В минувшую субботу состоялось очередное заседание президиума совета при губернаторе области по реализации приоритетных национальных проектов. На этот раз в центре внимания был проект «Развитие АПК».

По итогам первого полугодия результаты работы районов разительно отличаются друг от друга. Так, например, на 10-33 процента по сравнению с 2005 годом увеличили производство сельхозпродукции, в основном мяса и молока, хозяйства Николаевского, Старокулаткинского, Чердаклинского и Кузоватовского районов. А Карсунский, Павловский, Инзенский, Тереньгульский районы сработали на 25-55 процентов ниже уровня прошлого года и допустили значительное сокращение поголовья животных. Вот такая странная «амплитуда».

В направлении «главного удара»

Одно из направлений нацпроекта – «Ускоренное развитие животноводства». Ситуация здесь складывается вполне благополучная.

На субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов области Минсельхозом России на 2006 год утвержден лимит из федерального бюджета в размере 22,93 миллиона рублей.

Из более чем одного миллиарда рублей освоено пока 53,2 миллиона кредитных средств. Конкретно по хозяйствам это выглядит так.

СПК имени Калинина Вешкаймского района график ввода объектов выполняет с опережением. Освоено 12,7 миллиона рублей кредита. Полностью освоило кредит на 4,6 миллиона рублей ООО «Стройпластмасс-Агропродукт» Ульяновского района. Получил 4,7 миллиона рублей кредита СПК «Прасковьинский» Николаевского района. В августе ожидается поставка 30 голов племенных нетелей из Австрии. Радует своей работой КФХ «Кузнецов Е.М.» из Сенгилеевского района. Здесь за счет собственных средств приобретен трактор. Освоено семь миллионов рублей кредита на доильное оборудование.

20 миллионов рублей кредита в ООО «Свиноводческий комплекс интенсивного кормления «Новомалыклинский» направили на реконструкцию и модернизацию комплекса. Подготовлена площадка под новое строительство животноводческих помещений.

Крепко держит свою марку ОАО СПК «Дивный-нефть» Мелекесского района. 4,24 миллиона рублей кредита потратили на доильное оборудование. В августе ожидается поставка 300 голов племенного скота из Австрии. В сентябре намечено ввести в эксплуатацию первое животноводческое помещение.

Заканчивают оформление кредитных договоров в Россельхозбанке СПК «Возрождение» Сенгилеевского района и ООО «Руми» Барышского района.

К реализации нацпроекта «Развитие АПК» вот-вот подключатся и инвесторы.

ООО «Агрофирма «Языковская» Карсунского района планирует строительство свинокомплекса на 4500 голов. Проект ООО «Спутник-К» Новомалыклинского района – строительство молочного комплекса на 400 голов.

Где густо, а где пусто

С реализацией второго направления нацпроекта «Стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе» ситуация более тревожная, хотя внешне все выглядит вроде бы благополучно. На 10 августа текущего года в филиалы ОАО «Россельхозбанк» подано более 1700 кредитных заявок на 172 миллиона рублей. Выдано 1360 кредитов на 133 миллиона рублей.

Включился в эту работу и Сбербанк России, уже выдавший 38 кредитов на 5,7 миллиона рублей.

На полученные средства куплено 1600 голов крупного рогатого скота, 1300 голов свиней, 500 голов овец. Покупаются корма, строительные материалы, малогабаритная сельхозтехника. Кстати, владельцы личных подсобных хозяйств теперь могут приобретать трактора мощностью до 100 лошадиных сил и грузовые автомобили массой до 3,5 тонны. Но по активности работы с населением «расклад» вообще непонятный. Инзенский, Базарносызганский, Барышский районы, например, имеют на своей территории дополнительные офисы Россельхозбанка. Но почему-то отстают от Новомалыклинского и Тереньгульского районов.

Губернатор Сергей Морозов откровенно недоумевает: почему, например, Сурский район обеспечил получение 86 кредитов, а Инзенский не может «охватить» всего десяток людей. Придется, видимо, по примеру Мордовии обязать глав поселений взять личный кредит, пусть и небольшой, чтобы они сами побывали в шкуре рядовых клиентов банка.

Огромные инвестиции вкладываются в Николаевский район, там полным ходом идет газификация. Но соседний Новоспасский район получил 80 кредитов, а Николаевский – всего 33.Или Базарносызганский район. Там по всем показателям – пустые клетки. Кредитов оформлено всего 11, ничего не делается для молодых специалистов.

Губернатор напомнил: не выполняет, например, руководство района единые для всех требования, значит, меняем его или ставим вопрос о ликвидации района и присоединении его к более сильному. Люди не должны страдать от чиновничьей нераспорядительности, неумения, а то и нежелания работать.

Строим-строим, а выстроить не можем

Обсуждалось на заседании президиума и третье направление нацпроекта «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе».

«Буксовало» оно дольше других. Сегодня, по словам Александра Якунина, вся правовая документация из Минсельхоза России получена.

Составлен список из 185 молодых специалистов и членов их семей. Установлены субсидии из федерального бюджета в размере 19,8 миллиона рублей. Правила их предоставления утверждены правительством России. В свою очередь на субсидирование процентных ставок по долгосрочным кредитам на приобретение или строительство жилья на селе в областном бюджете предусмотрено три миллиона рублей.

Пора уже готовить списки на 2007 год и «подтянуть» районы области, где эта работа ведется очень слабо или не ведется совсем.

Не ждать и догонять, а действовать

Сравнительный анализ пока не в нашу пользу. По темпам реконструкции, модернизации и строительства животноводческих комплексов мы уступаем Чувашии, Самарской области, республике Марий Эл. Аналогичная ситуация складывается и с приобретением племенного скота, а также развитием ЛПХ.

Отставание предстоит сокращать, причем быстрыми темпами, без раскачки и ссылок на объективные трудности.

Специальные рабочие группы возьмут под особый контроль районы, «проваливающие» реализацию предусмотренных нацпроектом планов.