местном бюджете необходимо предусмотреть финансирование формирования земельных участков и составить их реестр. А поскольку более половины вводимого жилья составляют частные особняки, в Правительстве области создана рабочая группа по разработке целевой программы развития малоэтажного строительства.

Будет усилен контроль и надзор за долевым строительством. Своевременно предотвращать мошенничество в этой сфере поможет структура, специально организуемая в Министерстве строительства области.

По данным Ульяновского филиала Сбербанка России, только за минувшие полгода выдано ипотечных кредитов на 246 миллионов рублей. По оценкам экспертов, в 2006 году объем таких кредитов составит 550 миллионов рублей. Для наращивания объемов жилищного строительства решением Губернатора и Правительства на территории области создается Ульяновская строительно-ипотечная корпорация, призванная обеспечить реализацию прав граждан на жилье и гарантировать юридическую чистоту сделок в данной сфере.

К слову, сегодня в Нижнем Новгороде на совещании у Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе будет обсуждаться ход реализации приоритетных национальных проектов. В числе четырех основных докладчиков — Губернатор Сергей Морозов.