Скандал вокруг телекомпании «Репортер» продолжает набирать обороты. Интерес к нему – тоже. Вероятно, это можно объяснить и тем, что телевидение всегда в эпицентре внимания.

Вновь избранный генеральный директор канала Николай Доронин предложил прокомментировать происходящее. Со своих позиций.

@- Николай Петрович, не возражаете, если начнем разговор с самого неприятного заявления в Ваш адрес? 4 августа прошло внеочередное собрание акционеров ОАО «Репортер», на котором Вы были избраны генеральным директором компании. Ваши оппоненты говорят, что это собрание незаконно, а наблюдатели сравнивают произошедшее с рейдерским захватом…

– Рейдерский захват? Это определение больше согласуется с тактикой прежнего руководства, которое давно отстранило от дел всех акционеров «Репортера».

Акционеры не имели доступа к бухгалтерии, уставу, реестру компании, то есть к важнейшим документам. Их не приглашали на собрания, которые должны регулярно проводиться… К слову сказать, даже полномочия прежнего генерального директора Юрия Николаевича Старостина давно истекли. И Совета директоров на «Репортере» не было. Его полномочия закончились 30 июня. Если бы не этот бардак, то не было бы необходимости созывать внеочередное собрание акционеров 4 августа.

@- То есть на тропу войны Вы выходить не собирались. Считаете, что Вас спровоцировали?

– Прежде всего я не считаю все происходящее войной и поводом для перестрелок в СМИ.

Такие споры решаются в суде на основании официальных бумаг и доказательств…

Чтобы добиться нормального диалога, иного пути, кроме созыва собрания акционеров, у меня действительно не было. В апреле я приобрел пакет акций «Репортера». Документы, удостоверяющие это, отправил в компанию. Их приняли.

Отказа я не получил. Обратился к руководству компании с просьбой дать мне выписку из реестра. Не дали. Посылал официальные запросы заказными письмами. Их не принимали. Получили только одиннадцатого августа, хотя отправлены письма были в начале июля. То есть все мои попытки как акционера вникнуть в дела компании блокировались. Что еще в такой ситуации и в рамках закона можно предпринять? По закону акционер, имеющий более десяти процентов акций, может созвать собрание. Объявление о его созыве, как это предписывает устав ОАО «Репортер», было опубликовано с соблюдением всех установленных сроков. Собрание было абсолютно легитимным. Все, до мелочей, было проведено на основании закона.

@- Ваши оппоненты утверждают, что один из акционеров, некая строительная компания, дважды продал пакет акций. Кроме того, они говорят, что на собрание не пустили владельцев половины акций.

– Что касается строительной компании, то она в собрании, а значит, и в голосовании за переизбрание гендиректора, вообще не участвовала, и это можно проверить. Теперь отвечаю на вторую часть вопроса. Мы сделали запрос в Самару, в Федеральную комиссию по ценным бумагам. И получили заверенный список акционеров, на основании которого был утвержден реестр. По этому реестру и проходила регистрация и доступ акционеров на собрание.

@- Но ведь это означает, что реестр был не один?

– Да, очевидно, реестров было несколько. Бывший генеральный директор либо не имел реестра в принципе, либо его потерял. Есть основания подозревать, что в итоге он его «подправил».

@- Прежнее руководство «Репортера» опубликовало объявление о созыве внеочередного собрания акционеров. В нем заявлено, что инициаторы собрания в совокупности обладают пятьюдесятью процентами голосующих акций общества.

– Никаких пятидесяти процентов там быть не может. Сегодня я как официально избранный генеральный директор делаю запросы в компетентные организации и восстанавливаю реальную картину. У прежнего руководства компании – максимум 25 процентов, этому есть документальное подтверждение. И вы можете посмотреть – оно лежит у меня на столе.

@- В таком случае, Вы, вероятно, уже представили где надо свои аргументы?

– Разумеется. Я первый инициировал иски в арбитражный суд, написал жалобу в прокуратуру. К делу подключилась милиция. И сейчас идет проверка компании. Мы ее только приветствуем. Я открыт и доступен для правоохранительных органов, даю все необходимые пояснения, предоставляю документы… Кстати, в отличие от моего оппонента, который даже повестки из милиции игнорирует.

У меня свой взгляд на ситуацию: доказывать свою правоту нужно в суде. Эмоции, предположения, догадки и обсуждение всего этого в СМИ не имеют силы закона. Они могут только поднимать волну и вводить в заблуждение людей. Если бы у прежнего руководства «Репортера» был настоящий реестр, на основании которого можно было бы доказать, что собрание 4 августа не имеет юридической силы, то он давно был бы представлен в правоохранительные органы.

@- Николай Петрович, у всей этой истории есть начало. Чем Вас заинтересовал «Репортер»? Почему Вы купили пакет акций? Активно вошли в дела компании? В итоге стали ее генеральным директором?

– В уставе ОАО «Телерадиокомпании «Репортер» записано, что общество создается с целью получения прибыли. Телевидение может приносить прибыль. Это дело для меня – бизнес, который можно сделать успешным. При прежнем руководстве акционеры дивидендов не получали, более того, у компании сегодня – свыше восьми миллионов убытков. Как у управленца у меня интерес к компании коммерческий. Как у жителя нашей области есть интерес, чтобы у нас появился хороший, позитивный телеканал регионального масштаба.

@- Кстати, содержание канала – это еще одна тема для разговора. Прежний «Репортер» был достаточно критичным по отношению к жизни в области, а значит, и по отношению к власти. Многие думают, что это и стало поводом к кардинальным переменам. А Вы как советник губернатора и генеральный директор телекомпании в одном лице лучшим образом причешете ершистый «Репортер»…

– Хочу подчеркнуть, я советник губернатора только на общественных началах. Политика «Репортера» существенно не изменится. Канал должен быть объективным и интересным. Согласитесь, нехорошо, когда СМИ уходят в одну плоскость и упирают исключительно на критику: мы живем в плохом городе, у нас все плохо. Зачем людям вбивать в головы негатив? Люди должны верить в себя, в то, что мы не хуже всех, что можем жить, как в Москве или в Самаре. В информации должен быть справедливый баланс – и позитив, и негатив. Надо расширять круг тематических передач. Почему бы, например, не возродить передачи о предприятиях, о людях тру да? Многие хотят, чтобы на «Репортере» были передачи на национальных языках. Мне бы тоже этого хотелось, но это дело не одного дня.

@- Вы набираете новую команду?

– Да, команда «Репортера» сейчас формируется, но это не значит, что мы собираемся увольнять специалистов, которые там работали раньше. Кто хочет, тот останется и будет работать. Среди этих людей немало хороших профессионалов.

@- Значит, Вы положительно оцениваете качество работы прежнего «Репортера»?

– Нет, качество было неважным, и это показывают рейтинги.

Но, прежде всего, речь идет о технической стороне дела. Сигнал «Репортера» не принимали многие райцентры, даже в Димитровграде его не было. Зону покрытия надо расширять, и это требует серьезного вложения денег. С коммерческой точки зрения: чем шире диапазон вещания, тем больше рекламы, а значит, доходов. Акционеры (и я в том числе) рассчитывают на то, что будет наведен порядок.

@- Помещение, оборудование – все это осталось за прежним руководством. Оно тоже считает себя единственно законным. Не получится ли, что эта история безнадежно забуксует, и мы никакого «Репортера» не увидим. По крайней мере – в обозримом будущем?

– Помещение у нас уже есть свое, мы делаем студию, покупаем свое оборудование, готовим сетки, заставки… Но сроки, когда выйдет канал в эфир, назвать сложно. Можно и завтра выйти, но качества не будет.

А насчет того, что существует еще один «Репортер», кроме того, что я возглавляю, категорически не согласен. Это фантазии и игра моих оппонентов.

Да и коллектив не верит в планы прежнего руководства повернуть ситуацию вспять. На днях практически все сотрудники «Репортера» подтвердили полную готовность работать по-новому.

Уверен, у нас все получится.