Работа участкового инспектора – одна из самых трудных и изматывающих в милиции. Работать приходится в любое время дня и ночи. Их основная задача – изучать и анализировать оперативную обстановку на своем участке. Но ломимо этого приходится выполнять огромный объем других работ: выезжать на место преступления, принимать заявления, раскрывать преступления и многое другое. Чтобы узнать, как работают участковые милиционеры, корреспондент «НГ» посетил опорные пункты Ульяновска

ПУНКТ БЕЗ ОПОРЫ

Опорный пункт административного участка №3 находится в студенческом общежитии. Попав в комнату, где сидят участковые, мы испытали легкий шок. Пара старых столов, несколько стульев. шкаф, которому давно пора на свалку. Стены выложены кафельной плиткой. Компьютера и в помине нет.

— Отсутствие техники, конечно, сильно затрудняет работу. Все документы приходится заполнять вручную, — признается участковый Андрей Буинцев. — В одном опорном есть «комп», но, насколько я знаю, его купили сами участковые на свои деньги. Кстати, за схему нашего участка, которую вы видите на стене, нам тоже пришлось выложить деньги из своего кармана…

В Димитровграде ситуация с компьютерами в опорных пунктах лучше, чем в Ульяновске, но там инспекторам их тоже никто не выделяет. Покупают на свои кровные. Во многих отделах области милиционеры также на свои деньги покупают стройматериалы и сами делают ремонт. Иногда им помогают коммерческие фирмы, которые дарят свои старые телефонные аппараты, электрические чайники, мебель. А ведь нередки случаи, когда участковые в буквальном смысле живут в своих опорных пунктах! Он им как дом родной!

РАБОТА

Рабочий день участкового начинается в 9.00. а заканчивается… Раньше десяти вечера милиционеры домой обычно не возвращаются. Сначала бывает «летучка». потом идет разбор поступившей корреспонденции: заявлений, жалоб и т.д. Бумажной работы очень много… Помимо этого проводится прием граждан. Если на участке совершено преступление, то участковый должен быть на месте, чтобы помогать в работе следственной группы: оградить место преступления от посторонних, произвести поквартирный обход местных граждан, склонных к совершению преступления. Опросить соседей. Кроме того, участковый должен выявлять лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, и ставить об этом в известность заинтересованные службы. Раз в квартал «Анискин» должен проводить поквартирный обход участка. Но осуществить это в реальности не так-то просто. Причина — неукомплектованность штата… Участковых инспекторов катастрофически не хватает. Не хотят мужчины идти работать, как говорится, за копейки, на которые просто невозможно содержать семью, да еще и отсутствовать дома сутками.

Перерыв на обед официально существует, но очень часто на него нет времени. Многие даже тарелку с ложкой и вилкой хранят в машине, чтобы можно было поесть, не заезжая домой или в столовую.

Кстати об автомобилях. В службе участковых их также катастрофически не хватает. Как правило, ездят на личном транспорте, и расходы на бензин при этом мало кто компенсирует. ОВД постоянно выделяет служебные автомобили обычным участковым (а не высокому начальству, как думают некоторые граждане!), но охватить всю Ульяновскую область пока не удается. Автомобилями прежде всего обеспечиваются сельские участковые, потому что многие их них занимаются сразу несколькими населенными пунктами.

По сути, настоящий «Анискин» всегда находится на работе. Один инспектор рассказал нам, что однажды, возвращаясь поздно вечером из гостей, на своем участке он заметил группу молодежи, которая явно собиралась устроить массовую драку. Милиционер подошел к ним и «чисто конкретно» дал понять, что если не разойдутся, то им всем не поздоровится. Молодежь успокоилась… Хороший участковый, проработавший на своей «земле» долгий срок, — царь и бог! Он знает всех, кто способен на неправомерные действия. Ведет с ними профилактическую работу, если надо, то и «по фене» поговорит. Ему известны все притоны, места массового скопления молодежи и т. п. Но, как показывает опыт, таких участковых, к сожалению, мало — а все потому, что долго на этой должности никто не задерживается.

ТРУП

Пока мы общались с лейтенантом Андреем Буинцевым, поступил сигнал о том, что на улице Буинской обнаружен труп. Как и положено, выехали на место. Недалеко от дома №42 в траве мы увидели тело мужчины, судя по всему «бомжа». Оно пролежало на улице пару дней, поэтому зрелище было не для слабонервных. Признаков насильственной смерти не обнаружено, но все равно стало жутко. А ведь участковым приходится видеть такое, к сожалению, довольно часто… (по статистике, убийства на бытовой почве и смерть от алкоголя стоят сейчас среди прочих происшествий и преступлений на первых местах). Инспектор находился на месте обнаружения до прибытия врачей, которые увезли труп в морг.

И СМЕХ, И ГРЕХ

Естественно, что без «приколов» в работе участковых не бывает. Частенько на прием к инспектору приходят граждане, которым просто хочется поболтать. Или психбольные.

— Как-то я выехал к одной женщине, — рассказывает Буинцев. — Раньше она была доктором каких-то медицинских наук. Она мне говорит: «Пока я за хлебом ходила, у меня дома всю сантехнику поменяли. Поставили такую же, как у меня, но старую. А моя -ь у соседей! Мебель мне тоже подменили. Шкаф у меня был такой же, но новый. Соседи мне его на старый поменяли!». Причем женщина написала заявление, мне пришлось зайти к соседям. Таких случаев много бывает. Как-то раз пришел мужчина и кричит: «Помогите мне, пожалуйста. У меня жена извращениями занимается!». Я ему говорю: а причем здесь участковый? На что мужик ответил, что на Западе есть полиция нравов и я как милиционер должен с его женой поговорить. В нашу компетенцию пока еще это не входит. Хотя было бы неплохо, если б полиция нравов у нас все-таки появилась.

ОДА УЧАСТКОВОМУ

Про них мало снимают художественных фильмов. Ну, кроме всеми любимого «Анискина» и «Участка». У них мало времени на личную жизнь. Они не зарабатывают больших денег. И, как правило, остаются на этой должности те, кто предан своей работе душой и сердцем.

— Меня насильно никто не гнал, — признается лейтенант Буинцев. — Я как из армии вернулся, через месяц поступил сюда на службу и ни о чем не жалею! Трудно ли, тяжело… Я работаю, помогаю людям, когда у них беда. Но главная моя задача — предотвратить эту беду. Просчитать, выявить и вовремя вмешаться. То есть постоянно работать с людьми и знать на своем участке всех и каждого.

Надеемся, что после этой статьи люди по-другому посмотрят на своих участковых инспекторов и будут помогать им в работе. Ведь без помощи простых граждан милиции очень трудно бороться с преступностью.