Звонкое дело

Завтра в нашем городе открывается международный фестиваль кузнечного искусства «Поющий металл»

Съедутся лучшие мастера своего дела из Москвы и Санкт-Петербурга, из Литвы и Карелии, из Украины и Беларуси… Четыре дня в самом центре Ульяновска, на площади 100-летия В.И. Ленина и прилегающей к ней территории, будут дышать огнем горны древнейшего из ремесел.

Инициатором грандиозного праздника огня и металла выступили наши известные мастера – коллектив «Симбирского кузнечного двора «Корч», который существует в Ульяновске -уже 20 лет. Генеральный директор предприятия Александр Романов работает здесь со дня его основания, он и отважился выйти с предложением провести фестиваль к губернатору области. Сергей Морозов не только поддержал идею художников по металлу, но и предложил придать благородному делу международный статус.

В программе праздника -всевозможные конкурсы по различным номинациям. Участникам фестиваля предстоит состязаться не только в профессиональных навыках, но и в самых невероятных искусствах. Будет определяться «кузнец-музыкант», «кузнец-певец» и даже «кузнец-повар-кулинар». Поединки «горячих парней» пройдут на фоне развлекательной программы, где запланированы выступления театральных, танцевальных и даже каскадерских коллективов.

В процессе фестиваля кузнецы «подкуются» и сами. Запланировано проведение «круглого стола», на котором будут рассматриваться правовые, имиджевые, социальные вопросы, с которыми приходится сталкиваться мастерам в творческой деятельности. Там же будет обсуждаться возможность сотрудничества с кузнечными ассоциациями других стран.

Главным событием «Поющего металла» станет сооружение совместной композиции – «Ветрового органа». Все участники фестиваля оставят на нем свои фирменные знаки. Восьмиметровый орган, он же новый памятный знак в центре Ульяновска,

должен символизировать красоту и гармонию изделий из металла, а также издавать дивные мелодии.

Какие именно, гадать осталось недолго. Фестиваль открывается уже завтра.

Добро пожаловать в Симбирск, кузнецы! Говорят, с вами приходит счастье!