Продали «стратегический» объект?

У тысяч ульяновцев, проживающих в Заволжье, могут возникнуть проблемы со стационарными телефонами. По району ходят слухи, что мэрия на закрытом аукционе продала иногородней компании здание, в котором располагается подразделение связи «ВолгаТелекома». Якобы там планируется открыть магазин, а связистов выселить. В редакцию «НГ» обратились жители Верхней Террасы. Они обеспокоены ситуацией и просят остановить беспредел с продажей городского имущества. Корреспондент «НГ» решил во всем разобраться.

Нового хозяина засекретили

Узел связи «ВолгаТелекома», о котором идет речь, расположен на ул. 40 лет Октября. Действительно, это здание недавно было продано. И в «ВолгаТелекоме» об этом прекрасно знают. Но комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что пока не видели никаких официальных бумаг. И им не поступало никаких предложений от новых хозяев.

В мэрии, куда корреспондент «НГ» обратился за разъяснением, потребовали официальный запрос. Пришлось писать такую бумагу. Через пару дней пришел ответ.

По сообщению комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) мэрии Ульяновска, здание на ул. 40 лет Октября, 35 считалось муниципальной собственностью. Объект был включен в программу приватизации на 2006 год. На этот счет есть решение гордумы. А вот способ приватизации определяет специальная комиссия, в которую входят семь человек от мэрии и семь депутатов гордумы.

Здание продали на аукционе. По сообщению КУГИ, аукцион был открытым по составу участников. И ОАО «ВолгаТелеком» участвовало в торгах. Но объект приобрел покупатель, предложивший наибольшую цену в ходе торгов.

А вот кто этот счастливчик, в КУГИ отказались называть нового собственника, сославшись на то, цитируем, что «информация о результатах приватизации, с указанием покупателя подлежит опубликованию в СМИ в месячный срок со дня свершения сделки». Хотя, по слухам, новым хозяином стала одна торговая компания, в планах которой на этом месте открыть супермаркет. В мэрии заверили, что новый хозяин не в праве изменить договор аренды с ОАО «ВолгаТелеком». Пока не закончится срок. То есть связисты и дальше будут работать в этом помещении. Но срок аренды заканчивается через три месяца. И что будет дальше, определенно сказать никто не может.

Телефоны замолчат на несколько дней

Есть несколько версий. Собственник не продлевает договор аренды, и связистам приходится подыскивать новое помещение. Соответственно, перевозить аппаратуру. Это отразится на абонентах. Хотя в «ВолгаТелекоме» заверили, что если это и произойдет, то связисты сделают все безболезненно для своих абонентов.

Но специалисты говорят, что это из области фантастики. Несколько дней телефоны будут молчать. К тому же у фирмы сейчас не такое стабильное финансовое положение. «ВолгаТелекому» легче открыть новую точку связи, чем перевезти, а потом наладить аппаратуру (подключить или переключить абонентов). К тому же сам переезд — это немалые финансовые потери.

Есть еще одна версия. А будет ли ждать новый собственник три месяца? Официально прервать договор он не имеет права. Но связистов можно вынудить уйти первыми. Например, с 1 августа или с 1 сентября повысить в разы арендную плату. «ВолгаТелекому» станет невыгодно арендовать дорогие площади. Значит, надо будет срочно подыскивать помещения. И в этом случае все отразится на абонентах.

Вопрос в другом. Почему под приватизацию попадают социально значимые объекты? Согласитесь, что без связи тяжело представить сегодняшнюю жизнь. Телефон — это еще и первая помощь при ЧП, несчастных случаях, болезнях. К тому же в районе Верхней Террасы в основном проживают пенсионеры.