ВОРУЮТ! В основном у нерадивых, а таким помогать грешно

О непростой обстановке с кражами в хозяйствах области шел разговор на заседании коллегии департамента сельского хозяйства. Министр Александр Якунин проводил его в жесткой форме: “Преступники ведут себя бесцеремонно и нагло. Воруют все – скот, запасные части, горюче-смазочные материалы, зерно и другие материальные ценности”. Он предупредил, что по отношению к тем хозяйствам, где имеют место воровство и растащиловка, будут приостанавливаться все виды финансовой поддержки со стороны региона.

ТАЩИ С РАБОТЫ КАЖДЫЙ ГВОЗДЬ?

Более детально изложил ситуацию заместитель директора департамента сельского хозяйства по техническому обеспечению Николай Золотарев.

За шесть месяцев нынешнего года по области совершено 205 краж скота. При этом в Вешкаймском районе их число выросло стрех до 19, в Кузоватовском – с трех до 12, в Цильнинском – с пяти до 15. Охрана на объектах зачастую отсутствует, а если она и есть, то никто ее не контролирует.

Из конюшни ООО “Возрождение” Новоспасского района преступники увели двух лошадей. Ущерб составил 29 тысяч рублей – объект в дневное время не охранялся.

Не охранялась и свиноферма СПК “Путь Ильича” Карсунского района, откуда украли двух свиноматок общей стоимостью 18 тысяч рублей.

К слову, в Карсунском районе только за семь месяцев совершено 16 краж на общую сумму около 166 тысяч рублей: При этом ни одно преступление не раскрыто, ни один преступник не пойман, никто из ответственных лиц материальный ущерб не возместил. В Вешкаймском районе из 19 краж раскрыты всего восемь. Из 235 тысяч рублей убытка возмещено чуть более 11 тысяч. Более чем на 100 тысяч рублей совершено краж в Николаевском районе. При этом сумма взысканного ущерба составила всего 7,4 тысячи рублей.

Создается впечатление, что до происходящего никому нет дела. Так, проверяющие побывали в СПК “Путь Ленина” Новомалыклинского района и изумились, какие здесь вольготные условия для нечистых на руку людей: ток, зерносклад и животноводческие помещения вообще не охраняются. График дежурства специалистов отсутствует. Аналогичная ситуация в СПК “Красный Октябрь” этого же района.

В ООО “Новая жизнь” Цильнинского района (руководитель Г.М.Мулявин) не охраняются склад ГСМ и животноводческое помещение. Договоры о материальной ответственности отсутствуют. Нет графика дежурств и схемы охраняемых объектов. В СПК “Степное”(руководитель М.Н.Морозов) машинный дворизерноток погружены в кромешную тьму, охраны нет. Тащи, сколько унесешь.

Не порадовал проверяющих и Чердаклинский район. В СПК “40 лет Октября” (руководитель Ф.Х.Сиразетдинов) напрочь отсутствует телефонная связь с током и складом ГСМ, как нет и дежурства по хозяйству. Пьяный сторож мирно “отдыхал” в своей будке.

Николай Золотарев напомнил о распоряжении губернатора “О проведении месячника по обеспечению сохранности имущества всех форм собственности на территории Ульяновской области”. Складывается впечатление, заметил он, что в некоторых районах документ в глаза не видели. Иначе как объяснить, что уже в ходе месячника в Майнском районе украли три головы КРС и зубовые бороны почти на 47 тысяч рублей? Не прекратились кражи в Николаевском, Цильнинском, Чердаклинском районах. Продолжаем “экономить” рубли на охране, освещении, связи, ограждениях, а в итоге теряем миллионы. Особая боль – сохранность выращенного урожая. При таком «раскладе» исключать возможность хищения, увы, не приходится.

КОМПЕНСАЦИЮ – ИЗ СВОЕГО КАРМАНА

По результатам заседания коллегии принято решение организовать круглосуточные дежурства на объектах, установить охранную сигнализацию, наладить оперативную отчетность о хищениях с указанием принятых мер. Отныне считаются обязательными еженедельные заседания районных комиссий по охране. А руководителям сельхозпредприятий самолично придется компенсировать материальный ущерб, причиняемый кражами.