С 14 по 17 сентября в Ульяновске и Димитровграде пройдут II Малые олимпийские игры Приволжского федерального округа

Руководством области проделана огромная подготовительная работа. Организаторы уверены: проведение столь масштабных состязаний позволит возродить в регионе традиции массового спорта, вызвать у молодежи интерес к физкультуре и жажду спортивных рекордов, а после завершения игр в области останутся отремонтированные стадионы и спорткомплексы. Главной ареной II Малых олимпийских игр ПФО станет реконструированный центральный стадион «Труд», который примету себя королеву спорта – легкую атлетику, здесь же состоится церемония открытия спортивного праздника. О программе Олимпиады рассказывает ее исполнительный директор Геннадий Журавлев.

СОБЫТИЕ РОССИЙСКОГО МАСШТАБА

Мы работаем с Московским институтом физкультуры, который имеет кафедру спортивной режиссуры. Пригласили разных специалистов из столицы: нас интересует прежде всего техническая поддержка – звуковой аппаратурой, спецэффектами, хотим организовать Олимпиаду на самом современном уровне. Проведена также большая работа с местными волонтерами, и надо отметить, что откликнулись все, к кому мы обратились. Это и университеты, и училища – культуры, летное, суворовское. 2,5 – 3 тысячи человек выйдут на поле, чтобы поприветствовать спортсменов. Это молодежь, которой неинтересно жить в безразличном городе – именно она призвана добавить нашему мероприятию должный колорит. Свое согласие на приезд в Ульяновск уже дал Вячеслав Фетисов. Словом, мы готовим мероприятие российского масштаба.

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ

Все 14 регионов ПФО подтвердили участие своих творческих коллективов в культурной программе спортивного праздника. Ульяновск будут представлять симфонический оркестр, ансамбли танца «Волга», «Экситон», «Счастливое детство» – все лучшее, что у нас есть. 15 сентября артисты выйдут на обновленный стадион «Труд», чтобы возглавить свои спортивные делегации при торжественном прохождении по олимпийской дорожке. Общее количество участников культурной программы – около 400 человек. Все коллективы будут работать на фестивальной основе, то есть без гонорара. 16 сентября они выступят с благотворительными концертами, а на стадионе «Строитель» в Димитровграде состоится грандиозный сборный гала-концерт. Пройдет и «круглый стол» руководителей творческих коллективов – своеобразный «штаб», задачей которого станет выработка путей дальнейшего культурного взаимодействия в рамках округа. В наших правилах -принцип «честная игра», поэтому каждый коллектив тоже получит оценку творческой деятельности. В общем – почти как в античности, когда Олимпиады начинались с соревнования поэтов… Я надеюсь, мы приобретем много новых друзей и партнеров, а культурная жизнь в области получит новый импульс для развития.

ДОМ 14-ТИ «ПОСОЛЬСТВ»

15 сентября в полдень состоится открытие четырехэтажного Дома ПФО в Ленинском мемориале. На первом этаже заработает выставка «Спорт для всех», на втором – детский тренажерный зал, здесь же вечером будут подводиться итоги каждого спортивного дня, а на третьем регионы округа откроют свои представительства. В «своем уголке» делегации представят национальные и культурные особенности, туристические маршруты и другие «изюминки». На четвертом этаже Мемориала будет оборудован пресс-центр.

ЛЬВЕНОК С РОДОСЛОВНОЙ

Эмблема игр, на мой взгляд, получилась удачной, каждый штрих – «говорящий». В российском флаге можно увидеть волжскую волну. Значимый для нас элемент – мост через Волгу, как символ дружбы. Звезды, расположенные вокруг эмблемы, олицетворяют 14 регионов ПФО. У нашего талисмана – львенка – приличная родословная: его предки – на гербе Ульяновской области. С одной стороны, он добавляет играм экзотики, с другой – это история…

ГЛАВНОЕ – ГОСТЕПРИИМСТВО

Будет ли наша Олимпиада лучше предыдущей, проводившейся в Саранске? Во-первых, это покажет время. Во-вторых, понятие «лучше» складывается не из масштабности или дороговизны проекта. Главное – взаимоотношения, которые возникают между хозяевами и гостями. Поэтому наше «лучше» – это, прежде всего, гостеприимство всех жителей Ульяновска. Ну, а по параметрам Олимпиаду-предшественницу скорее всего мы обойдем: по привлеченным средствам, по количеству участников. Очень насыщена спортивная программа: боевые искусства, футбол, баскетбол, тяжелая атлетика, экзотический пауэрлифтинг, бокс. Ожидаем порядка 50-60 тысяч посещений, причем все они будут бесплатными. Губернатор поставил задачу – главным зрителем должен быть школьник среднего возраста. Чтобы этот зритель понял, насколько спорт интересен, и завтра стучал во все двери с вопросом: «Где моя спортивная секция?»

То есть Олимпиада призвана подвинуть интерес молодежи в сторону спорта, воспитать культуру болельщика.

ПОДДЕРЖИМ НАШИХ!

Спорт не существует без поступательности. Победив в своей школе, ребята должны соревноваться с соседней, а потом выходить на более высокий городской уровень и так далее. Спортивная интрига необходима всегда, как и стремление попасть на большие соревнования. Вот и наша Олимпиада вошла в официальный календарь российских соревнований. В футболе, кстати, будут соперничать две возрастные группы – юноши и ветераны (от 40 лет). Это ли не есть подлинная массовость?

Спорт – это игра эмоций, колоссальная энергия, которая существует между болельщиками и спортсменами. Поддержим наших!