Кому доступна закрытая информация
Ст. 7 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Федеральный закон № 122-ФЗ от 21 июля 1997г.) подразделяет всю информацию об объектах недвижимого имущества на «открытую», то есть ту, которая может быть предоставлена любому лицу, и «закрытую», которая предоставляется только тем лицам, которые названы в законе. К «открытой» информации относится следующая: а) описание объекта недвижимости; б) зарегистрированные права на него; в) ограничения (обременения) прав на объект недвижимости.
Изменения, внесенные в Федеральный закон № 122- ФЗ от 21 июля 1997г. 9 июня 2003 г., отнесли к «открытым» сведениям также сведения о судебных спорах (правопритязаниях) на объект недвижимости.
Однако в ЕГРП содержатся не только указанные сведения, но и ряд других, которые закон относит к «закрытой» информации. Это обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, сведения о содержании правоустанавливающих документов, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объект недвижимости.
«Закрытая» информация предоставляется только исчерпывающему кругу лиц, названных в законе.
Прежде всего – это сам правообладатель. Кроме него, «закрытая» информация может быть предоставлена лицам, имеющим доверенность от правообладателя, которая оформлена в соответствии с действующим законодательством, и лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону. Несмотря на то, что в законе нет прямого указания на это, предполагается, что в последнем случае наследники должны доказать свое право наследовать имущество умершего правообладателя путем предоставления в регистрирующий орган соответствующих документов.
Правом требования предоставления «закрытой» информации обладают также отдельные государственные органы и должностные лица (например, суды, правоохранительные органы, налоговые органы, руководители органов местного самоуправления и руководители органов государственной власти субъектов РФ). Такое положение закона представляется вполне обоснованным, так как вызвано необходимостью защиты интересов правообладателя: желает человек или нет, чтобы широкому кругу лиц стало известно о том, сколько у него в собственности квартир – это его личное дело. Не надо также забывать о том, что интересам правообладателя посредством разглашения «закрытой» информации может быть нанесен значительный вред как в сфере его имущественных, так и личных неимущественных интересов.
Порядок получения информации об объекте недвижимости довольно прост и детально урегулирован в ст. 7 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997г. Лицо, желающее получить информацию, подает в регистрирующий орган письменное заявление об этом. При этом заявитель обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность, например, паспорт, удостоверение личности офицера и т.д. Если за сведениями обращается юридическое лицо, то необходимо предъявление документа, подтверждающего, что данная организация прошла государственную регистрацию. Кроме того, представитель организации должен представить документ, подтверждающий его полномочия. Это могут быть учредительные документы, приказ о назначении на должность, доверенность и иные документы. Безусловно, что лицо, обратившееся за информацией от имени организации, также должно предъявить документ, удостоверяющий личность.
По общему правилу информация в виде выписки из ЕГРП предоставляется за плату. Срок исполнения не более пяти рабочих дней, исключение составляет информация о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, она предоставляется в течение семи рабочих дней.
`И.П.СЕРГЕЕВ, руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области.