Мировой рекорд депутата Майера

В минувший вторник, около 11 часов утра, установлен новый мировой рекорд протяженности горизонтального бурения. В Ивановской области ульяновская компания «Вис-Мос», возглавляемая депутатом Законодательного собрания региона Александром Майером-младшим, закончила проходку скважины длиной 2100 метров. В результате газовая труба диаметром 273 мм соединила берега Волги, а газификация местного Кинешемского района стала реальностью.

…Расстояние 2100 метров – два километра и 100 метров! – умозрительно не осознаешь. Даже глядя с одного берега Волги на другой. Наглядно его понимаешь, только увидев готовую к протяжке трубу, гигантской змеей сложенную на поле около буровой…

То ли из-за несомненного родства наших регионов (код Ульяновска в классификации ГАИ – 73, Иванова – 37), то ли из-за того, что оба они в своё время принадлежали к пресловутому «красному поясу», но Александр Майер отнесся к ивановскому заказу по-особому. А именно – снизил цену за уникальную операцию почти вдвое. Сам Сан Саныч (как называют его рабочие) говорит, что пошел на нетривиальный для бизнеса шаг только потому, что оплачивает работу скромный областной ивановский бюджет. Понимает -сам депутат. Побывавший на буровой губернатор Ивановской области Михаил Мень сказал об этом во всеуслышанье: большое спасибо ульяновцам!

Благотворительность для чужих? – возмутится читатель. Ну, в общем, да. Но! На территории Ульяновской области «Вис-Мос» работает вообще бесплатно! Недавно компания пробурила два перехода, позволивших начать газификацию Тереньгульского района -кстати, входящего в избирательный округ Александра Майера. Это сигнал – срывов областной программы газификации не будет. К концу 2008 года весь регион будет обеспечен голубым топливом. Кроме газификации, особое внимание Александр Майер уделяет школам своего округа. И теперь уже сложно найти учебное заведение, которому «Вис-Мос» в чем-либо не помог.

Но вернемся к мировому рекорду. Работы начались 20 июля. Закончиться должны были еще в воскресенье, однако подвели непредсказуемые породы волжско-окского бассейна. Для прохождения суперплотной породы из слюды и глины потребовалось больше времени, чем рассчитывали. Кстати, по «дедовскому» методу – когда трубы укладывают в прорытый на дне реки полутораметровый канал – строительство заняло бы, как минимум, 8-9 месяцев.

Вообще, компания, возглавляемая Александром Майером, – уникальна. В ней совершенно отсутствует текучесть кадров. Наверное, потому, что хорошего буровика необходимо «растить» не менее пяти лет. И потому, что в ней работают исключительно ульяновцы. А также по той простой причине, что генеральный директор прошел в ней всю иерархическую лестницу – от рядового буровика до топ-менеджера. Всегда в памяти и напутствие отца: никогда не ставить себя выше людей.

Кстати, мировой рекорд поставлен «малыми силами». Уникальная и единственная в мире 450-тонная буровая установка, изготовленная по специальной разработке и запатентованная «Вис-Мос», в Иванове так и осталась резервной. Соответственно специалисты «Вис-Мос» сейчас просчитывают возможность увеличения дистанции бестраншейной прокладки трубопроводов до 2500 метров. Так что новые рекорды депутата Майера и его команды не за горами.