На стационарных торговых площадках, в киосках и торговых палатках сотрудниками прокуратуры и милиции изымаются тысячи поддельных аудио-, видеокассет и DVD-дисков.

В текущем году прокурорами области возбуждено 95 уголовных дел и более 80 – об административных правонарушениях, стоимость изъятой контрафактной продукции превысила 16 миллионов рублей.

Так, прокуратурой Ленинского района г. Ульяновска совместно с работниками органов внутренних дел ликвидирован цех по производству видеокассет и DVD-дисков, располагавшийся в подвале одного из жилых домов на ул. Крымова.

Входе обысков у членов преступной группы изъято более 3000 видов контрафактной продукции, компьютерная техника, использовавшаяся для ее производства, и 40 видеомагнитофонов и DVD-плееров. Следствие продолжается.

На сегодняшний день по ряду уголовных дел этой категории уже вынесены приговоры, а нарушившие авторское и смежные права дельцы осуждены на различные сроки либо крупные штрафы.

Так, к 8 месяцам лишения свободы приговорен индивидуальный предприниматель Сударкин Валерий, изобличенный прокуратурой Новоспасского района Ульяновской области в совершении преступления, предусмотренного ст. 146 ч.2 Уголовного кодекса РФ.

Как установлено в ходе следствия, он приобрел 320 контрафактных видеодисков формата DVD с записью аудиовизуальных произведений и пытался реализовать их через собственную торговую точку. Сударкин привлечен прокуратурой к уголовной ответственности и приговорен к лишению свободы условно.