Не ходите, дети, в школу погулять. Вдруг пожар возникнет – некуда бежать

С 1 августа в области, как и по всей стране, началась процедура приемки школ к новому учебному году. До 20 августа, как обозначил Президент РФ Владимир Путин, все школы должны быть готовы принять в свои стены учеников. Комиссии (в их состав входят и специалисты из противопожарных служб), осмотрев как следует школу, принимают решение -откроет ли это образовательное учреждение двери для учащихся в этом учебном году или нет

В нашей области с начала месяца была проведена 91 такая комиссия, осмотрена 91 школа из 603 (столько у нас всего по области средне-образовательных учебных учреждений). И всего лишь девять школ (!) по состоянию противопожарной безопасности были приняты. Остальные представляют собой потенциальную угрозу для здоровья и жизни детей и педагогов.

Цифры статистики неутешительны. В Ульяновске провели 33 комиссии, приняты только четыре школы. В Инзенском районе — семь комиссий и ни одной школы не принято! Ни одной школы в результате проведенных комиссий не приняли в Николаевском, Павловском, Чердаклинском районах. «Впереди» всех оказался Цильнинский район. Там провели не две, не три, как обычно в других районах, комиссии, а 23. И ни одну школу не признали готовой принять учеников по соображениям противопожарной безопасности.

— Цильнинский район вообще у нас находится на особом положении, — сказал на состоявшейся вчера пресс-конференции главный государственный инспектор Ульяновской области по пожарному надзору Владимир Пчелкин. — В 25 школах там даже нет лицензии на право ведения образовательной деятельности. Уж о какой противопожарной безопасности можно говорить…

Правда, за последние три года удалось добиться того, чтобы на окнах школ не висели глухие металлические решетки. В случае возникновения пожара эти решетки просто блокировали работу пожарных, которые не могли ворваться в горящее здание. Более-менее навели порядок на путях эвакуации, которые прежде были завалены и заставлены.

Но минусов все-таки пока больше, чем плюсов. Далеко не все школы оборудованы пожарной сигнализацией. В Ульяновске, например, из 104 школ сигнализации нет в 29 школах. В Базарносызганском районе из 14 школ большая часть — 11 — не снабжена пожарной сигнализацией. Опять же «знаменитая» Цильна: там нет сигнализации вообще ни в одной школе.

Основные причины, которые не позволяют комиссии принять школу, — это неорганизованный противопожарный режим. Не прописаны (или прописаны формально) инструкции действия в случае возникновения пожара. Это значит, что педагоги не знают, что делать, если вспыхнет пламя. И на это никакого финансирования не надо. Это организационный момент, который должен для себя и своего коллектива решить каждый директор школы. Но не решает.

Вторая серьезная причина — не укомплектованы пожарные краны. Пожарные приедут по вызову, а тушить огонь будет нечем, гидрантов с водой нет. Очень часто пожары возникают из-за неисправностей в электропроводке. А когда же будут там исправности, когда провода зачастую оголены, а коробки их соединения не изолированы?

— Вы не поверите, но у нас в области есть школы, которые не снабжены телефонной связью! — возмущенно констатировал Пчелкин. — Такая проблема остро стоит в Сурском районе. Там говорят, что, дескать, для телефонизации нужно 300 тысяч рублей. А не проще ли приобрести сотовый телефон — это гораздо дешевле. Нет, уперлись в эти несчастные 300 тысяч… Официально заявляю: нетелефонизированные школы в этом году

приниматься комиссиями не будут!

Многие проблемы происходят из-за недостаточного финансирования. В этом секрета нет. Есть деньги — закупил что нужно, нет их — о всякой пожарной сигнализации можно только мечтать, а на вопросы инспекторов люди на местах только разводят руками. В каждом районе есть целевая программа пожарной безопасности, согласованная районным советом депутатов. И тем не менее деньги на обеспечение пожарной безопасности выделяются не везде и не в полном объеме. Это уже вопрос к главам районов области. Иной раз возникает ощущение, что они не все серьезно оценивают ситуацию со школами. В Новоспасском районе, например, вообще не провели с начала месяца ни одной комиссии. По всей стране принимают школу согласно президентскому распоряжению, а в Новоспасском, видимо, живут по своим местным законам.

Конечно, все проблемы возникли не в раз. Они длятся годами, и все о них знают. Из года в год комиссии подписывают акты о приеме школ, когда противопожарных нарушений в этих школах хоть пруд пруди. Но школу принимают, и в ней весь учебный год учатся дети. И они, наверное, и не подозревают о том, что вспыхни, не дай бог, огонь — тушить будет нечем. Или даже некому, например, там, где в школах нет даже телефона.