Чиновники не уйдут

В минувшую пятницу в администрации Ульяновской области состоялось совещание, посвященное уборочной страде. Приглашались члены регионального Правительства, руководители ряда муниципальных образований, специалисты сельскохозяйственной отрасли и другие заинтересованные лица. Вел заседание Губернатор Сергей Морозов

— В районах области продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур, — начал разговор Сергей Иванович. — К сожалению, погода не позволяет развернуться земледельцам в полную силу. Тем не менее, насколько мне известно, люди настроены на боевой лад и намерены побороться за хлеб.

Администрация, со своей стороны, продолжает привлекать инвесторов в сельское хозяйство. Вот только что состоялись очередные переговоры с одним из крупнейших потенциальных инвесторов, который намерен заняться не только земледелием, но и переработкой продуктов животноводства, механизацией сельскохозяйственного производства и другими важнейшими для селян делами.

— В этом году хлеба созрели к 25 июля, — сказал заместитель директора департамента сельского хозяйства Ульяновской области Петр Иванкин. — Однако к уборке зерновых в некоторых хозяйствах приступили только в первых числах августа. По сравнению с прошлым годом отставание составляет восемь дней — мешают затяжные дожди. В эту страду хозяйствам предстоит убрать зерновые с площади 461,9 тыс. га, в том числе озимой пшеницы — 89 тыс. га; ржи — 49,5 тыс. га; яровой пшеницы — 142 тыс. га; ячменя 98 тыс. га и так далее.

По прогнозам специалистов, урожайность в регионе составит более 16 центнеров с гектара. Валовой сбор зерна — не менее 40 тысяч тонн. Это больше, чем было собрано в прошлом году. По оперативным данным на 4 августа, в области хлеба обмолочены на площади 29,6 тыс. га. С полей вывезено 63 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность составляет более 21 центнера с га. Как сказал Петр Иванкин, неплохо идет жатва в Новоспасском, Чердаклинском, Новомалыклинском районах. Здесь все подчинено уборке: четко работает сельскохозяйственная техника, в достаточном количестве грузовые автомобили для перевозки зерна с поля на ток. Действуют бригады оперативной технической помощи. Питание для хлеборобов привозят непосредственно в поле, как это практиковалось в прежние годы.

Как справедливо заметил Губернатор, у людей действительно боевой настрой. Да вот только чертовски мешают дожди. По этой причине на полях работает только около 30 процентов всех комбайнов. Остальные простаивают: слишком высокая влажность зерна.

Между тем хлеб можно убирать и при такой высокой влажности. Правда, придется больше задействовать сушилок. Конечно, неизбежны дополнительные затраты. Но они оправданны. Грех оставить в поле неубранный хлеб.

На совещании критиковались руководители Кузоватовского, Карсунского, Майнского районов, где крайне низкие темпы уборочных работ. Одновременно с уборкой зерновых культур в хозяйствах области продолжается заготовка кормов. Убраны многолетние травы, убираются однолетки. Больше прошлогоднего заготовлено в регионе сена и сенажа. Успешно провели заготовку сена в Сурском, Вешкаймском, Мелекесском и Чердаклинском районах. Петр Иванкин затронул и такую тему, как товарный кредит, которого получено хозяйствами нашей области 104 млн. рублей. Долг каждого руководителя — своевременно вернуть деньги.

Сергей Морозов потребовал подробнейшего отчета: кто и где из высоких чиновников побывал за истекшую неделю, какую практическую помощь оказывал на местах?

— Члены Правительства, администрации области, — сказал Губернатор, — которые курируют те или иные районы, должны каждодневно бывать в селах, в том числе и в выходные дни, отслеживать ситуацию на уборке хлебов, принимать оперативные решения. Они должны находиться в поле, как и механизаторы, до осени. Надо сделать все возможное и невозможное, чтобы убрать весь урожай в сжатые сроки и без потерь.

На совещании прозвучала информация о том, как обеспечиваются хозяйства области ГСМ. В целом эта тема не вызывает особой тревоги. Горючего почти повсеместно достаточно. Но есть хозяйства, где топливо для техники подают, как говорят, «с колес». Высказывались нарекания на низкое качество топлива, что выводит из строя топливную аппаратуру, а значит, простаивает техника.

И еще одна важная деталь: на совещании говорилось о том, что надо форсированно переходить на новые технологии уборки зерновых с применением более совершенной техники, как, например, поступили в Новоспасском районе. Старые комбайны не позволяют вести уборку быстрыми темпами. Теряется до 20 процентов урожая. Потери так велики, что они покрывают все затраты на приобретение новой техники. Об этом, в частности, достаточно убедительно говорил директор Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства Николай Немцев.

На совещании были подытожены результаты уборочных работ за истекшую неделю. Лучшие показатели у чердаклинских хлеборобов, которым торжественно вручили переходящий кубок. Кто следующий? Поживем — увидим.