Не банк, а рай (с австрийским оттенком)

За минувшие семь месяцев 2006 года в Ульяновской области введено в эксплуатацию 82,2 тыс. кв. метров жилья, что на 8,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом 19 августа на заседании президиума совета по реализации национальных проектов при губернаторе области сообщил министр строительства и ЖКК Валерий Малиновский.

По его мнению, темпы жилищного строительства могли быть еще выше, будь у нас ниже ставки банков по ипотечным кредитам населению. Добиться этого можно путем привлечения в регион специализированных кредитных организаций. В качестве примера Валерий Малиновский привел деятельность Райффайзенбанка. Этот австрийский банк является в России лидером по ипотечному кредитованию и кредитованию малого бизнеса. Сейчас банк работает в крупных городах страны, но готовится открывать отделения в средних городах. Предоставляемый им заёмный капитал дешевле, чем у российских банков, что способствует увеличению числа участвующих в ипотеке людей.

Рассматривая муниципальный аспект реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», В. Малиновский отметил, что далеко не в каждом из районов работа ведется на высоком уровне. Так, в текущем году в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» участвуют всего 12 городов и районов. Остальными муниципалитетами документация, необходимая для участия в конкурсе, не была представлена в срок.