АКЦИЯ БЕЗ РЕАКЦИИ

В Димитровграде на площадке перед ЦКиД «Восход» прошла акция «Ядерному» Димитровграду – должную безопасность!». Ее организатором был «Центр содействия гражданским инициативам» во главе с Михаилом Писку новым, который недавно вернулся из Санкт-Петербурга. Он принимал участие в саммите «Большой восьмерки»

В прошлом году в Димитровграде во время проведения подобной акции чуть не возникла массовая драка между сотрудниками Центра и работниками НИИАРа. Дело в том, что Центр занимает ярко выраженную «антинииаровскую» позицию. В этот раз все прошло мирно.

На площади перед «Восходом» журналистов было больше, чем простых людей. Сотрудники Центра, в основном студенты, раздавали агитационную литературу, собирали подписи граждан под открытым обращением к Президенту РФ В.В. Путину, Генпрокурору Ю.Я. Чайке, Губернатору СИ. Морозову и другим официальным лицам. В нем были требования запретить закачку жидких радиоактивных отходов в недра, своевременно оповещать население о радиоактивных выбросах в атмосферу, возвратить государству магистральные газопроводы и завершить строительство многострадального хирургического комплекса. Народ подписи ставил. Потом выступила агитационная бригада с частушками и анекдотами про НИИАР и атомную энергетику.

К нам подошел работник НИИАРа.

— Я работаю в институте не первый год, — с возмущением сказал он, — и знаю все его секреты. То, что эта молодежь «несет», — полная чушь! Я слушаю и смеюсь.

— Половина того, что здесь написано, — откровенная неправда, — прокомментировал бюллетень «Центра содействия гражданским инициативам» депутат Государственной думы Валентин Иванов. — Захоронение отходов на полигоне происходит безопасно. Это проверили немецкая и английская делегации. То, против чего здесь борются, — это та часть атомной энергетики, которая обеспечит Россию энергией на 2-3 тысячи лет! В этом есть элемент политики. Хотят сделать нашу страну бессильной перед внешними угрозами. А с тем, что НИИАРу нужна помощь, я согласен.

Из всего вышесказанного становится ясно, что целью димитров-градской акции был не рассказ о саммите в Санкт-Петербурге, а привлечение внимания к деятельности Центра. Хотя, как мы писали, народу на акции было очень мало. Такая вот акция без реакции…