Сдать экзамен!

В минувшую пятницу состоялось первое заседание областного штаба по уборке урожая. Открывая его, министр сельского хозяйства области Александр Якунин отметил, что мероприятию предшествовала коллегия министерства, на которой шел предметный разговор о сохранности товарно-материальных ценностей и скота в сельхозпредприятиях. Хищений много, и причины известны: слабая организация охраны и низкая защищенность объектов. В результате аграрии несут ощутимые убытки. Достаточно сказать, что в иные сутки по отдельным хозяйствам они составляют до 50 тысяч рублей. Началась уборка урожая, и предстоит сделать все возможное, чтобы выращенное потом и кровью зерно не растащили. Для этого, в первую очередь, необходимо на самом высоком уровне организовать охрану зернохранилищ, элеваторов и зернотоков.

Министр не скрывал, что нужно настраивать себя на жатву в сложных условиях. Прогнозы синоптиков неутешительные – локальные и массовые дожди будут иметь место. Поэтому нужна четко разработанная стратегия уборки урожая для каждого хозяйства с обозначением конкретных дел и сроков.

Штаб по уборке в связи с этим переходит на работу в ежедневном режиме, включая субботы и воскресенья. Заседания по пятницам будут проходить с участием губернатора Сергея Морозова.

Земледельцев особо беспокоит вопрос о наличии ГСМ для уборочных работ. ОГУП «Ульяновскагропромпродукт» начинает отпускать его в хозяйства, в отношении которых договоры по поставкам еще не исполнены. Около 2,5 тыс. тонн дизельного топлива есть в Ульяновском лизинговом центре. Хозяйствам нужно лишь проплатить первоначальный взнос и получить горючее. Еще одним источником ГСМ являются непосредственно нефтяные компании. Торговый дом «Юкос», например, готов отпускать топливо под урожай нынешнего года.

К выходу в поле готовы

Продолжил разговор заместитель директора департамента сельского хозяйства области Николай Золотарев. Им были приведены такие цифры: в нынешнем году предстоит убрать 451,7 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур. В уборке урожая примут участие 2128 комбайнов, из которых 1196 будут работать на обмолоте. При этом средняя нагрузка на комбайн составит 190, а в Цильнинском, Чердаклинском, Майнском, Николаевском районах и вовсе 230-250 гектаров при норме 110-115. Вот почему принимаются меры по привлечению дополнительных комбайнов из других регионов. Из Пензенской, Саратовской, Самарской, Липецкой областей, Татарстана и Чувашии к нам прибудут около 240 машин. Среди них как зарубежные «Мега», «Мегион», «Кейс», «Джон Дир», так и отечественные – Дон-1500, «Енисей», «Нива».

Кроме этого парком из 14 машин располагает уборочный отряд ОГУП «Ульяновскагро-промпродукт», и еще 23 машины сосредоточены в ОАО «Ульяновскагропромсервис». Отряды полностью обеспечены механизаторами, имеют звенья по техническому обслуживанию, в них полностью решен вопрос с ГСМ.

Не обошел Николай Золотарев вниманием и такой важный вопрос, как обеспечение противопожарной безопасности в уборочный период. В прошлом году, например, в хозяйствах области произошло семь пожаров, причинивших ущерб более чем на 320 тысяч рублей. Горели автомобили, комбайны, сено, зерно, кровля коровника. Пока еще есть время, нужно проверить исправность зерноуборочной техники, обеспечить наличие средств пожаротушения и связи.

У жатвы мелочей не бывает

Подводя итоги заседания, Александр Якунин объявил, что учрежден переходящий кубок, который будет вручаться лидерам жатвы.

Вводится мониторинг хода уборочной страды по Приволжскому федеральному округу и районам области. Это даст возможность видеть результаты работы в сравнении.

Все члены правительства области по распоряжению губернатора закреплены за конкретными муниципальными образованиями и будут курировать ход уборочных работ.

Остается одно: распределить силы так, чтобы не только провести уборку в хорошем темпе и в максимально сжатые сроки, но грамотно и без потерь убрать урожай.