Ужель там баснословная

Удочку с наживкой мы забросили на сей раз не в мутный омут человеческих страстей, а в чистейшую воду шиловских прудов, что в «Уголке России». С огромным вдохновением вместе с настоящими рыболовами мы вытаскивали темпера-ментных карпов, хитрых карасей, резких и хищных окуней и даже наглую форель. Наслаждение от такого улова, поверьте, получили непередаваемое. Уха получилась отменной… В минувшую субботу на шиловских прудах «Уголок России» состоялось открытие традиционного многодневного состязания рыболовов-любителей. Счастливчиков ожидали призы — бытовая техника. Напоминаем: завершится чемпионат в предстоящее воскресенье. И мы вместе подведем его итоги

В церемонии открытия рыболовного шоу принимали участие хозяин прудового хозяйства Николай Картюков, а также журналисты «Народной газеты», которые просто не имели права пропустить такое знаменательное событие. Так что же мы поймали на крючок?

Во-первых, встречу с самим Петровичем, великолепный комфортный отдых: в баньке, правда, не попарились, оставили к следующему приезду.

Петрович на открытии соревнований произнес короткую тронную речь, рассказав об условиях многодневного состязания, пожелал всем удачи и хорошего отдыха.

— Не огорчайтесь, если вам не улыбнется рыбацкое счастье, — подбодрил Петрович. — День, проведенный на водоеме, не входит в счет прожитой вами жизни. Время здесь просто останавливается.

Рыболовы-любители тотчас поспешили занять приглянувшиеся места. Надо подчеркнуть, что многие прибыли на водоем загодя и уже рыбачили на прикормленных «точках». У некоторых в садках мы увидели баснословной величины форель. Без дураков, самую настоящую! Наш коллега, кстати, тоже поймал на спиннинг форель граммов на триста. Итак, пошло зачетное время. По условиям соревнования можно находиться на водоеме все 24 часа. Если, конечно, не сморит сон. Однако ночью ловить карасей, карпов и форель нет смысла. Потому что в большинстве рыба, как человек, ночью тоже спит, притаившись в укромном и безопасном месте. Исключение составляют сом, налим и таймень, которые охотятся в ночное время.

— Кроме рыбалки мы предлагаем нашим гостям и другие услуги, — поясняет работница прудового хозяйства Светлана Малыгина. — У нас можно поиграть в бильярд, теннис, попариться в баньке. В окрестностях полно ягод. Правда, пора клубники уже прошла. А для сбора грибов — самое время. Наши народногазетничные хозяюшки увезли с собой корзинки с грибами — подосиновиками, маслятами, сыроежками.

В тот день, кажется, сам Бог послал замечательную погоду. Ласковое солнышко дарило людям свое тепло. Кое-кто из наших даже раза два окунулся в пруду, вода в котором исключительно чиста и священна: неподалеку находится святой родник. Есть легенда, что шиловские ключи, бьющие из земных недр, исцеляют от ран, придают силу всякому, кто сделает хоть один глоток родниковой воды. Только ради этого стоит побывать в заповедном краю. Автор строк тоже там был, ключевую воду пил, по усам текло, но и в рот немного попало…

Молодоженам — «Сахарную голову»

Вот такой «сладкий» подарок решил сделать Николай Картюков. Конечно, здесь есть доля юмора, который, надеемся, не будет воспринят на полном серьезе фискальными органами и природоохранной прокуратурой. Но есть и доля правды, суть которой заключается в следующем.

Как известно, картюковский «Уголок России» находится в удивительном природном заповеднике. Пруды, в которых полно всякой рыбы, расположены по соседству с высоченными горами, одна из которых так и называется — «Сахарная голова». Картюков предлагает проторить на возвышенность специальную тропу влюбленных — как одну из возможных форм индустрии развлечений. Подобные виды услуг с величайшим успехом практикуют во всех цивилизованных странах, особенно в Швейцарии. Ежегодно десятки тысяч людей восхищаются альпийскими лугами и поднимаются в альпийские горы. А чем мы хуже? Неужели так и будем вести себя, как собака на сене?

— Если подняться по тропе на «Сахарную голову», — поясняет Николай Петрович, — то можно увидеть захватывающую дух панораму. Перед вашим восторженным взором открываются необозримые просторы Волги, поля и леса на левобережье могучей российской реки. В ясную погоду отчетливо видны промышленные объекты и жилые массивы города Тольятти. Вооружившись хорошим биноклем, можно разглядеть на той стороне автотранспорт и даже пешеходов. Вот такая она, волшебная «Сахарная голова».

В народе бытует легенда — мол, кто хоть однажды поднялся на «Сахарную голову», тому обеспечена сладкая жизнь. Вот почему Петрович рекомендует молодоженам всенепременно побывать на самой высокой точке в «Уголке России». Сделать молодую семью счастливой, благополучной (значит, в последующем многодетной) — светлая, добрая мечта Картюкова. А что может быть благороднее? Ведь речь-то идет о сохранении нации! Именно такую стратегическую задачу решают ныне и Президент страны, и Правительство России, и региональные власти.

К слову будет сказано, в «Уголке России» в разное время бывали высокие гости из столицы — члены Правительства, депутаты Госдумы, сотрудники РАО «ЕЭС России», а в прошлом году, по нашим данным, сюда заглядывал и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Кстати, тоже большой любитель природы и заядлый рыболов. Разумеется, кроме Vip-персон в «Уголок России» приезжают семьями и простые смертные.

— Я живу в Ульяновске, в поселке «Связь», — говорит Сабит Баграмян. — Частенько бываю в этих местах вместе с женой, двумя детьми и внуками. Рыбалка тут неплохая. Самый крупный карп, которого я тут выловил, потянул почти на три килограмма! И горы замечательные. Это хорошо, что есть такие уголки в России, где можно отдохнуть от городской суеты.

— Меня зовут Галина Глазарева, — подключается к беседе еще одна участница соревнований. — Я приехала из Нижнего Новгорода. Первый раз в «Уголке России». Мне понравилось. Надеюсь, повезет и в рыбалке.

«Здесь русский дух…»

Общаясь с журналистами, Картюков попросил через газету объявить конкурс на лучшее название тропы, которую можно проторить на «Сахарную голову». Корреспонденты «Народной газеты» поддержали эту идею и предложили открыть тропу здоровья на Шиловскую макушку. Потому что всякий раз, поднимаясь сюда, испытываешь прилив бодрости, неизбывные чувства душевных переживаний, что, несомненно, способствует укреплению здоровья. Нам чудилась дивная музыка гор — чистая и светлая, как родник, символизируя гармонию отношений человека и природы.

— Признайтесь откровенно: кого из вас сегодня укусил хотя бы один комар? — спросил журналистов «Народной газеты» Николай Картюков. — Не заметили кровососущих? Почему? Здесь бывают только хорошие люди, потому и нет комаров.

— Николай Петрович, что сделано вами в последнее время для сохранения природы?

— Мы продолжаем сажать деревья. Зеленая зона постепенно расширяется. Причем это делают сами отдыхающие, по своей инициативе. В ближайшей перспективе организуем услуги по занятию спортом и омоложению. Будем развивать такой динамичный вид спорта, как пинбол.

— Соответствующее оборудование уже завезено и монтируется, — подключается к разговору генеральный директор клуба активного отдыха «Дельта» Сергей Самойлов. — Это будет уникальная площадка, на которой могут состязаться между собой люди всех возрастов.

— Хочу подчеркнуть особо, — продолжает Николай Картюков. — На протяжении всех лет существования «Уголка России» у нас не было зарегистрировано ни одного случая криминального характера. Люди действительно культурно отдыхают, с пользой для собственного здоровья и ничуть не разрушают экологическую среду. И это правда. Находясь на водоеме несколько часов, журналисты с любопытством наблюдали за цаплей, которая, совершенно не обращая внимания на человека, подкарауливала беспечных карасиков, лакомилась картюковским деликатесом. На склонах гор можно было видеть множество сурков. Они спокойно наблюдали за происходящим у водоема событием, весело пересвистывались между собой. Между тем сейчас повсеместно открыта охота на сурков. Исключение составляет «Уголок России», где применение оружия категорически запрещено — зона массового отдыха людей.

Мы покидали благодатный край с легким сердцем. Невольно вспомнились слова классика: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…».

На обратном пути снова заглянули к святому роднику. Пили ключевую воду и благодарили Бога за все хорошее, что он оставил людям на этой грешной земле.

Николай Алабердин. Фото автора и Сергея Ершова