Статистика свидетельствует о том, что в нашей стране хламидиоз – второе по «популярности» заболевание после гриппа. По мнению различных исследователей в России ежегодно заболевает хламидиозом более полутора миллионов человек, но диагноз хламидиоза ставится не всем. Им страдает половина мужчин активного сексуального возраста (от 16 лет) и треть женского населения. Микроскопическая хламидия – многоликое чудище. Заболевания, ею вызванные, маскируются даже под традиционные болячки почек, желудка, глаз. Она усыпляет вашу бдительность и в самый неподходящий момент, когда вы ослабли, валит с ног… Как предположить, что маленький агрессор добрался до вас? И как с ним справиться? Об этом мы беседуем с главным врачом Государственного учреждения здравоохранения областного кожно-венерологического диспансера №2 Александром Петровичем Гоголевым

– Ошибаются те, кто думает, что хламидии пришли к нам недавно. В девятнадцатом веке целые крестьянские губернии страдали тяжелой болезнью глаз, которая называется «трахома». Теперь уже доказано, что вызывалась трахома микроорганизмом, который получил название хламидия трахоматис.

– Но разве трахома – не болезнь глаз?

– Больные глаза – лишь видимое проявление болезни. У больных трахомой поражены внутренние половые органы и суставы. Но врачи прошлого этого невооруженным глазом увидеть не могли.

– Нередко практически здоровые люди при случайном обследовании узнают, что у них хламидиоз. Разве такое возможно?

– Вполне. Человек, зараженный хламидиями, может преспокойно прожить до поры до времени, не подозревая об инфекции. Это случается при хронических малосимптомных формах болезни. Однако со временем в организме из-за жизнедеятельности хламидий накапливается много токсинов, человек слабеет и болезнь становится явной. Но только специалист может предположить, что это за болезнь, если о ней сигнализируют, к примеру, боль в суставах или резь в глазах.

– Что представляет собой хламидия, почему ее так долго никто не знал «в лицо»?

– Это уникальный паразит, не похожий на другие. Хламидия живет внутри клеток и по своему «поведению» очень напоминает и вирус, и бактерию. Проникает в клетку она подобно вирусу. Но, подобно бактерии, обладает собственной ДНК и буквально подчиняет себе клетку. Внедрившись, хламидия фактически начинает клонироваться – производить себе подобных. Клетка, не выдержав такого напряжения, лопается и гибнет. А из нее вываливаются новые хламидии, и начинают свою атаку на другие клетки…

– Как происходит заражение?

– Как правило, от полового партнера. Даже если хламидии многие годы не влияют на самочувствие своего носителя, инфекция никуда не девается. Человек остается инфицированным, а потому заражает других.

– Значит, если не вступать в интимные контакты с зараженным, то хламидиоз не страшен?

Это ошибочное мнение. Заразиться можно в быту: вытираясь одним полотенцем, беря в руки предметы личной гигиены, которыми пользуется больной. Венерологи иногда говорят о семейном хламидиозе. Ведь хламидия не щадит ни взрослых, ни детей. Новорожденные заражаются при прохождении через родовые пути матери. У них развивается хламидиоз с поражением легких (пневмония), глаз (конъюнктивит и ирит).

Странно одно: ведь хламидиоз – внутриклеточная инфекция, которая не должна выявляться в выделениях человека. Тем не менее, мы находили хламидии у детей в гнойных выделениях из глаз. К сожалению, нередко детей лечат совсем по иному поводу, не предполагая у них наличия такой инфекции.

Кстати, существует хламидиоз животных. Но у них свои специфические формы, не передающиеся человеку.

– Вы начали с того, что хламидия издавна поражала глаза. Что еще является ее мишенью в человеческом организме?

– Поскольку размножается она в цилиндрическом эпителии, то часто локализуется в урогенитальном тракте, прямой кишке и заглоточной области. У мужчин она поражает мочевыводящие пути и яички, у женщин – матку и придатки. Медицинские диагнозы при этом могут звучать как: уретрит и простатит, цервицит, эрозия шейки матки, сальпингит, вульвовагинит, эндометрит. Если кому-то ставили такой диагноз, то возможно надо искать хламидии. Они нередко виноваты в женском и мужском бесплодии, а сочетание поражения суставов (голеностопных или коленных) и глаз может сигнализировать о болезни Рейтера.

Коварство хламидиоза в том, что он не всегда начинается остро. Даже если болезнь успела поработить массу клеток организма, то примерно через месяц лишь пять процентов заразившихся чувствуют себя заболевшими. Только пять из ста, а остальные ни о чем не догадываются. И продолжают исполнять супружеские обязанности, а может быть, заводить интимные отношения вне брака, посещать бани, сауны, бассейны, и укладывать в свою постель детей…

– Что делать в случае, если человек все-таки заподозрил неладное?

– Прежде всего – идти к врачу, чтобы поставить диагноз. Для постановки диагноза специалист дает направление на анализ. Но будет ли диагноз верным, зависит от качества исследования. Поэтому я советую обследоваться в государственных учреждениях, которые дают профессиональные экспертные заключения.

– Что берется для анализа?

– Соскоб, для того чтобы исследовать клетки. Его должен брать только врач – уролог, венеролог или гинеколог. Соскоб может браться из заглоточного пространства, заднего прохода, кроме того – у мужчин – из уретры, у женщин – либо из шейки матки, либо из уретры.

Поставить диагноз, понаблюдав в окуляр микроскопа, возможно лишь в случаях, когда человек не принимал антибиотики, и картина не «затемнилась», как говорят медики. Если же до этого по какому-либо поводу больной лечился антибиотиками, то в микроскопе мы ничего увидим. В этом случае достоверным будет культуральный метод. Это золотой стандарт диагностики.

Есть методы ПИФ (прямой иммуно-флюорисценции) и ПЦР (полимеразной цепной реакции, делается по нескольким молекулам ДНК). Более информативным является ПИФ, который и проводится в нашем диспансере.

При обнаружении хламидиоза у одного из партнеров (а риск заражения составляет до 80 процентов) необходимо сдать анализы на хламидиоз другому партнеру, даже если нет никаких жалоб и симптомов.

Надо сказать, мы начали диагностировать хламидиоз в начале 80-х годов, в Америке он завоевал внимание медиков на 20 лет раньше. Так что время немного упустили.

– Почему считается, что хламидиоз и в наш век непросто распознать и вылечить?

– Дело в том, что хламидии сложно изучать: они не любят жить в лабораторных условиях.

И врач должен быть очень внимательным, чтобы заподозрить эту инфекцию, к примеру, у ребенка, у которого гноятся глаза.

– От чего зависит успешность лечения?

– От его своевременности и от состояния иммунной системы. Некоторые специалисты на основании иммунограммы могут назначать иммуностимуляторы. Наиболее же эффективны препараты, которые одновременно поднимают иммунитет и воздействуют как противохламидийные (циклоферон). Существует современные высокоэффективные схемы лечения, которыми мы предпочитаем пользоваться в диспансере.

– Сколько времени требуется для курса лечения?

– Это определяет врач. Мы обычно назначаем курс лечения минимум на три недели. А вот старые схемы – по 10 дней – действенны только при недавнем заражении.

– Как можно подтвердить эффективность лечения?

– Вновь сделать анализы. Считается, что человек вылечился от хламидиоза, если в течение нескольких месяцев после окончания приема лекарств анализы «чистые». Первый соскоб берется через полтора месяца, затем, как минимум, берется второй через шесть месяцев. Но достоверность тем выше, чем больше мазков.

– Есть вакцина от хламидиоза?

– К сожалению, нет. Хотя в начале девяностых годов прошлого века французские ученые сообщили, что работают над созданием противохламидийной вакцины, и вскоре она будет создана. Но прошло пятнадцать лет, а вакцины пока не существует.

– А какова профилактика этой инфекции?

– Не вступать в случайные связи, соблюдать личную гигиену. А если заболели – убедить лечиться и партнера. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением, идите к венерологу.

– Александр Петрович, вопрос другого характера: в чем причина, что вы приостанавливали диагностику в диспансере с января по июнь?

– Мы занимались изменением статуса с муниципального на государственный. Теперь у нас новый статус и разрешение на обследование больных. Обследование проводится на профессиональном уровне. Работают специалисты высокого класса на хорошей аппаратуре. Напомню наш адрес: улица Комсомольская, 133

Кстати, мы первыми в городе начали диагностировать хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз…