«Пеппи» из Засвияжья

«Народная газета» уже не раз писала о детях из неблагополучных семей, которые живут на улице, подрабатывают чем попало. Сегодня мы продолжаем эту тему

Корреспондент «НГ» обратил внимание на девочку, которая около одного из магазинов За-свияжья подходила к прохожим и, видимо, просила у них деньги. На вид ей лет 10-11. Одета в длинную юбку и футболку. Сначала она обратилась к старушке, которая торговала семечками, потом заглянула в киоск. Завидев меня, она тут же «пулей» подскочила и выпалила:

— Дайте, пожалуйста, пять рублей! Мне нужно срочно конверт купить! Голос у нее был довольно бойкий с хрипотцой. Сразу вспомнилось, что конверт стоит дороже.

— А зачем тебе конверт? — поинтересовался я с сомнением в голосе.

— Мне нужно письмо в Москву другу написать срочно! Прямо сегодня!!! — голос девчушки сорвался на крик. От нетерпения она стала обдирать листья со стоявшей рядом березы.

— Ты зачем дерево обдираешь? — попытался образумить взбалмошное создание.

— А мне не терпится! Сегодня друг должен мое письмо получить!!!

— Так если ты сегодня его отправишь, то дойдет оно в Москву через неделю. Поняв, что ее раскололи, девочка задумалась, а потом решила сказать правду:

— Я в лотерею играю. Одна пивная контора проводит розыгрыш призов. У меня есть этикетки от бутылок пива. Я хочу их в Москву отправить, чтобы выиграть дачный домик! А еще у меня крышки есть на два литра пива! Я вообще везучая, всегда выигрываю!

— А что у тебя родители пьют?

— Не знаю, они не живут с нами. Их, это… Родительских прав лишили.

— А за что?

— Они пили постоянно. Похоже, девчушка поняла, что денег я могу дать. Она охотно болтала со мной, вела себя непринужденно. Постоянно напоминала про пять рублей. И продолжала обдирать несчастную березу, не обращая внимания на замечания.

— С кем ты живешь?

— С бабушкой и дедушкой. А еще у меня брат есть старший! Меня из-за этого все мальчишки здесь боятся! Я их гоняю постоянно. Один раз загнала на девятый этаж, так один со страху чуть вниз не шлепнулся! Дяденька, мне всего пять рублей не хватает!

— Где ты остальные деньги достала?

— А я журналы старые в центре продаю! Рублей 20-30 в день зарабатываю.

— Кто ж тебе в центре продавать разрешает?

— А я плачу за место «тридцатку»!

— Кому?

Девчушка открыла было рот, чтобы сказать, но, спохватившись, замолчала. Потом посмотрела на меня с подозрением и собралась уходить. Мне удалось ее остановить обещанием купить конверт. Мы подошли к киоску, я взял конверт и отдал ей. Это было ошибкой. Вместо того чтобы еще немного поговорить, девчушка быстрым шагом двинулась подальше от меня. Чтобы отправить в Москву этикетки от пивных бутылок. Везучая-невезучая «Пеппи» из Засвияжья.