С признательностью от губернии

В Ульяновской области, по мнению губернатора Сергея Морозова, следует учредить Почетный знак «Материнская слава». Губернатор распорядился в течение двух месяцев разработать соответствующие положение и порядок представления к награждению.

Планируется, что Почетный знак «Материнская слава» будет трех степеней и станет высшей степенью признания заслуг женщин края в воспитании детей и в укреплении семьи. По словам губернатора, учреждение такой награды – логичное продолжение политики руководства Ульяновской области, направленной на улучшение демографической ситуации в регионе.

«Помоги собраться в школу»

Областная акция под таким названием стартовала во вторник 15 августа. Предваряя ее начало, губернатор Сергей Морозов обратился ко всем жителям региона с призывом принять участие в акции и помочь детям из малоимущих семей подготовиться к школе. «Можно сколько угодно говорить о добре и милосердии, но если не сделать хотя бы маленький шаг в этом направлении, если не протянуть руку помощи нуждающейся семье или ребенку, то слова останутся только благими намерениями. Обращаюсь ко всем руководителям министерств, ведомств, предприятий различных форм собственности, представителям бизнеса и жителям области с просьбой принять активное участие в начинании», – сказал губернатор.

Следует напомнить, что акция «Помоги собраться в школу» проходит в рамках Марафона милосердия, действующего на территории региона с 1 июня и призванного помочь детям из малоимущих семей. В ходе Марафона уже собрано детских вещей, обуви, книг и средств на 885 тыс. рублей, которые уже переданы 442 социально незащищенным семьям.

Как избавить Россию от «второй беды»

Первая – дураки (если только такая беда в России существует) – лечению, пожалуй, не поддается, а вот со второй -бездорожьем – повоевать можно. С этой целью рабочая группа Госсовета РФ под руководством губернатора Ульяновской области подготовила предложения по улучшению ситуации в национальной дорожной отрасли, и 17 августа в Москве Сергей Морозов провел ее второе заседание. На нем рассмотрены структура и содержание доклада, с которым глава области выступит на заседании Президиума Госсовета. В совещании приняли участие заместитель министра транспорта РФ Евгений Москвичев и руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров.

Для повышения эффективности и оперативности управления дорожной сетью Сергей Морозов предлагает в каждом регионе создать Единую службу заказчика по дорожному комплексу на уровне субъекта Федерации с передачей ему в оперативное управление всех автодорог на территории субъекта, кроме федеральных. Также, считает ульяновский губернатор, необходимо обязать муниципальные образования до начала 2009 года провести работу по оформлению в собственность бесхозных межпоселенческих автодорог. Но главная проблема, конечно, – финансирование дорожной отрасли. Доля расходов на дорожное хозяйство в ВВП России с 2000 по 2005 год упала с 2,9 до 1,3 %, что привело к увеличению количества ДТП и числа погибших, а суммарные экономические потери из-за отставания в развитии автомобильных дорог превышают 1,3 трлн. рублей, что составляет 6% ВВП РФ.

Для того, чтобы исправить положение, предлагается закрепить целевые источники финансирования дорожных фондов, а также расширить их перечень, в том числе за счет 3-4% налога на прибыль организаций, либо 2% отчисления налога на добавленную стоимость. Кроме того, сейчас в качестве налогооблагаемой базы признана мощность двигателя. Такой подход обеспечивает простоту регистрации, но не устанавливает прямой зависимости между размером платежа и степенью активности использования автомобильных дорог. Поэтому, считает Сергей Морозов, правильнее было бы положить в основу налогообложения вес автомобиля (нагрузку на ось). «Введение этой меры будет способствовать соблюдению пользователями автодорог правил, ограничивающих нагрузку на ось, что положительно отразится на сохранности существующей дорожной сети», – заявил губернатор.

Как ожидается, окончательный текст доклада Сергея Морозова на Президиуме Госсовета РФ будет готов к началу сентября. В него будут включены и предложения регионов по улучшению ситуации в дорожной отрасли. По словам генерального директора Российской ассоциации дорожников Александра Афанасьева, члены рабочей группы Госсовета РФ под руководством губернатора Ульяновской области провели большую работу, результатом которой станет значительное улучшение положения в дорожном хозяйстве России.

Реабилитация по индивидуальной программе

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области информирует граждан о порядке обеспечения техническими средствами реабилитации.

Данный вопрос регламентируется Постановлением Правительства РФ № 877 от 31 декабря 2005 г., утверждающим порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации в 2006 году. Согласно установленным правилам, обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации (ИПР), разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ).

После определения группы инвалидности больному разрабатывается ИПР Гражданам, которым инвалидность установлена бессрочно или срок переосвидетельствования еще не наступил, нуждающимся в технических средствах реабилитации, необходимо оформить в лечебном учреждении по месту жительства направительную форму 088/у-97 на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы с указанием “С целью разработки ИПР”.

Посыльный лист должен быть направлен в филиал (бюро) МСЭ по месту жительства или по профилю заболевания, где больному специалистами составляется реабилитационная программа, включающая все мероприятия и услуги для восстановления или компенсации утраченных или нарушенных функций человека до социально значимого уровня.

Вам на юг? В добрый путь!

По просьбам пассажиров в сентябре по-прежнему будет курсировать поезд №487/488 Набережные Челны – Ульяновск – Адлер. При этом отправиться на юг из Ульяновска можно будет 14 и 21 сентября в 9.53. В Адлер состав прибывает 16,23 сентября в 3.57 и в эти же дни отбывает обратно в 8.26.

В составе поезда курсируют два плацкартных, два купейных и один вагон СВ в сообщении Набережные Челны – Адлер, а также четыре купейных и два плацкартных вагона сообщения Ульяновск – Адлер. Поезд следует через станции Бугульма, Нурлат, Димитровград, Ульяновск, Сызрань, Саратов, Волгоград, Краснодар, Туапсе, Сочи.

В связи с остановкой движения поездов на железнодорожном мосту через Волгу в Ульяновске в период с 6 по 10 сентября 2006 года по причине замены мостового пролета пассажирский поезд №487/488 Набережные Челны – Ульяновск -Адлер будет ходить только от Ульяновска до Адлера. Из Ульяновска состав отправится 7 сентября, из Адлера – 9 сентября.