Ульяновск уже давно стал «обрастать» частными коттеджами, сверкающими торговыми центрами и супермаркетами. Все бы ничего, но очень часто эти современные строения «норовят» вырасти в старой, исторической части города. Старинные деревянные домики сносят (так очищают место для нового строительства). Если мы и дальше будем строиться такими темпами, то через пару десятилетий растеряем все, что имеем сейчас. Не останется ни улочек, по которым ходили наши бабушки и прабабушки, не останется и домов, где жили наши предки. А ведь это наша история. И наш туристический потенциал, который ищут руководители области

Угроза снесения на сей раз нависла над прекрасно сохранившимся двухэтажным домом в стиле модерн, расположенном на территории главпочтамта. Здание это было построено в начале XX века, по всей видимости по проекту нашего ярчайшего архитектора Федора Осиповича Ливчака. В этом на 99 процентов уверены сотрудники Музея градостроительства и архитектуры Симбирска-Ульяновска. |

Это здание — замечательный образец деревянного зодчества — и вправду восхищает. Снаружи дом украшен деревянной резьбой. А внутри — хорошо сохранившиеся широкие фризы с лепниной и керамическая разноцветная плитка с орнаментом, которой выложен пол. Правда, плитку давно уже застелили линолеумом.

В свое время, когда дом жил полнокровной жизнью и когда в нем жили люди, он представлял собой очень комфортное жилье. Там был проведен водопровод, в подвале была своя котельная, и дом отапливался. На втором этаже расположено несколько изолированных комнат, а на первом — большое парадное помещение.

Дом находится в ведомстве «Почты России». Сотрудникам главпочтамта, во дворе которого стоит старинное здание, дом, откровенно говоря, мешает. Служебным машинам негде развернуться, да и ставить их там некуда. Поэтому почтовики подумывают о том, что было бы неплохо снести здание и построить на его месте гаражи для служебных машин.

А что делать старинному домику?

Неплохо было бы аккуратно разобрать здание по бревнышку, старое, подгнившее местами дерево заменить на новое и снова cложить дом в другом месте. Такое предложение сделали сотрудники заповедника «Родина В.И. Ленина». Нужны только чья-то воля и средства.

— Жаль, что мы с годами все больше и больше теряем памятники деревянного зодчества, вот и сейчас можем потерять еще одно красивое и хорошо сохранившееся здание, — прокомментировала заведующая Музеем градостроительства и архитектуры Симбирска-Ульяновска Ирина Котова. — Деревянная архитектура — это то, что отличает Россию от Запада, где в городах можно встретить только каменные постройки. Это важная часть национального достояния России, и Ульяновск вообще может стать уникальным городом, где сохранилась и реставрируется деревянная застройка. Конечно, при условии, что все будут понимать, насколько это важно. Ведь если мы будем неистово все сносить, то через пару десятилетий у нас бревна на бревне не останется. Как, к примеру, случилось на Венце, где снесли много деревянных домов, также построенных вначале XX века в стиле модерн. Настроили коттеджей, об архитектурном стиле которых лучше не говорить… Стал ли район от этого лучше? Это еще вопрос.

Как сказала Ирина Котова, при перенесении дома на другое место многое из декора утратится: лепнина рассыплется, керамическая плитка тоже — ее придется выковыривать из пола.

— Но это все же лучше, чем потерять все здание целиком, — продолжила Котова. — Форму декора можно, в конце концов, отлить и восстановить в новом месте. Это не вопрос. Вопрос в том, кто будет отстаивать это здание? А ведь там можно устроить новый музей. Скажем, музей почты.

Что бы ни расположилось в этом доме, главное, что там можно будет посмотреть, как жили наши бабушки и прабабушки. Ведь ни одна фотография не сможет передать этого особого духа ушедшего времени…