Так создается архитектурный облик?

Удивительно, к чему могут порой привести благие начинания в тех случаях, когда бал правит формализм. Он перечеркивает и отменяет сам смысл поставленной задачи. Так примерно произошло с программой благоустройства населенных пунктов городов и районов области, которую тщательно разрабатывали, публично защищали и даже отчасти финансировали в конце прошлого года. Увы, повсеместного превращения наших городов и весей в райские уголки пока не наблюдается, оно откладывается на неопределенный срок. А жаль…

В конце прошлой недели архитекторы и специалисты по благоустройству на совещании попытались было подвести итоги конкурса, объявленного на первое полугодие 2006 года. В нем несколько номинаций, предусмотрены награды за оригинальность, фантазию, красоту и даже вдохновение. Архитектурный облик края, городов, районных и сельских населенных пунктов складывается из многих и многих составляющих. Благоустройство территорий, озеленение и даже элементарные чистота и порядок имеют далеко не последнее значение. Однако триумфального торжества по такому случаю не получилось: заготовленные букеты цветов остались не востребованы…

Во-первых, основательной критике подвергся доклад исполняющего обязанности главного архитектора области В. Некрасова. Попытка дать полную характеристику деятельности каждого района и достигнутых в них результатов свелась к краткому перечню отдельных позиций. Хорошие программы не исполнены до конца, а заведомо неинтересные, «серенькие» в принципе не могли привести к нужному эффекту. На 99 процентов не

выполнены планы по благоустройству детских площадок и по установке зеленых фигур. А ведь они, как подчеркнул С.Морозов, создают хорошее настроение у людей, благодаря которому жить и работать становится интереснее. Не выполнены задачи по реконструкции стадионов. Акция «Подари стадион детям» никак не наберет оборот.

Во-вторых, оставляет желать лучшего организаторская роль самого архитектурного управления области. Художники, архитекторы, дизайнеры и другие специалисты редко собираются на встречи или семинары, не налажен обмен опытом с соседями, да и с собственными районами знакомства ограничиваются информационными отчетами с мест. При таком подходе к делу наивно ждать массового пробуждения творческой мысли или вспышки энтузиазма.

А вот в среде простых жителей всплески рационального использования подручных средств и садово-посадочных материалов как раз начинают проявляться. Видимо, отдельные садоводы-любители, наведя порядок на своих четырех сотках, наконец-то обратили взоры на заброшенные дворы, палисадники,

клумбы и газоны. Сделать свою жизнь более привлекательной и комфортной стараются жители всех районов города и области. Но для пропаганды такого образа мысли нужны яркие событийные акции. Инициатива к таким действиям от областного управления архитектуры тоже не исходит. И этот третий недостаток в работе может оказаться сильнее двух предыдущих…

Право, мы не такие бедные, чтобы отказывать себе во всем и постоянно. Когда-то в нашем городе благоухали розы и цвели экзотические растения, а в парках высаживались редчайшие породы деревьев и кустарников из разных уголков страны. Теперь же признаками хорошего благоустройства считаются бархотки и циннии – милые, но незатейливые, самые неприхотливые цветы…

Итоги областного конкурса по благоустройству территорий населенных пунктов все же будут подведены. Его организаторам дан дополнительный срок на сбор объективной информации, чтобы реально оценить состояние дел в области. Нельзя, чтобы хотя бы одно творческое начинание энтузиастов осталось незамеченным.