Крупный бизнес активно занимает позиции в нашем регионе. Это показало и очередное заседание совета по инвестициям, состоявшееся в областной администрации 11 августа. На нем было представлено семь масштабных бизнес-проектов в самых различных отраслях экономики.

Губернатор Сергей Морозов рассказал присутствующим о завершившемся накануне визите ульяновской делегации в Москву. В федеральном центре представители исполнительной власти области провели ряд весьма результативных встреч с крупным российским и международным бизнесом, членами московского правительства. Столичные бизнес-структуры выразили заинтересованность в сотрудничестве с нашим регионом. Ульяновскую область в ближайшие время посетит представительная команда управленцев, которая изучит положение дел на месте, а также поделится своим опытом с симбирянами.

Проект нефтеперерабатывающего завода в Чердаклах презентовал перед членами совета генеральный директор казанской компании ООО «Сагмар» Гамбаз Салахов.

На производственных площадях планируется перерабатывать так называемую тяжелую нефть, добываемую в Ульяновской, Самарской областях, Татарстане и других регионах России, в том числе в Западной Сибири. Современное импортное оборудование позволит наладить гибкое производство и выпускать широкий спектр продукции. Ульяновск и другие соседние города получат качественное и дешевое топливо.

Преобразятся и сами Чердаклы. В поселке построят современные коттеджи для работников предприятия (всего запланировано создание 300 рабочих мест со средней заработной платой в 15 000 рублей), значительную поддержку получат объекты социальной сферы.

Площадки под строительство уже выбраны. На рекультивацию земель выделено инвестором 28 миллионов рублей. Общий объем инвестиций, со слов Гамбаза Салахова, превысит миллиард рублей.

Другой участник совета – компания «Максима-Х» в лице коммерческого директора Игоря Коньшина – предложил не менее грандиозный проект: «Логистический центр». Место под складской парк присмотрели к западу от Ульяновска, вблизи реки Сельдь. На площади в 15 гектаров планируется расположить сухие склады класса «А», холодильные склады и морозильные камеры, офисные здания, транспортные развязки. Проект рассчитан на 2007-2010 годы.

В результате реализации проекта, как утверждают авторы, появится около 500-550 новых рабочих мест. Объем инвестиций -около двух миллиардов рублей.

Интерес вызвала и инициатива Нижегородской компании ООО «Прод-Оптима 7». Она намерена вложить в модернизацию производства Ульяновского рыбоперерабатывающего завода один миллион рублей.

Край Симбирский будет богат не только рыбой, но и мясом. В Новомалыклинском районе начато строительство свинокомплекса с годовой производительностью 11 500 голов, или 1 200 тонн живого мяса. Как пояснил инициатор проекта, директор ООО «СКИК Новомалыклинский» Рамиль Хайрулин, если не будет задержки с выделением лимитов на газ, то комплекс начнет свою работу уже в декабре этого года.