Внезапный сезон?

Все меньше погожих дней остается на основательную подготовку к грядущему отопительному сезону. Поэтому в минувший четверг на совещании в Правительстве области рассмотрели, как встретят зиму жилищно-коммунальное хозяйство и энергосети нашего региона

— Помогать будем только тем, кто пашет! — заявил Губернатор Сергей Морозов, комментируя многочисленные просьбы муниципальных образований о поддержке из областного бюджета. — Это ваша зона ответственности.

И с возмущением отчитал старокулаткинцев, где в райцентре непрерывно меняются руководители ЖКХ, а дело — ни с места. К примеру, в общежитиях за два месяца отремонтировано…всего девять (!) квадратных метров кровли.

В плачевном состоянии ЖКХ в Радищевском и Павловском районах, где еще только приступают к работе. А в Инзе остается без движения погашение долга в 6,4 миллиона рублей за энергоресурсы, израсходованные в прошлом сезоне. Много недочетов установлено специалистами областной госжилинспекции в Старомайнском районе. Есть проблемные микрорайоны и в Ульяновске.

Да что там говорить о дефиците средств, когда выясняется, что до последних дней во многих бюджетных учреждениях социальной сферы не было даже планов подготовки к отопительному сезону. Велики, видно, затраты: пара листков бумаги… Правда, надо еще и голову с толком приложить, чтобы сориентироваться «на местности».

Недобрым словом помянут Новоульяновск, где не торопятся экономически обосновать свои коммунальные тарифы.

В последнее время на селе больше внимания уделялось медицине и образованию. И, должно быть, совсем забыли о культуре, а в этой сфере одних библиотек — 579! Давно смирились во многих поселениях со стужей в читальных залах и в насквозь промерзших Домах культуры. Быть может, местное самоуправление займется заброшенными точками культурного досуга?

Если же оценивать подготовку ЖКХ и энергетики в целом по области, то за оставшееся время предстоит завершить еще 1/3 намеченных работ. Губернатор предупредил: виновным в срыве планов подготовки к зиме «светит» уголовная ответственность.