Рядом со зданием, в котором находится редакция «Народной газеты», по улице Пушкинской, стоит жилой дом №11. Во дворе этого дома вот уже несколько месяцев прямо-таки на глазах растет стихийная свалка. А в самом доме по соседству с жильцами преспокойно живут… крысы. Они облюбовали территорию возле мусоропроводов и подвала.. Мы решили во всем разобраться.

Руководство области прилагает большие усилия для того, чтобы благоустроить и украсить населенные пункты. Свалка мусора перед домом украшением, естественно, не является. Не очень-то приятно смотреть в окно и видеть рядом помойку. Мы зашли в одну из квартир этого дома и поговорили с жильцами, которые рассказали, что мусор бросают не только проживающие в многоэтажке люди (некоторые вываливают прямо из окон!). Тащат, например, из расположенной недалеко торговой палатки… Такая вот хаотично появившаяся «халявная» свалка! Коммерсанту проще вывалить мусор перед домом, чем платить деньги за его уборку. Мы подошли к продавцам палатки. Они нас заверили, что свой мусор сваливают в мешок и отвозят на соседний рынок.

— Мусор — это ладно, у нас тут по всем этажам крысы бегают, — шокировала жительница дома Маргарита Алексеевна. — Они нас совсем замучили! Соседка с третьего этажа боится пользоваться мусоропроводом. Думает, что она его откроет, а на нее оттуда крыса прыгнет! Было уже такое. Вот и выносит мусор на улицу.

Крысы бегают не только по первому этажу, но и на верхние забираются! На втором этаже обе двери, ведущие на лестницу, наглухо закрыты, чтобы не дать грызунам возможность выбегать на площадку. Одна из дверей буквально обглодана маленькими серыми монстрами. Правда, в квартиры они пока не лезут, но по опыту можем сказать, что если захотят куда-то проникнуть, то рано или поздно своего добьются. Соседка рассказала, что как-то раз крыса принесла на третий этаж 16 крысенышеи!

По нашей просьбе, жильцы проводили нас в помещение, куда сваливается мусор из мусоропровода. Само собой, что чистотой подобные места не отличаются. Мы посветили фонариком. В темноте послышался шорох. Через несколько секунд появились грызуны… Если в доме завелись крысы, то жильцы должны звонить в свое домоуправление. У домоуправления должен быть договор с организацией, которая занимается дератизацией. Кстати, стоимость работ входит в квартплату. Так что жильцы ничего доплачивать не должны! Но, к сожалению, некоторые домоуправления экономят деньги и договоры с дезстанциями не заключают…

Где грязь, там и крысы. Нет нужды рассказывать, что они — переносчики болезней и могут наброситься на человека (например, на ребенка!).

Маргарита Алексеевна призналась нам, что в этом году крыс морили, и какое-то время их не было. Но потом опять появились. Одного мора мало. Нужно разобраться с мусором! Жильцы сказали, что на прошлой неделе мусор вывозился два раза. Однако не успели его вывезти, как тут же натащили новую кучу.

Пока мы фотографировали свалку, кто-то с верхнего этажа выбросил пакет с чем-то тяжелым! Пакет упал в паре метров от нас. Через несколько часов мы заметили, как с балкона девятого этажа кто-то вытряхнул кучу стружки. Есть, к сожалению, люди, которые гадят там же, где и живут!

Мы позвонили депутату Ульяновской городской думы Валерию Стародубцеву. Валерий Григорьевич пообещал взять проблемы с вывозом мусора и крысами под свой контроль.

— Людям я обязательно помогу, — сказал депутат.

«НГ» решила устроить конкурс на самое грязное место города. Приз, правда, не обещаем, но рассказывать о бескультурье и грязи будем. Может, до жителей дойдет, что город не помойка. Что он должен быть красивым и чистым! Звоните нам по телефону 30-17-80.