Завершился областной месячник по сохранности товарно-материальных ценностей на сельскохозяйственных объектах. Вот какие данные приводит главный специалист департамента сельского хозяйства области Олег Романов.

Проверено шесть районов – Цильнинский, Кузоватовский, Чердаклинский, Майнский, Ульяновский и Новоспасский.

Ежедневно, начиная со 2 июля, ведется сбор оперативной информации по хищениям. Введена практика персонального возмещения нанесенного ущерба. Например, в ООО «Головинское» Николаевского района была совершена кража запасных частей. Ущерб в сумме 4192 рубля возместили главный инженер хозяйства и бригадир.

Радует, что за словом последовало дело. На всех объектах, наиболее опасных в плане возможных хищений, установлены дежурства сторожей. Созданы внутрирайонные мобильные группы, взаимодействующие с органами внутренних дел. Одной из таких групп пресечена попытка кражи двух автомобилей с сеном в агрофирме «Заря» Павловского района.

Правда, в некоторых районах ситуация по-прежнему «аховая». Например, в Цильнинском районе в период месячника совершены три кражи с объектов, принадлежащих коллективным хозяйствам и юридическим лицам.

В период проведения месячника на территории области совершено 12 краж скота, в том числе пять – с объектов, принадлежащих коллективным хозяйствам в Цильнинском, Барышском и Мелекесском районах. Общая сумма ущерба при этом составила почти 64 тысячи рублей. Возмещено немногим более 28 тысяч.

А всего украдено товарно-материальных ценностей на 546 тысяч рублей. «Отличился» Вешкаймский район, где из кассы СПК «Родина» в селе Бекетовка похищено было 400 тысяч рублей.

По мнению Олега Романова, основной причиной, способствующей совершению краж, является тот факт, что объекты, где хранятся ТМЦ, не должным образом обеспечены охранной сигнализацией, специальными средствами и сторожевой охраной.