ТРК «Репортер» оказался в центре событий, именуемых в современной хозяйственной практике как смена собственника. Как показывает та же практика, иногда такая смена собственника превращается в затяжную «войну»

Если между собственниками согласия нет, более того, если собственники стараются захватить главенство над «хозяйствующим субъектом», «война» расширяется до вселенских масштабов.

Пример телекомпании «НТВ» — самая яркая тому иллюстрация.

С каким всемирным шумом и громом происходил «спор хозяйствующих субъектов»: помимо чисто хозяйственной и юридической сторон дела к «спору» приплелась еще и политическая трескотня. Разделение журналистского коллектива, ночные бдения, митинги, демонстрации, политический популизм разных партий, смена генеральных директоров в полночь — все было.

Между тем с хозяйственной точки зрения все изначально было прозрачным: телекомпания задолжала одному из акционеров огромные суммы денег и этот акционер, фактический собственник, имел полное право менять менеджмент, как и когда посчитает нужным.

Вокруг «НТВ» просто делалась «политика».

Примерно такая же ситуация сегодня наблюдается с ульяновским «Репортером»: кто-то решает хозяйственные вопросы, кто-то — нагнетает страсти, переводя вопрос из плоскости «собственнической» в плоскость политическую.

Уже «клеят» определения: «рейдерский захват», «уголовка», «мошенничество», «предвыборный передел в угоду одной из партий».

В процесс втягиваются различные СМИ, они принялись давать юридические квалификации действиям сторон. Что уж совсем не дело средств массовой информации, а прерогатива правоохранительных органов. А вот проинформировать население, что именно происходит, — это обязанность СМИ.

Так что же происходит? В принципе, за ТРК «Репортер» борются две стороны, известные в Ульяновске как представители местного «крупного капитала» (некоторые еще называют их «ульяновскими олигархами»): одна из них представлена Николаем Дорониным, вторая — Сергеем Герасимовым. Именно их организации выкупали и аккумулировали пакеты акций «Репортера». Еще в июле кто-то довольно точно отметил щекотливость ситуации: обе стороны имели практически одинаковые пакеты акций и одинаковые права на ТРК. Вопрос стоял так: договорятся ли стороны о совместных действиях либо каждая продолжит «перетягивать одеяло» на себя? Стороны решили «тянуть одеяло». Ну что ж, это — их право, и пусть победит сильнейший.

«Перетянул» Николай Доронин: именно под его «знамена» собрались акционеры, владеющие в совокупности 62,5% акций. Такой состав, по действующим законам, имеет полное право решать все вопросы, связанные с жизнедеятельностью ТРК «Репортер»: назначать время и место проведения внеочередных собраний акционеров, давать какие-либо объявления в прессе, принимать решения, входящие в компетенцию собрания, увольнять и назначать генерального директора ОАО ТРК «Репортер».

Именно это и происходило в июле — начале августа: в различные СМИ, в том числе «Народную газету», пришли тексты объявлений о проведении собрания акционеров ОАО ТРК «Репортер», о принятых решениях, о недействительных печатях. «Народная газета» опубликовала их, — согласно действующему законодательству. Но…

Вслед за объявлениями от стороны Николая Доронина в редакцию стали приходить «опровержения» от стороны Сергея Герасимова. Бывший (согласно решению представителей 62,5% акционеров) генеральный директор ОАО ТРК «Репортер» Юрий Старостин требовал «опровергнуть»