Проклятая скорость

28 июля, около 15.0, на трассе Саранск-Самара, между селами Уржумское и Тагай, столкнулись три легковых автомобиля. Невольными участниками ДТП стали 10 человек. Семеро пострадали. Трое из них – тяжело. Восьмой пострадавший – житель Карсуна – погиб.

Движение на дороге из-за аварии было парализовано почти на два часа. По мнению инспекторов ГИБДД, виновен в столкновении житель Тагая. Он на своей машине «ВАЗ-2109» гнал по трассе со скоростью 120 км/час. Не снижая ее, пошел на обгон старенькой «тройки», но в последний момент понял, что не успеет завершить маневр: навстречу ехал «ВАЗ-21099». Лихач нажал на тормоза и попытался спрятаться за «жигуленок». Погасить скорость он не успел и подтолкнул в зад «ВАЗ-2103». От удара легковушку развернуло поперек дороги, и она врезалась в левое переднее крыло «девяносто девятой».

«СТАРУШКА» СПАСЛА ЖИЗНЬ

Очевидцы считают, что водителя и пассажиров «тройки» спасло то, что их машина была старая и гнилая. От столкновения ветеранку разорвало буквально пополам. Оторванный передок с колесами описал в воздухе круг и, перелетев через тагайскую «девятку», приземлился на багажник обидчика, оставив след протектора на железе. Двигатель улетел на обочину. У «ВАЗ-2103» открылся багажник, и все его содержимое разлетелось на несколько десятков метров. А мешок картошки нашли у столба возле посадки со стороны встречной полосы аж за двадцать метров от самого места аварии. Попутчицу и водителя «тройки» госпитализировали в областную больницу, его жену — в центральную городскую, племянницу — в детскую. 11 -летний сын не пострадал.

НАРУШИТЕЛЬ

«Девятка» проехала несколько метров и остановилась на обочине. У нее слегка помялись передняя и задняя части. В машине никто не пострадал. Молодой водитель был спокоен и даже не предполагал, что все произошло из-за него.

ПОСТРАДАВШИЙ

«Девяносто девятой» управлял житель Карсуна Андрей Горбунов. «Тройка» врезалась в дверку с его стороны, и молодой человек погиб мгновенно — у него лопнуло сердце. Его жену в тяжелейшем состоянии с переломами ребер госпитализировали в реанимацию Майнской районной больницы. Женщину-попутчицу и ее 13-летнюю дочь отвезли в ульяновскую больницу.

Для вызволения погибшего водителя из покореженного «ВАЗ-21099» сотрудникам ГИБДД пришлось вызвать бригаду МЧС. Минут через сорок Андрея достали из машины. Вскоре за сыном приехал отец.

У Горбуновых растет годовалая дочь. Совсем недавно они построили дом. Андрей был мужчиной серьезным — работал охранником на Вешкаймской ЛЭП и имел разрешение на ношение трех видов оружия. Инспектора ГИБДД сделали вывод, что он, чтобы избежать столкновения, максимально прижал свою машину к кювету. Не помогло.