Воскресное авиашоу показало: у нашей авиации хороший потенциал. Но – пока еще не задействованный

В минувшее воскресенье все поклонники авиации — авиастроители, жители нового города и их братья по вере из других районов Ульяновска — собрались на авиашоу — лучший и главный праздник новогородцев, сравнимый разве что только с Новым годом. И, кстати, очень похожий на него. Тем, что в новогодний вечер все загадывают желания и верят, что они исполнятся. И авиастроители Ульяновска, отмечая День воздушного флота, надеются, что их труд и знания, увлеченность и любовь к авиации — все это еще будет востребовано, и «Авиастар» подтвердит свое звание звезды авиации.

Такое скопление людей бывает еще в Ульяновске разве что только на День Победы да на карнавале с бесплатным показом эстрадных звезд. Тысячи романтиков неба. Опытные авиастроители и авиаторы привели сюда своих детей и внуков, потому что хотят, чтобы и они увидели и поняли эту красоту, потому что если молодое поколение ее не поймет, то и авиации тоже уже не будет. Но авиаторы верят, что она возродится подобно птице-фениксу, потому что она — основа экономики и показатель развития страны — так было во всем мире и так будет всегда. И недаром, видимо, обсуждая планы развития области на грядущие десятилетия, Губернатор отметил, что акцент обязательно надо делать на развитие «Авиастара».

Собственно, может, для того и делалось это авиашоу, чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки завтра стали такими же романтиками неба, как их отцы и деды.

Впрочем, праздник наглядно показал, что старания не напрасны. Молодые мальчишки из клуба авиамоделистов показывали зрителям восхитительное парение их самодельных радиоуправляемых планеров и самолетов, которые не раз занимали первые места на всероссийских и европейских чемпионатах. Рядом с ними впервые на авиашоу, словно огромные птицы, парили парапланеристы ульяновского клуба «Пилотаж», а на земле — тоже впервые — дожидались разрешения на взлет миниатюрные, но настоящие самолеты сверхмалой авиации авиакомпании «Статус», в большинстве своем — восхитительные по красоте и возможностям самоделки, собранные руками увлеченных авиаторов. И даже традиционные показательные прыжки опытных парашютистов сборной команды 31-й ВДВ и аэроклуба РОСТО еще раз подтвердили, что молодежь тянется к небу, к авиационному спорту — вместе с мастерами спорта международного класса, чемпионами и рекордсменами ВДВ, Европы и мира были и обычные ульяновцы, молодые парни, начавшие заниматься парашютным спортом всего несколько лет назад.

Все они в этот день еще раз продемонстрировали, что людей, увлеченных авиацией, много, они готовы своим умом, мастерством и знаниями двигать вперед российское авиастроение. Вместе с федерацией авиационного спорта Ульяновской области, их объединяющей, они словно еще раз показывали Федеральному правительству: мы есть, нас много, нас может быть еще больше — надо только обратить на нас внимание. Но пока, как ни странно, существуют они сами по себе, создают самолеты и добиваются новых высот за свой счет да еще с помощью немногочисленных спонсоров.

Пока есть такие увлеченные люди, остается и надежда, что звезда авиации, спустя тридцать лет с момента рождения, сможет вновь засиять на небосклоне.

Возможно, именно об этом задумались ульяновцы в те 15 секунд самопроизвольной паузы, когда над горизонтом появился их любимец «Ту-204» с международным экипажем на борту. 15 секунд напряженного молчания — воспоминаний 30-летнего пути и дум о будущем — оборвались также неожиданно многотысячными криками «Ура!!!», когда «тушка» с тихим гулом прошла над головами восхищенных зрителей.

Говорят, китайский пилот, принимающий лайнер от «Авиастара», был доволен и подтвердил: россияне умеют строить самолеты. По российской авиационной традиции он, уходя на базу, помахал ульяновцам крыльями, словно говоря: до следующих встреч.