Цыплят до осени пересчитали

В Ульяновской области успешно завершена первая в этом веке и единственная почти за целое столетие сельскохозяйственная перепись, стартовавшая 1 июля. Как и было предписано, 25 июля все районы отчитались об окончании обхода переписчиками своих объектов. А в ряде районов они закончили свою работу досрочно.

Пока еще рано говорить о конкретных итогах, но общий вывод налицо: перепись состоялась, она прошла в штатном режиме с выполнением всех заявленных параметров. Это значит, что россияне по-прежнему умеют объединяться для решения общенациональных задач, если речь, как сейчас, идет о судьбе крупнейшей отрасли хозяйства и всей страны.

По данным на 26 июля, сельхозпереписью в Ульяновской области охвачено 100,1% от общего числа объектов, включенных в первичную базу. Возросшие, против плановых, цифры говорят о том, что за прошедший месяц в области появились новые предприятия и хозяйства.

В проведении этой масштабной акции в Ульяновской области участвовало около двух тысяч человек, в том числе 1380 переписчиков. Ими обследовано более 216 тысяч сельскохозяйственных предприятий и хозяйств всех форм собственности.

Что дальше? Инструкторы проведут выборочную проверку качества работы переписчиков. А затем наступит не менее важный и ответственный этап – с середины августа начнется автоматизированная обработка документов.

Обработка собранных сведений будет производиться в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа и предотвращения хищения, утраты, подделки или искажения. Работа по автоматизированной обработке заполненных переписных листов продлится до конца года.

В том, что перепись была нужна, специалисты не сомневаются. Долгое время у государства не было достоверной информации о том, что происходит в отечественном сельском хозяйстве. Глубокий и всесторонний анализ итогов сельскохозяйственной переписи станет базой для формирования сбалансированной агропромышленной политики России на многие годы вперед.