Милиционеры осуждены за организацию притона
В понедельник в Димитровградском городском суде завершилось слушание дела, обросшего скандальными подробностями. Скандальность его заключается не только в том, что шестеро подсудимых обвинялись в вовлечении в занятие проституцией и в организации или содержании притонов для занятий проституцией. Дело в том, что двое из них являлись сотрудниками милиции, которым кроме этих преступлений вменялось в ответственность злоупотребление должностными полномочиями.
Осенью 2005 года в УВД Димитровграда произошло ЧП. 15 сентября арестовали заместителя начальника уголовного розыска, начальника отделения по раскрытию преступлений против личности майора милиции Фарита К. Следствие вменило ему в ответственность три статьи Уголовного кодекса РФ. Через некоторое время арестовали старшего оперуполномоченного угрозыска капитана милиции Евгения К. Его обвинили в совершении этих же преступлений.
Несколько лет назад Фарита К. уже пытались привлечь к уголовной ответственности за такие же преступления. Тогда операцию проводили сотрудники службы собственной безопасности УВД области. Однако Фарит К. вышел, как говорится, сухим из воды. Произошло это потому, что проходившие по делу свидетели просто-напросто покинули город, и уголовное дело развалилось. К. продолжил службу и даже получил повышение. Тогда бы сотруднику угрозыска следовало задуматься о своей судьбе. Но, как выяснилось, уроком те события не стали. Почувствовав безнаказанность, он продолжил совмещать работу в милиции со своей подпольной деятельностью.
В сентябрьском выпуске “Правопорядка” заместитель прокурора Димитровграда М.Максимов рассказал, что притон для занятий проституцией был выявлен в результате длительных оперативно-розыскных мероприятий. Операцию провели сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД Ульяновской области совместно с бойцами отряда быстрого реагирования. А все началось с объявления об интимных услугах, опубликованного в одной из рекламных газет города…
Когда проводилась эта операция, майор милиции Фарит К. был еще на свободе. Однако информация о его причастности к этому притону разрабатывалась. К середине сентября у следствия появились основания для его задержания и предъявления ему обвинения. Заместителя начальника отдела уголовного розыска задержали дома: он находился в отпуске. А 15 сентября Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Аналогичная мера пресечения была применена и к Евгению К., а также к другим обвиняемым.
В одной компании с сотрудниками милиции оказались 30-летний директор ООО “Фортуна” Дмитрий Б. (этот гражданин также когда-то служил в милиции), 38-летний неоднократно судимый Олег Ш. (на тот момент он в очередной раз отбывал наказание в колонии – на этот раз за наркотики), 23-летний студент технического вуза Александр Д. и 24-летний студент сельскохозяйственной академии Дмитрий К. Единственную даму, которая также была подсудимой по этому делу, амнистировали в суде.
Судебные заседания по делу о притоне начались в мае и длились более двух месяцев. Они проходили в закрытых судебных заседаниях. Суду предстояло исследовать материалы уголовного дела, составившего восемь томов, допросить многочисленных свидетелей, а также определить роль каждого подсудимого в инкриминируемых преступлениях.
Следует заметить, что притон, организованный сотрудниками милиции в доме №44 “а” на проспекте Ленина, “работал” на протяжении двух лет. Его организаторы имели с этого “предприятия” определенную часть дохода.
Другие подсудимые имели доход от проституток, работавших на Мулловском шоссе. Однако однозначного ответа на вопрос “Какое отношение имели к этому “виду деятельности” на дороге сотрудники милиции?” в суде не прозвучало.
Теперь о поведении подсудимых на суде. Никто кроме Фарита К. вины во вменяемых им преступлениях не признал. Евгений К. заявил, что его оговаривают из-за служебной деятельности: мол, много злых людей, которых он преследовал по закону. Фарит К. избрал другую позицию. Признав вину, он раскаялся в содеянном, однако не стал объяснять причин, толкнувших его на столь аморальное занятие в свободное от службы в милиции время.
Следует заметить, что поведение Фарита К. в суде имело положительный результат. В прениях государственный обвинитель С.Индирейкин, отметив смягчающие вину обстоятельства, просил суд назначить ему четыре с половиной года лишения свободы, а Евгению К. – шесть лет. Других подсудимых С.Индирейкин также просил осудить к лишению свободы сроком от шести до девяти лет.
Приговор по этому делу, который составил 42 листа, огласили в Димитровградском городском суде в понедельник. Судья зачитывал его больше часа. Подсудимые спокойно восприняли вердикт суда.
Помощник прокурора Димитровграда С.Индирейкин рассказал, что бывшие сотрудники милиции были признаны виновными в организации или содержании притона для занятий проституцией (часть 1 статьи 241 УК РФ). Фарит К. приговорен к двум годам и пяти месяцам лишения свободы, Евгений К. – к двум годам и десяти месяцам лишения свободы. Эти годы они должны провести в колонии-поселении. Директор фирмы “Фортуна” Дмитрий Б. приговорен к трем годам лишения свободы. Олег Ш. по совокупности приговоров (с учетом наказания за наркотики) должен провести в колонии семь лет. Оба гражданина осуждены по части 1 статьи 241 УК РФ. Их подельники-студенты признаны виновными в организации притона и в вовлечении в занятие проституцией (статья 240 УК РФ): Александр Д. приговорен к трем годам и двум месяцам колонии, Дмитрий К. – к трем годам и восьми месяцам лишения свободы.
Приговор Димитровградского городского суда еще не вступил в законную силу.