И увеличиваются поступления в областной бюджет

Долгое время Ульяновская область считалась депрессивным регионом. С приходом активного, инициативного губернатора Сергея Морозова ситуация начала меняться коренным образом. В наш регион пришли инвесторы, регулярно стали приезжать делегации из других стран, российские министры. Почему сегодня им стала интересна наша область, какой результат дают многочисленные визиты, и каким будет регион в будущем рассказали на «Прямой линии» в «Комсомолке» министр инвестиций и внешних связей Дмитрий Александрович Рябов и его заместитель Игорь Игоревич Егоров.

Мы рады новым инвесторам

– Здравствуйте, Антонина Сергеевна вас беспокоит. Расскажите, какие инвестиционные проекты реализуются в нашем регионе?

Дмитрий РЯБОВ: Условно все инвестиционные проекты можно разделить на четыре группы. В первую входят те, которые начали реализовываться с приходом губернатора Сергея Морозова и уже к настоящему времени прошли стадию завершения. Это освоение выпуска высококачественных нетканых материалов и сукна (000 «Октябрь» г. Барыш), строительство в Ульяновске десяти социально значимых магазинов (компания «Пятерочка»), открытие нового предприятия по производству несъемной пенополистирольной опалубки на территории бывшего Радиолампового завода (компания «Газнефтьсервис») и проект по производству пенопропиленовых нитей жаккардовых ковров (ООО «Ковротекс»). Суммарный объем инвестиций по ним составил более миллиарда рублей, а количество новых рабочих мест – 1500. Во вторую группу входят проекты, которые пока находятся в стадии реализации. Всего их около 28. Более 8000 человек смогут найти новую работу, получать стабильную зарплату и заживут нормально. В третью объединены те, что находятся в стадии разработки. Нужно получить те или иные подписи и разрешения. Последняя группа условно называется бизнес-идеи. Инвесторы предлагают что-то новое, а компетентные лица оценивают, насколько реально все это реализовать на территории нашего региона.

Быть Плюшкиными – последнее дело

– Зовут меня Ирина Ивановна. Не секрет, что сегодня москвичи предпочитают размещать некоторые производства в регионах, а не на своей территории. Например, господин Бабаев пришел в наш регион. При этом он еще и выставил нам условие, что мы должны продать ему землю, а не сдать в аренду. Но суть не в этом. Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области сняли мораторий на продажу земли. Но ведь с инвесторами можно было договориться об ее аренде. Почему этого не сделали?

Игорь ЕГОРОВ: Дело в том, что любой инвестор вправе выдвигать свои требования, а Правительство области может принимать их или нет с учетом экономической целесообразности. С Игорем Бабаевым, который является руководителем АПК «Черкизовский», сегодня ведутся переговоры. Одно из его требований как инвестора – передача ему в собственность нескольких земельных участков.

Естественно, не безвозмездно. Речь идет о достаточно крупном инвестиционном проекте в сфере свиноводства. Не секрет, что сегодня эта отрасль находится в России в кризисном состоянии. В большинстве случаев речь идет о неиспользуемых сегодня земельных участках, которые фактически являются брошенными. Что на ваш взгляд лучше – оставить все как есть или начать что-то делать?

– Ответ очевиден. Конечно, нам нужны новые рабочие места и производства. Но ведь земля нужна ему, так пусть примет наши условия?

Игорь ЕГОРОВ: Дело в том, что «Черкизовский» может начать реализацию проекта в другом регионе, выбор у него есть. Может получится так, что он вообще не будет работать в Ульяновской области.

– А в село у нас хорошо инвесторы идут, или их больше город интересует?

Игорь ЕГОРОВ: В сельских районах области начинается реализация нескольких интересных проектов. В ближайшие месяцы венгерские предприниматели планируют начать реализацию инвестиционного проекта в сфере птицеводства в Николаевском районе.

Идет строительство кирпичного завода в Тереньгульском районе. В Чердаклинском районе инвестор из Татарстана ведет подготовительную работу по созданию нефтеперерабатывающего завода. В Барыше приступает к работе «переведенное» из Москвы одно из самых передовых в технологическом плане текстильных производств России – фабрика «Октябрь». Целый ряд инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства реализуется в Новомалыклинском и Старомайнском районах.

Ведем переговоры постоянно

– Здравствуйте, звонит вам студентка третьего курса УлГУ Виктория. Будут ли в нашем городе строиться такие крупные магазины, как «IКЕА»? Знаю, что эта компания очень популярна в Москве.

Дмитрий РЯБОВ: Обрадовать вас пока ничем не могу. С представителями «IКЕА» мы ведем переговоры с лета прошлого года, но они для размещения своих гипермаркетов рассматривают города-миллионники. Ульяновск к ним пока не относится. Так что в ближайшие годы гипермаркет «IКЕА» вряд ли будет у нас строиться.

А «Рамстор», «Ашан», «Перекресток»? Ведь, не секрет, что продукты там в разы дешевле, а выбор огромен.

Дмитрий РЯБОВ: В декабре этого года в Новом городе должен открыться супермаркет турецкой корпорации «Рамстор». Если вообще говорить о сетевых супермаркетах, то переговоры об их заходе в Ульяновск ведутся не только чиновниками, но и владельцами строящихся в нашем городе новых крупных торгово-офисных центров. В ближайшее время должна «прийти» в наш регион фирменная сеть магазинов «Адидас».

Игорь ЕГОРОВ: Сегодня в Ульяновске остро ощущается и дефицит недорогих кафе быстрого питания. что пока в Ульяновске не так много мест, где молодежь может и пообщаться, и пообедать за весьма умеренную плату.

– Было бы здорово, если бы в Ульяновске, наконец-то, открылся «Макдональдс»…

Дмитрий РЯБОВ: «Макдональдс» настаивает на условиях, которые не устраивают его потенциальных партнеров в Ульяновске. Компания предлагает, чтобы местный инвестор построил кафе за свой счет и 50 процентов акций вновь создаваемого акционерного общества подарил бы «Макдональдсу».

– Но Ульяновск все-таки сейчас становится более привлекательным для инвесторов?

Дмитрий РЯБОВ: Цифры говорят, что да. Три последних года наблюдается стабильный рост инвестиций. За первый квартал этого года иностранных инвестиций поступило в 70 раз больше, чем за весь прошлый год. Но мы еще не набрали нужный ход, мы только разгоняемся.

Игорь ЕГОРОВ: Однако уже сейчас есть серьезные проблемы, которые нужно решать как можно скорее. Все острее ощущается нехватка квалифицированных кадров – как производственных рабочих, так и инженерно-технического состава. Существует дефицит и полностью подготовленных инвестиционных площадок (должны быть надлежащим образом оформлены документы и подведены коммуникации). А ведь неиспользуемых производственных площадей на территории области все еще предостаточно.

– А если привлекать кадры из других регионов…

Игорь ЕГОРОВ: Не пойдут квалифицированные специалисты на «пустое место». Людей нужно обеспечить качественным жильем, условиями проживания.

На визиты из бюджета тратятся копейки

– Здравствуйте, Олег беспокоит, расскажите, пожалуйста, зачем к нам приезжают так много делегаций из разных стран?

Игорь ЕГОРОВ: Ульяновская область долгое время не очень активно развивала международные связи. Когда на традиционном бале появляется новая дама, кавалеры всегда проявляют к ней повышенный интерес. Область сегодня находится в положении такой барышни. «Женихов» достаточно много. Только за июнь только по линии областного Правительства регион посетили свыше 80 предпринимателей и дипломатов из восьми стран.

Часто задают вопрос – насколько дорого все эти визиты обходятся областному бюджету. Сразу скажу, что львиную долю затрат берут на себя фирмы и компании, которые заинтересованы в приезде той или иной делегации. Из областной казны на прием всех иностранных делегаций за последние три месяца была потрачена сумма, примерно равная подоходному налогу, который бюджет получит от трех вновь создаваемых рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 8 -10 тысяч рублей. А теперь давайте посчитаем. В июне началось строительство стекольного завода в поселке Красный Гуляй Сенгилеевского района. Этот проект реализуется с участием чешских фирм и при активном содействии посольства Чехии в России. При запуске только первой очереди завода там будет создано более 200 новых рабочих мест. Один этот завод в десятки раз только по ОДному виду налогов окупит все расходы бюджета по приему всех иностранных делегаций.

– Ирина Витальевна на линии. Я слышала, что у нас металлургический завод строить будут. Но не лучше ли было бы сделать так, чтобы такие наши гиганты, как «УАЗ» и «Авиастар», заработали в полную силу, а не возводить новые предприятия?

Дмитрий РЯБОВ: Уважаемая Ирина Витальевна, чтобы возродить наши градообразующие заводы одних усилий регионального Правительства мало. Этот вопрос находится в ведении федеральных властей. А металлургический завод согласно бизнес-плану может войти в число десяти крупнейших налогоплательщиков области. Плюс сотни новых рабочих мест.