ПОД ЛЕЖЕБОКУ БЛАГОДАТЬ НЕ ТЕЧЕТ

В заседании приняли участие отраслевые министры, главы администраций районов и муниципальных образований, а также представители сельских поселений, советов депутатов.

В откровенной и нелицеприятной дискуссии подведены итоги работы в первом полугодии 2006 года южного куста региона – Новоспасского, Николаевского, Павловского, Радищевского и Старокулаткинского районов.

Открывая совещание, губернатор отметил, что руководством области поставлена задача в течение нынешнего года провести корректировку планов и выйти на ускоренные темпы экономического роста. Если, конечно, мы хотим догнать наших соседей по Приволжскому федеральному округу.

Определенные успехи у нас есть. Так, по итогам шести месяцев в комплексном рейтинге социально-экономического развития регионов ПФО область вышла на восьмое место. А всего два года назад -замыкала список.

Но работы еще непочатый край. Обеспокоенность вызывает крайне низкая активность муниципалитетов по сбору земельного налога, налога на имущество физических лиц и арендных платежей. Неудовлетворительно ведется работа по погашению недоимки. Все это – обязанность руководителей МО. Но исполняемая порой странным образом. Так, по примеру правительства области николаевцы создали межведомственную комиссию по увеличению налоговых поступлений в бюджет. За шесть минувших месяцев комиссия провела семь заседаний, на которые приглашались представители 35 предприятий. А погашено за первое полугодие… 450 тысяч рублей. Получается, каждое предприятие за полгода погасило в среднем недоимку на… 13 тысяч рублей. А дальше и вовсе ничего не понятно. Недоимка на первое января 2006 года составила 14,6 миллиона рублей, а на первое июля -уже 25 миллионов!..

В условиях кризисного положения в АПК особое внимание, казалось бы, должно уделяться поддержке личных подсобных хозяйств. А что на деле? В южных районах выдано кредитов всего на 26 миллионов рублей. В то же время в Батыревском районе Чувашии, население которого составляет 40 тысяч человек, получено кредитов на поддержку ЛПХ в сумме более 900 миллионов рублей! А мы все ломаем голову, как покончить с низкими доходами населения и безработицей.

Губернатор не скрывает, что мог бы, не выезжая за пределы области, заниматься исключительно «внутренними» проблемами. Но он вынужден едва ли не еженедельно покидать регион для встреч с потенциальными инвесторами.

Цель одна: привлечь дополнительные финансовые средства в экономику края. Часто руководители ссылаются на отсутствие залоговой базы. Но ведь смогла же Мордовия с населением почти вдвое меньшим, чем в Ульяновской области, обеспечить своим крестьянам залоговую базу! В результате объем выданных кредитов у них приблизился к отметке восемь миллиардов рублей. Каждый районный глава там занимается с конкретными предприятиями, расположенными на его территории. Убеждает, дает личные гарантии, становится в определенной степени гарантом для банков. И результат – налицо.

Про инвестиции было сказано не напрасно. Их привлечение – ключевая задача каждого руководителя. Но наши муниципальные образования не спешат активизировать работу с потенциальными инвесторами, видимо, слабо понимают, что именно должна делать районная администрация, не говоря уже о поселениях.

Затронул Сергей Морозов и такой вопрос, как чуткое и внимательное отношение к людям. Если не заботиться о них, вряд ли нужна вся остальная работа. Губернатор объявил, что с 15 августа по 15 сентября пройдет областная акция по поддержке малоимущих граждан, всех людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Задача – помочь им подготовить детишек к школе. Социальная поддержка должна быть обеспечена всем молодым людям, выпускникам школ, лицеев, средних и высших учебных заведений. Они должны почувствовать на себе заботу старших, и, вполне возможно, многие из них не потянутся в город из родных сел и деревень. В этой связи Сергей Морозов предложил создать в каждом муниципальном образовании районное родительское собрание.